Определять содержание кошатины и конины в шаурме теперь могут российские ученые

Определять содержание кошатины и конины в шаурме теперь могут российские ученые

Определять содержание кошатины в шаурме теперь могут российские ученые. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

8 мая, KrasnodarMedia. Ученые России научились определять содержание кошатины в шаурме. Точный и эффективный метод, как отличить кошатину от курятины, а говядину — от конины, разработали биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. Для этого эксперты придумали специальный тест, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

«Молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино разработали простой и точный метод, который может определить сорт мяса, а также отличить говядину от конины, а кошатину — от курятины.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Meat Science, для определения более 10 сортов мяса ученые использовали вариант мультипраймерной ПЦР. Это оказалось куда удобнее и дешевле, чем существующие методы.

«Разработанный тест проводится легко, быстро и дешево. Нами были осуществлены все проверки его специфичности, чувствительности и воспроизводимости», — цитирует «РИА Новости» одну из создательниц теста Ольгу Прусакову.

Сейчас тип мяса определяют при анализе либо белков, либо ДНК. Эти способы имеют целый ряд существенных недостатков. В том числе для их проведения необходимо использование дорогостоящей аппаратуры.

Для проведения анализа, предложенного российскими учеными, нужна лишь одна пробирка, два часа времени и два научных прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор.

В апреле британские ученые заявили, что употребление красного мяса приводит к риску возникновения рака желудка», — сообщает газета «Известия».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник