Омбудсмен Сергей Мышак: У Кубани огромный потенциал, край уверенно смотрит в будущее

Омбудсмен Сергей Мышак: У Кубани огромный потенциал, край уверенно смотрит в будущее

Омбудсмен Сергей Мышак: У Кубани огромный потенциал, край уверенно смотрит в будущее. Фото: Из личного архива Сергея Мышака

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак недавно представил доклад по правам человека, дав анализ ситуации за 2018 год. Сергей Валентинович подчеркивает, что доклад не претендует на истину в последней инстанции и дает личностную оценку событий, фактов и явлений. В докладе рассматривается существующий спектр проблем в сфере соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Краснодарском крае, приводятся примеры рассмотрения жалоб и мер, предпринятых для восстановления нарушенных прав и свобод граждан, даются рекомендации по совершенствованию законодательства, правоприменительной практики и административных процедур. О самых запомнившихся событиях региональной повестки, о том, почему важно решать «коррупционный вопрос», и об успехах Кубани за минувший год, омбудсмен поделился с корр. ИА KrasnodarMedia.

-Сергей Валентинович, традиционно свой доклад вы начинаете с обзора важнейших событий в регионе и в целом в России. Какие события региональной повестки за прошлый год Вы бы отметили?

— Прежде всего, это конечно выборы Президента России. Следует отметить, что эти выборы на Кубани прошли без существенных нарушений, которые носили исключительно фрагментарный характер. Жители Кубани приняли активное участие в голосовании. Явка составила 77,87 % избирателей.

Важной особенностью прошедших выборов стало масштабное общественное наблюдение. Общественной палатой края было подготовлено и направлено на избирательные участки 2.758 наблюдателей. Столько же было направлено и Общественной палатой РФ.

На территории края работали международные наблюдатели из Германии, Чехии, Венгрии, Латвии и Франции, а также миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, члены которой посетили избирательные участки в Славянске-на-Кубани, Крымске и Горячем Ключе.

Очевидно, что система общественного наблюдения себя полностью оправдала; она, во-первых, стала серьезным сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей, а во-вторых, существенно снизила возможности для спекуляций на тему непрозрачного или нечестного голосования.

— В докладе вы уделяете внимание и «стройке века» — открытию Крымского моста, значимость которого трудно переоценить и для экономического развития Краснодарского края, и в целом для страны.

— Безусловно, еще одним знаковым событием 2018 года стало открытие Крымского моста, который стал символом нового экономического и технологического прорыва России.

Мост, соединив Республику Крым и Краснодарский край, стал самым протяженным в Европе — 19 километров. Теперь от Кубани до Керчи можно доехать всего за 16 минут!

Значение Крымского моста трудно переоценить, его открытие придаст новый импульс социально-экономическому развитию как Краснодарского края, так и


Республики Крым. Кроме того, мост – это важный элемент транспортной инфраструктуры всего Юга России. Он значительно облегчит процесс доставки грузов, а, следовательно, улучшится товарооборот между Крымским полуостровом и Кубанью. Возрастет число туристов, а значит, вырастет спрос и на сопутствующие товары и услуги.

По оценкам экспертов, турпоток через территорию Краснодарского края возрастет с 6,2 до 8 млн. человек в год. Сегодня очевидно, что Крымский мост – это уникальный проект, возведенный в сложных геологических, сейсмических и природно-климатических условиях. К этому нужно еще добавить экономические санкции, введенные против нашей страны, и станет понятно, насколько сложно было его строить. Но нам это удалось!

Этот проект убедительно доказал, что наша страна действительно способна реализовывать высокотехнологические проекты, устремленные в будущее.

— Нельзя не упомянуть и Чемпионат мира по футболу – Кубань достойно его приняла. Какие моменты Вы бы отметили?

— Это правда — регион основательно и ответственно готовились к Чемпионату мира: были построены современные стадионы и тренировочные базы, необходимая инфраструктура.

А как долго мы ждали этого праздника спорта! Многие поколения наших болельщиков мечтали о том, чтобы у нас в России собрались лучшие команды мира. И вот, наконец, эта мечта стала реальностью. Она воплотилась не только в виде первоклассных стадионов и современной инфраструктуры, но и большого числа любителей футбола со всего мира, которые приехали в Россию.

Первый в истории России Чемпионат мира по футболу прошел в 11 городах, в том числе и в Сочи. На месяц Россия стала футбольной столицей мира, к которой было приковано внимание миллионов болельщиков.

И совершенно справедливы слова президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, который сказал: «Россия превратилась в настоящую футбольную державу» . И это действительно так!

— В докладе Вы даете справедливый «разбор полетов» и печальных событий. Какие из них Вы бы отметили в первую очередь?

— Нельзя не сказать о стихийном бедствии, которое обрушилось на Краснодарский край в 2018 году. В результате ливневых дождей и паводка пострадали 30 населенных пунктов в Туапсинском и Апшеронском районах, а также в г. Сочи. Также были повреждены объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. В зоне подтопления оказались 8 652 человека. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.

Для ликвидации последствий стихии были привлечены 2 800 человек, в том числе мобильные группы из 24 муниципалитетов Кубани, было задействовано 410 единиц техники, в том числе 16 плавсредств. Со стихией удалось справиться достаточно быстро, выводы сделаны. Но еще предстоит совершенствовать систему спасения людей, быстрее и качественней решать вопросы компенсационных и иных выплат, оказывать помощь в восстановлении жилья. Необходимо отметить, что у нас не работают механизмы страхования жилья граждан. Это происходит не только потому, что граждане не хотят страховать свое жилье и имущество. Зачастую выплата страховых сумм становиться чрезвычайно сложной и забюрокраченной процедурой, что влечет недоверие и нежелание граждан «связываться» со страховыми компаниями. Очевидно, что деятельность страхового бизнеса нуждается в совершенствовании и «настройке» на законодательном, федеральном уровне.

— Вы много уделяете в докладе внимания коррупции. Почему для Вас важно донести свои мысли по этому поводу?

— Действительно, о коррупции неоднократно говорилось в предыдущих докладах. Но и сегодня эта тема продолжает оставаться актуальной. Следует отметить, что коррупция в нашей стране имеет глубокие корни. К сожалению, коррупция давно и прочно стала частью нашей повседневной жизни, одним из принципов которой стала поговорка: «Не подмажешь – не поедешь». Так мы и живём. Не задумываясь, даём мелкие взятки в детском саду, школе, поликлинике, на дорогах, а покрупнее в различных госучреждениях.

Да, давать взятки плохо. Часто можно услышать такую позицию: не давайте взяток, и всё будет хорошо. Но в нашем обществе прочно сложилась система, при которой человек вынужден давать взятку. Его загоняют в ситуацию, когда по-другому решить свой вопрос невозможно. А чиновники этим пользуются! Так кто же виноват? Конечно, и тот, кто даёт взятку, и тот, кто её берет. Но спрос с чиновников должен быть кратко выше.

— Обманутые дольщики – еще одна острая для региона проблема. Как считаете, есть ли сдвиги в этом направлении?

— Безусловно, есть. Активно к решению этого вопроса подключились правоохранительные органы. 166 уголовных дел, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств граждан с этих объектов, было возбуждено только за первую половину 2018 года. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков и 19 должностных лиц.

В постоянном режиме работает и краевая межведомственная комиссия по защите прав участников долевого строительства. По многим долгостроям уже найдены решения. На объекты заходят новые инвесторы, с которыми решаются вопросы подключения к инженерным сетям и коммуникациям. Большую поддержку оказывает краевая прокуратура. Благодаря эффективному взаимодействию региональных органов исполнительной власти и прокуратуры Краснодарского края с ноября 2017 года в регионе введено в эксплуатацию более 120 проблемных многоэтажек. Планируется достроить еще 47 объектов, которые находятся в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи.

Решению этой проблемы будет способствовать и закон Краснодарского края от 4 мая 2018 г. №3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края».

Он предусматривает такие дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства, как передача в их собственность жилых помещений-квартир в ином многоквартирном доме, выплата денежной компенсации.

Закон также предусматривает, что застройщику-инвестору, который взял на себя обязательство по обеспечению прав пострадавших участников строительства, предоставляется право аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

Все предпринятые меры уже дают положительный результат, и мы это видим. Но надо понимать, что мы находимся даже не в середине пути. Еще много предстоит сделать, чтобы решить эту острую социальную проблему.

— Какие аспекты в своей работе Вы бы выделили особенно?

— Для меня они важны все. Но сейчас я выделю проблемы соблюдении прав граждан на жилье. Пример: вопиющий случай произошел с многодетной краснодарской семьей. Администрация Краснодара хотела отобрать у них земельный участок и снести дом – единственное жильё, приобретённое, кстати, на законных основаниях.

Неоднократные обращения в администрацию города ничего не дали и только после длительных, иногда безрезультатных переговоров с городскими властями, проблему заявителей удалось решить.

Хотелось бы обратить внимание на то, что именно по отношению чиновников к нуждам и проблемам людей, граждане судят в целом о власти. И мнения эти, как мы понимаем, отнюдь не положительные. Справедливости ради нужно отметить, что и в других муниципалитетах существуют аналогичные проблемы, но так ярко, как в Краснодаре, они не проявлялись.

Еще один аспект этой проблемы — снос незаконных строений. Что делать людям, которые вложили деньги в жильё, его построили, а затем признали незаконным и снесли? Это вообще оправдано? Нам говорят – виноваты застройщики. Но где же ответственность власти, представители которой выдавали различные согласования и разрешения? Эта проблема не закрыта.

—Как Вы оцениваете состояние прав человека в Краснодарском крае?

—Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на результаты социологического исследования «Права и свободы человека и гражданина в Краснодарском крае», которое было проведено в 2018 году. Всего было опрошено 1.035 человек в 12 муниципальных образованиях.

Следует отметить, что большая часть населения Кубани удовлетворены своей жизнью. При этом более 50% респондентов полагают, что в целом права человека в Краснодарском крае соблюдаются. Что беспокоит граждан, прежде всего?

Их тревожат следующие проблемы: низкая оплата труда (37,1%), а также недоступность медицины, дороговизна лекарств (36,4%), отсутствие социальных гарантий на случай болезни, старости (30,5%).

Эти проблемы в качестве основных называли граждане и ранее. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного аппаратом Уполномоченного в 2016 году.

Сегодня подавляющее большинство жителей Краснодарского края важнейшими из прав, гарантируемых Конституцией РФ, считают социальные права. Среди них: право на бесплатную медицинскую помощь – 59,5%, право на бесплатное образование – 45,5%, право на труд и его справедливую оплату – 44,3%, право на справедливый суд, равенство перед законом – 38,9% и право на социальное обеспечение – 32,6%.

Кстати сказать, эти цифры коррелируют с данными общероссийских соцопросов.

Говоря о причинах нарушения прав человека в Краснодарском крае, респонденты называют: коррупция во властных структурах — 68,7% (в 2016 году эту проблему в качестве основной называли всего 26,5% опрошенных), незнание населением собственных прав — 42,9%, бюрократическая волокита — 36,7%.

Полагаю, что именно над этими проблемами властям надо работать.

Подводя итоги, хочется отметить, что, несмотря на имеющиеся проблемы, Кубань динамично развивается. Край обладает необходимым потенциалом, который позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

— Спасибо за беседу!

Ознакомиться с полным текстом доклада Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае можно ЗДЕСЬ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

О жалобах кубанцев рассказал экспертному совету Уполномоченный по правам человека в крае

На вопросы студентов и педагогов КубГТУ ответил кубанский омбудсмен по правам человека

Омбудсмен Кубани Сергей Мышак оценил проект по разрешению семейных конфликтов


Источник