ОСАГО: реформа автострахования буксует — KrasnodarMedia

ОСАГО: реформа автострахования буксует - KrasnodarMedia

ОСАГО. Фото: ИА PrimaMedia

21 сентября, KrasnodarMedia. Парламентские слушания по проблеме ОСАГО выявили несогласие депутатов, Центробанка и автостраховщиков с предлагаемыми реформами. Депутаты не согласились с повышением тарифов и потребовали пересмотра в сторону либерализации. Следующие слушания пройдут в Совете Федерации 24 сентября, сообщает ИА Primamedia.

По информации «Известий», с 1 сентября планировалось начать применять штрафы за отсутствие или просрочку ОСАГО, зафиксированное с помощью видеокамер. Первоначально проект обещали запустить в Москве, затем — в других регионах.

Однако новация не вступила в действие в срок, так как не был определен механизм — на кого должен быть составлен протокол — водителя или автовладельца. Не решено сколько выписывать штрафов — один в сутки или за каждый проезд под камерой. Не определились и по сумме штрафа. Предполагается, что все это будет согласовано только к концу года.

Для устранения возможности покупки полиса сразу после ДТП для электронных полисов была введена трехдневная отсрочка вступления в силу. При оформлении бумажных полисов такой проблемы не возникает. Он начинает действовать с 00.00 следующего дня или с даты, указанной как начало действия полиса.

Не завершена работа по корректировке автостраховщиками справочников средней стоимости запчастей. Она была начата еще в марте 2018 года и планируется завершить ее в ноябре. Российский союз автостраховщиков (РСА) ожидает массовых исков с требованиями пересчета компенсаций за ДТП.

Не принято и окончательное решение о размере штрафов. Сейчас за езду с просроченным полисом наказывают на 500 рублей, при его отсутствии — на 800. Представитель ЦБ заявил, что неуплата штрафа должна ограничивать юридически значимые действия — покупку билетов, регистрацию имущества и т.д. В Госдуме предложение повысить штрафы не поддержали.

Несогласие вызывает предложение РСА ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО пятью днями. В Минфине предложили продлить этот срок до 30 дней.

Страховщики не одобряют предложение Госдумы снимать процесс подписания договора на видео со звуком. В этом случае им придется нести дополнительные расходы, а некачественная видеозапись будет трактоваться не в их пользу.

За первые шесть месяцев выплаты по ОСАГО уменьшились на 35,8%, до 66,5 млрд рублей.

По мнению экспертов, статистика, показывающая снижение выплат по ОСАГО, не отображает реального положения дел вследствие методологический дефект фиксации выплат по прямому возмещению убытков, не учитывающий особенности натурального возмещения. Страховщик выставляет сумму ущерба с учетом износа — меньшую, чем он заплатил на самом деле. Разницу относят на «прочие расходы» и не фиксируют в качестве выплаты.

В то же время первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков утверждает, что информация об убыточности обязательного страхования неверна.

«Если вывести за скобки ущерб от злоупотреблений и воровства, то рентабельность ОСАГО составит не менее 7%», — цитирует «Парламентская газета» слова Лысакова.

Во время парламентских слушаний 13 сентября законодатель отметил, что факты вывода денег из страховых компаний неоднократно подтверждены судебными решениями. Он напомнил, что за два последних года компания «Росгосстрах» сгенерировала «финансовую яму» в размере более 100 млрд рублей, из которых половина приходится на ОСАГО.


Источник