Они не вампиры или зачем волонтер из Краснодара спасает летучих мышей

Они не вампиры или зачем волонтер из Краснодара спасает летучих мышей

«Они не вампиры» или зачем волонтер из Краснодара спасает летучих мышей. Фото: Александр Хитров

24 сентября, KrasnodarMedia. О летучих мышах люди знают крайне мало, что не мешает записывать их в герои жутких историй о вампирах. Зооволонтер Олеся Шагакова уверена: не стоит бояться рукокрылых, наоборот, им надо всячески помогать. Мыши — не страшные вампиры, нападающие на человека, уверена девушка. . Рукокрылых Олесе на «реабилитацию» привозят не только из Краснодара, но и из Сочи, Ставрополя, Ростова. Подробности узнала корреспондент «Российской газеты» Анна Юркова, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Несколько лет девушка выхаживает у себя дома раненых особей, оставляет их на зимовку в холодильнике, а с наступлением весны выпускает на волю. Те же, кто никогда не сможет летать, получают у нее постоянную прописку.

Сейчас Олеся всерьез планирует создать собственный Центр реабилитации летучих мышей — знаний и навыков общения с этими зверьками накопилось достаточно. Но главной своей целью видит развенчание мифов о рукокрылых. В Краснодаре она организовала первую акцию, посвященную Международной ночи летучих мышей. Гвоздем программы стала лекция о жизни загадочных животных. А компанию волонтеру составила вечерница Лола — почти невесомая мышка с рыжеватым мехом и номерным колечком на крыле.

— Лолиту нашли на улице полтора года назад, она была слабой и истощенной, — рассказывает Олеся Шагакова. — Когда ее вылечили, оказалось, она не может летать, поэтому осталась у меня на ПМЖ. На самом деле я ей очень благодарна: своим примером она показывает, что мыши — не страшные вампиры, нападающие на человека. Лола реагирует на мои слова, аккуратно ест и не кусает. Но то, что она приручилась, скорее исключение из правил.

Олеся работает администратором в приюте для пострадавших животных «Краснодог». У себя дома она поначалу лечила попавших в беду кошек и собак, затем стали появляться дикие обитатели — зайцы, еноты. И вот однажды ей принесли летучую мышь с перебитым крылом — нетопыря. С него-то все и началось.

— Тогда в Краснодаре трудно было найти подходящий веткабинет, когда специалисты узнавали, что необходимо делать рентген, собирать крыло, они искренне удивлялись, — продолжает рассказ волонтер. — В конце концов с одним врачом мы стали искать информацию об этих животных на зарубежных сайтах, связывались с московскими зоологами и поняли: лечить их вполне возможно. У мышей, как и у людей, есть свои болезни — почечная недостаточность, рахит, инфекционные заболевания. Просто нужно аккуратно подбирать лекарство. Например, двухцветный кожан с трудом переносит наркоз, он нервный и тяжело просыпается. Подковонос не менее впечатлительный — если взять его в руки, он может настолько испугаться, что у него остановится сердце.

Для мышек в доме есть вольеры, обтянутые тканью, чтобы они могли ползать в свое удовольствие и висеть вниз головой. Внутри стоят поилки с водой. В пищу идут различные насекомые, к примеру, самое любимое лакомство Лолы — мраморные тараканы. А прожорливости рукокрылых только позавидуешь — за ночь одна особь рыжей вечерницы в состоянии съесть до 30 майских жуков. А еще — сотню комаров.

Олеся отправляет мышей на зимнюю спячку в холодильник. Подопечные живут… в отсеке для овощей в специальных контейнерах.

— Обеспечиваю им оптимальную температуру — три-пять градусов тепла, — поясняет девушка. — Раз в месяц осматриваю, если они нуждаются в прибавке веса, то подкармливаю. Этой весной у меня пережили зиму 60 мышей.

Удивительно, но, несмотря на десятки спасенных зверьков, Олеся никогда не находила их сама — всех приносили со стороны. Рукокрылых привозят не только из Краснодара, но и из Сочи, Ставрополя, Ростова.

— Почему нужно защищать летучих мышей? — удивляется этому вопросу Олеся. — Из-за устойчивых мифов о летучих мышах, что они переносчики бешенства и питаются кровью, люди повсеместно испытывают к ним неприязнь. Вплоть до того, что обнаруженную между оконными рамами мышку хлопают тапочком. Если мышей, забившихся в щели зданий, потревожить зимой, они замерзают в поисках нового места. Другая опасность таится в вырубке лесов, где полно старых деревьев. Именно «морщинистые» стволы с дуплами выбирают для жительства рукокрылые. У некоторых видов ограниченный ареал обитания, поэтому с уничтожением леса они переселяются в другой регион. Так, недавно в Крыму исчез занесенный в Красную книгу длиннокрыл.

Кстати

Если вы нашли в доме летучую мышь, не нужно паниковать, достаточно открыть окно и дать зверьку улететь самостоятельно или же надеть плотные перчатки, взять осторожно мышку, выйти на улицу и выпустить», — сообщает «Российская газета».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник