Омбудсмен по правам ребенка на Кубани: Споры экс-супругов за детей надо решать по закону

Омбудсмен по правам ребенка на Кубани: Споры экс-супругов за детей надо решать по закону

Омбудсмен по правам ребенка на Кубани: Споры экс-супругов за детей надо решать по закону. Фото: С сайта: pixabay.com

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева считает, что в России действуют правовые рамки, позволяющие решать конфликты между экс-супругами, возникшие по поводу определения пребывания ребенка. Свое мнение «детский» омбудсмен высказала в эксклюзивном комментарии информагентству в связи с обсуждением в стране предложения криминализовать действия родителей, без решения суда удерживающих у себя ребенка после расторжения брака. Инициативу введения уголовной ответственности для «воюющих» за детей экс-супругов не поддержали и в Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, сообщает корр. ИА KrasnodarMedia.

Предложение ввести уголовную ответственность за похищение ребенка вторым родителем направила премьер-министру Дмитрию Медведеву председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Автор инициативы считает, что один из родителей часто безосновательно удерживает у себя ребенка, несмотря на то, что суд определяет, с кем останутся общие дети. Подобные ситуации общественница предлагает приравнять к похищению.

Предложение отправлять одного из конфликтующих супругов за решетку бурно обсуждается. Далеко не все с ним согласны.

Тенденция криминализовать действия родителей, когда они решают судьбу ребенка, вызывает тревогу и напряженность в родительской общественности, ранее прокомментировала председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. По ее словам, при смене обстановки всегда нужно отталкиваться от интересов ребенка.

«Нельзя просто вырывать ребенка из привычной обстановки. Ребенку нужно время, чтобы сменить школу, подобрать новые условия, всегда нужен переходный период. Наше законодательство таких переходных периодов не предусматривает – есть решение суда, приезжает пристав, начинается вырывание ребенка. Часто детям наносится психологическая травма. Надо отталкиваться от интересов ребенка. Вынося решения, суд должен предусматривать порядок их реализации. Внутрисемейные конфликты часто сводятся к тому, что людям просто надо найти общий язык и договориться, как передать друг другу ребенка. Родитель движим родительской любовью. Приравнивать действия родителей к похищению ребенка – чересчур. Неправильно идти по пути увеличения ответственности. Регулировать надо с осторожностью и пониманием, что ребенок — хрупкое создание, и важно не нанести вред», – цитирует Ольгу Леткову радио Sputnik.

Эксклюзивный комментарий по поводу инициативы председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец информационному агентству KrasnodarMedia, предоставила уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.

«Действительно, нередко один из родителей не согласен с решением суда об определении места жительства ребенка и порядка его общения и всячески препятствует его исполнению. Например, скрывает его местонахождение от второго родителя, не позволяет общаться с ним, меняет школы, детские сады, поликлиники. Все это является злоупотреблением родительскими правами, и соответственно нарушением прав ребенка и второго родителя.

Безусловно, конфликта бывших супругов, переходящего в непримиримую «войну» возможно избежать, если приложить максимум усилий для решения семейного спора мирным, договорным путем. Важно правильно организовать работу с такими родителями, чтобы конфликтующие стороны смогли договориться между собой и найти оптимальное решение, отвечающее интересам ребенка. Также необходимо проводить с родителями разъяснительную работу, предупреждать о возможных правовых последствиях для родителя, нарушающего право ребенка на общение с отдельно проживающим родителем, близкими родственниками. Кроме того, важно акцентировать внимание родителей на психологическом состоянии их ребенка, находящегося в эпицентре конфликта, разъяснять все негативные последствия злоупотребления родительскими правами.

Мой опыт работы в должности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае позволяет сделать вывод, что в настоящее время в России существует достаточная система гарантий исполнения решений судов по семейным спорам, связанным с воспитанием детей. Правовые рамки, установленные законами, достаточны, в том числе, и для принудительного исполнения решений суда. Также предусмотрена ответственность за невыполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. Одна из проблем, на мой взгляд, заключается в отсутствии устоявшейся практики применения существующих норм, недостаточной координации действий уполномоченных органов, призванных обеспечивать верховенство закона, соблюдать и защищать права и законные интересы несовершеннолетних.

А главная проблема заключается в разрушении семейных ценностей, в неспособности родителей слышать друг друга, договариваться, ставить во главу угла интересы ребенка, а не личные обиды и уязвленное самолюбие», — объяснила Татьяна Ковалева.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник