Они везде: десант из липовых сборщиков пожертвований атаковал краснодарцев

Они везде: десант из липовых сборщиков пожертвований атаковал краснодарцев

«Они везде»: десант из липовых сборщиков пожертвований атаковал краснодарцев. Фото: typodar instagram.com/typodar

23 августа, KrasnodarMedia. На улице Ставропольской в Краснодаре замечен массовый «десант» сборщиков пожертвований— молодые люди с боксами для сбора денег заходят в магазины, ходят по улицам, ездят в общественном транспорте и предлагают жителям столицы региона «дать денег» на якобы лечение больных детей. Стоит отметить, что именно в августе эти сборщики активизировали свою деятельность – в популярных пабликах постоянно появляются посты о том, что это мошенничество и сборщиков становится все больше, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«На Ставропольской высадился десант из сборщиков «пожертвований» на лечение детей. Они везде. В трамваях, на перекрёстках, Стасова, Айвазовского, Димитрова одновременно. В объяснения не вдаются, вопросы игнорируют. Тупо идут чёсом и предлагают кинуть денег им в бокс. Сборщиков много. По загару видно, что на солнце они пашут не первый день. Напоминаем, что приличные фонды такими сборами не занимаются и боксы устанавливают только стационарно. Есть вероятность, что это мошенники. Берегитесь», — сообщает популярный инстаграм-аккаунт.

В августе в соцсетях был целый ряд таких публикаций – сборщики замечены на многих улицах кубанской столицы. О том, что это мошенничество говорит целый ряд фактов, по мнению, краснодарцев: якобы волонтеры не любят когда их снимают на камеру, заметив это – ведут себя агрессивно, не могут предоставить данные об организации, для которой они собирают пожертвования.

И вновь про сборы на благотворительность на улицах. Рассказывает А. 🗣️ «Вот люди с переносными боксами в троллейбусе на Северной. Зашли с переносным боксом и стали рассказывать о больном ребенке, на лечение которого якобы собирают пожертвования. Когда увидели, что их снимают, подошли и стали конфликтовать: а зачем это вы нас снимаете, вы не имеет права, если напишите что-то негативное, это УК РФ. С какой стати порядочные волонтеры стали бы так резко себя вести, вместо того чтобы наоборот рассказать подробно о подопечном и своем фонде? Помните, по правилам авторитетных фондов, боксы ставят только стационарно, а те, кто ходят по общественным местам с боксами, — это очень часто не благотворительные организации, а мошенники. ⠀ По памяти нашли этот фонд в интернете. Вроде бы есть регистрация. Но называет себя двумя названиями прямо на сайте с отличием в одну букву. Домен сайта — отличается на 1 букву. Вроде бы есть подопечные, но их немного. Отчётность непрозрачная.» ⠀🔹🔹🔹 Фонд попадал в поле зрения журналистов в Туле. Местный портал Myslo.ru проводил проверку. Оказалось, что фонд из Орловской области, а отчётность почему-то отправляет в Курск. Три опрошенных волонтёра по-разному описали процедуры учёта собранных денег в боксах. Сотрудник офиса фонда отказался показать отчёты о сборах и протоколы подсчёта денег. На любой вопрос об отчётности следовал ответ — звоните на горячую линию в другой город, пишите запрос. Все волонтёры фонда в Туле почему-то оказались иногородними и рассказали, что переезжают из города в город и проводят сборы. По итогам подготовки материала редакция Myslo.ru обратилась к правоохранительным органам с просьбой проверить деятельность фонда. Подумайте сколько стоит организация сборов на улице, сколько из этих денег пойдут на сборщиков и их работу, вместо помощи нуждающимся, когда давно можно переслать деньги куда угодно кучей способов с минимальными комиссиями. Подумайте сколько шансов у денег подрастеряться между городами. Подумайте, можете ли вы убедиться в честности фонда с регистрацией в другом регионе. #КраснодарскийКрай #Юг #Krd #typodar #Краснодар #Сочи #Новороссийск #Туапсе #Геленджик #Анапа #Темрюк #Армавир #Кропоткин #Тихорецк

Публикация от Туподар™ — Краснодар (@typodar)

Мошенники ходят по автобусом, трамваям и собирают деньги якобы на операции детям. Называют себя представителями несуществующих фондов. По закону фондам разрешен сбор средств только в стационарные контейнеры которые устанавливают в строго согласованных с администрацией города местах. Сбор средств в переносные контейнеры незаконен и является мошенничеством. Будьте осторожны. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЖЕРТВУЙТЕ ДЕНЬГИ ЛЮДЯМ С БОКСАМИ НА УЛИЦАХ! Это административное нарушение. Это нарушение Федерального закона о благотворительной деятельности. ЭТО — МОШЕННИЧЕСТВО. —— 🏅Банный комплекс, караоке, бильярд, бассейн, джакузи, SPA-услуги — @spa.rai —— 🏅Самые вкусные роллы, пицца, WOK с доставкой — @esh_pey.ru —— 🏅Women’s boutique @cherry_krd —— 🏅Модельные авточехлы из экокожи @avtochexolkrd —— 🏅Платья твоей мечты в Краснодаре @sorryqueenkrd —— 🏅Нужен подарок? Тогда вам в @podari_liubimim —— 🏅Лучшая Барахолка Краснодара — @baraxlo23 —— 🏅Наливные духи (Бренды и Селективы) @naliv_duhi.ru —— 🏅Цветы оптом, 101 роза от 3500 ₽ Доставка — @dostavka.flowers.krd —— 🏅Фотограф на крещение, роды, выписку, венчание в Краснодаре и крае! @voroncova_photo ——

Публикация от Жесть Краснодара и Края (@ghestkrd)

Эксперты советуют: не стоит жертвовать деньги в общественном транспорте и на улицах. Настоящие благотворительные Фонды обычно собирают деньги через сайты и опечатанные боксы. А на лже-«волонтёров», которые подходят с прозрачной коробкой и говорят: «Помогите детскому дому» или «Спасите больного ребенка», лучше не обращать внимания. Девяносто девять процентов из них — мошенники.

В материале использованы фото и видео из инстаграм-аккаунтов typodar instagram.com/typodar и ghestkrd instagram.com/ghestkrd.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект «Народный корреспондент». Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.


Источник