Очередная фейковая страшилка о похитителях детей докатилась до Краснодара в WhatsApp

Очередная фейковая страшилка о похитителях детей докатилась до Краснодара в WhatsApp

Очередная фейковая страшилка о похитителях детей докатилась до Краснодара в WhatsApp. Фото: Ирина Оводова

17 сентября, KrasnodarMedia. На Кубань из Дагестана в популярном мессенджере WhatsApp докатилась очередная «страшилка» — в этот раз о якобы похитителях малолетних детей, которых, судя по вирусному голосовому сообщению, похищают и «сдают на органы». У этой истории есть корни, но никакого отношения к действительности она не имеет – правоохранительные органы Дагестана назвали информацию фейковой. И уж тем более эта информация не имеет отношения к Краснодарскому краю, сообщает ИА KrasnodarMedia.

У этой истории есть подоплека: в конце июля ряд федеральных СМИ сообщили о том, что в Каспийске восьмилетняя девочка вышла в магазин и не вернулась домой. Силовики вели активные поиски две недели, но положительного результата они не дали. 9 сентября появилась новая информация: В Каспийске был найден мешок с останками ребенка, которые опознать невозможно. И родные пропавшей в июле девочки тело не опознали.

Именно после этого в мессенджере Whatsapp получило вирусное распространение голосовое сообщение о якобы нескольких случаях похищения детей в Дербенте – первыми об «утке» сообщили «Махачкалинские известия» .

В голосовом сообщении мужчина обращается якобы к «личному составу» города Дербента.

«Это оперативная информация, но она практически подтверждается, имеется шесть-семь фактов похищения малолетних детей в разных частях города. Двое женщин, двое мужчин. Обзвоните родственников, знакомых, в группах отправляйте, побольше информации и шума», — такие слова произносит неизвестный на записи.

«Подобными сведениями МВД Дагестана не располагает, к жителям просьба не поддаваться на провокации», сообщил «Махачкалинским известиям» начальник отдела информации и общественных связей ведомства Руслан Ибрагимгаджиев.

Подобного рода сообщения являются спекуляцией. Те, кто является первоисточником данных рассылок, пытаются таким образом привлечь внимание общественности к своим ресурсам в социальных сетях и пабликах, считает главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«(Они) либо реализуют какие-то свои амбиции, либо реализуют какие-то цели по увеличению посещаемости тех или иных страниц в социальных сетях», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Фейк докатился до Кубани – родители активно пересылают сообщение в чатах друг другу и в различные группы и сообщества. Но никакого отношения к Кубани и истинному положению дел, даже с учетом трагического ЧП в Дагестане, эта информация не имеет.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник