Отомстят ли избиратели Кубани Единой России на выборах за повышение пенсионного возраста

Кукиш. Фото: Юлия Пушкина

23 августа, KrasnodarMedia. Предстоящие осенние выборы в 30 муниципальных образованиях Краснодарского края будут проходить на фоне обрушения рейтинга «Единой России». Электоральный рейтинг единороссов в августе снизился до 35,3%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таких низких показателей у партии власти не было больше 15 лет. Повлияет ли это на избирательную кампанию на Кубани, не устроят ли кубанские избиратели «месть» «Единой России» в день выборов за повышение пенсионного возраста — мнения экспертов по этому поводу расходятся, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Данные ВЦИОМ вряд ли обрадовали лидеров «Единой России» — так низко их рейтинг не падал никогда. При этом популярность системной оппозиции несколько выросла. Отвечая на вопрос “Ъ”, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал данные опроса «нормальной социологической практикой»: «Есть падение, есть подъем. Главное, чтоб к 9 сентября мы подошли в хорошей форме». На уточняющий вопрос, ожидал ли он сам такого паления рейтинга, секретарь генсовета сказал, что «его можно было прогнозировать».

ВЦИОМ — рейтинг политических партий

ВЦИОМ — рейтинг политических партий. Фото: Скриншот с сайта ВЦИОМ

Падение электорального рейтинга единороссов социологи напрямую связывают с законопроектом о пенсионной реформе и повышением пенсионного возраста россиян. Против законопроекта выступили четыре депутата Госдумы РФ от Кубани: Андрей Луговой(ЛДПР), Юрий Напсо (ЛДПР), Николай Осадчий (КПРФ), Харитонов(КПРФ).

За принятие реформы высказались все 13 кубанских представителей «Единой России»: Светлана Бессараб, Наталья Боева, Алексей Воевода, Иван Демченко, Алексей Езубов, Владимир Евланов, Константин Затулин, Наталья Костенко, Сергей Кривоносов, Дмитрий Ламейкин, Дмитрий Пирог, Владимир Синяговский, Алексей Ткачев.

При этом все кубанские единороссы, проголосовавшие «за», прекрасно понимали, что это сверхнепопулярный в народе законопроект (к примеру, в опросе информагенства 90% проголосовавших высказались против повышения пенсионного возраста), но не стали прислушиваться к голосам избирателей — выборы-то в Госдуму прошли еще в прошлом году, до следующих выборов еще далеко, стоит ли «заморачиваться» на такие мелочи…

Между тем по всей стране прокатился вал протестных акций, которые власть предпочла замолчать и не замечать. Провластные федеральные телеканалы и СМИ ударились пропагандировать, как это здОрово не чувствовать себя стариком на пенсии и едва ли не захлебываясь стали убеждать население, что повышение пенсионного возраста это благо, мол, «народ не понимает своего счастья в этом». В этой ситуации выражать гнев по поводу пенсионной реформы электорат переместился в социальные сети — тут уж «Единой России» досталось сполна.

Системную оппозицию на Кубани не видно и не слышно — ЛДПР и «Справедливая Россия» словно в рот воды набрали, не проведя ни одной сколько-нибудь громкой акции протеста. Только кубанские коммунисты смогли успешно организовать масштабный митинг в Краснодаре, каких столица Кубани не видела за последние 10 лет. На митинг в Чистяковской роще собралось около 3000 человек. Организованная Краснодарским крайкомом КПРФ акция собрала не только коммунистов. Как оказалось, дело не в идеологической подоплеке митинга — люди разных убеждений протестовали против «людоедской» (одно из определений протестующих) политики российского правительства, затеявшего пенсионную реформу, которая до глубины души возмутила подавляющее большинство россиян.

Один из митингующих явно с издевкой сказал: «Хотел бы я видеть, как «Единая Россия», которая проталкивает «людоедскую» пенсионную реформу, будет собирать людей не «против», а «за» повышение пенсионного возраста, если такая идиотская идея придет в голову лидерам единороссов! И много ли найдется у «Единой России» сторонников, которые выйдут на митинг с плакатами «Мы за повышение пенсионного возраста!», «Мы за то, чтобы государство еще сильнее залезло к нам в карман!» Много ли таких болезных найдется?! Зато наши единороссы дружно сказали «одобрямс» повышению пенсионного возраста. Они вообще в своем уме?!»

Жесткой обструкции подверг лидера кубанских единороссов Николая Гриценко и в целом партию «Единая Россия» член бюро крайкома КПРФ, краснодарский публицист Александр Сафронов за поддержку правительственного проекта повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Он обвинил господина Гриценко в политической аморальности и напомнил некоторые детали биографии главного кубанского единоросса.

Ждать осталось недолго — масштабная выборная кампания пройдет на Кубани 9 сентября. А пока эксперты высказывают разные мнения о предстоящей избирательной кампании. Оценки сдержанные, но при этом уже сейчас можно сказать, что сногсшибательной и головокружительной победы с высочайшим процентом проголосовавших «за» у партии власти вряд ли случится. Повышение пенсионного возраста наверняка еще аукнется единороссам. Если только вновь не сработает легендарное долготерпение российского избирателя, который столь же «привыкший ко всему», сколь и наивен…

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник