Общественники Краснодара бьют тревогу — озеро Карасун убивают, власти бездействуют

Общественники Краснодара бьют тревогу – на берегах озера Карасун нарушается Водный Кодекс. Фото: Анна Мажуга

26 февраля, KrasnodarMedia. Члены общественной организации «Городские решения» встревожены бездействием властей и правоохранительных органов по охране береговой зоны озера Карасун, расположенного на территории Краснодара. Берега водоема оккупировали незаконно возведенные строения, ограждения, коммерческие объекты, автостоянка. Обращения в различные инстанции, по словам активистов, дают слабые результаты — в некоторых случаях чиновники отделываются отписками или перекладывают ответственность на другие ведомства. Общественники продолжают борьбу с захламлением памятника природы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на паблик группы «Городские решения».

«В центре Краснодара находится памятник природы Краснодарского края «Озеро Карасун», или в обиходе — Покровские озёра. Верхнее и Нижнее озёра разделены Дмитриевской дамбой. Покровские озёра — это водные объекты общего пользования, поскольку находятся в государственной (муниципальной) собственности.

Акватория озёр имеет статус особо охраняемой природной территории и находится в относительно благополучном состоянии. Но по периметру есть проблемы:

  1. Часть прибрежной территории находится в частной собственности, что препятствует благоустройству по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»;
  2. На берегах озёр многие годы нарушаются Водный Кодекс РФ и Правила землепользования и застройки территории МО г. Краснодар.
Общая схема нарушений

Общая схема нарушений. Фото: «Городские решения»

Помимо того, что сама акватория Покровских озёр является особо охраняемой территорией, часть береговой зоны по периметру озёр имеет особые условия хозяйственного использования. Можно выделить три зоны, которые накладываются друг на друга:

  1. береговая полоса (20 м от береговой линии);
  2. прибрежная защитная полоса (50 м);
  3. водоохранная зона (50 м).

Рассмотрим особенности каждой из них.

Береговая полоса Покровских озёр относится к территории общего пользования. Приватизация земель, расположенных на береговой полосе водных объектов общего пользования, запрещена с 2006 года. Если же участок был получен в собственность ранее, то собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ к береговой полосе. Проектирование, строительство, эксплуатация объектов на береговой полосе запрещены.

Прибрежная защитная полоса и водоохранная зона в нашем случае совпадают по площади и устанавливают взаимодополняющие ограничения. Подробно с ними можно ознакомиться в частях 15, 17 статьи 65 Водного кодекса РФ. Мы же хотим обратить внимание именно на те ограничения, которые актуальны для Покровских озёр:

  1. запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие (асфальтобетонное, цементобетонное, мощение природным камнем, брусчаткой, плиткой);
  2. запрещено размещение станций технического обслуживания транспортных средств;
  3. запрещено размещение отвалов размываемых грунтов (в границах прибрежных защитных полос).

Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса существуют априори вдоль практически всех водных объектов, но, в отличие от береговых полос, в их границах не запрещено выделение земель в собственность. При этом собственники участков, попадающих в эти зоны, обязаны неукоснительно соблюдать особый режим хозяйственной деятельности.

В 2017 году мы выявили следующие нарушения.

  1. размещение в береговой полосе общего пользования некапитальных металлических конструкций, гаражей;
  2. разрытие грунта, размещение отвалов грунтов в пределах прибрежной защитной полосы;
  3. эксплуатация СТО (шиномонтаж) в водоохранной зоне;
    Въезд автотранспорта через тротуар на берег озера. Незаконное размещение СТО для обслуживания транспорта

    Въезд автотранспорта через тротуар на берег озера. Незаконное размещение СТО для обслуживания транспорта. Фото: «Городские решения»

  4. движение и стоянка автотранспорта на грунте в водоохранной зоне;
    Незаконное движение и стоянка автотранспорта на берегах озера

    Незаконное движение и стоянка автотранспорта на берегах озера. Фото: «Городские решения»

  5. уходящий прямо в воду забор на береговой полосе общего пользования.
    Незаконное ограждение береговой полосы общего пользования

    Незаконное ограждение береговой полосы общего пользования. Фото: «Городские решения»

Последнее нарушение зафиксировано летом на участке, который находится в собственности и имеет кадастровый номер 23:34:0304059:280, предназначен для строительства многоэтажного жилого дома:

Нарушение на данном кадастровом участке

Нарушение на данном кадастровом участке. Фото: «Городские решения»

Сейчас на территории находятся склад стройматериалов, металлические конструкции, временные сооружения и мелкие отвалы грунта. Работы не ведутся. Напоминаем, что перекрывать доступ к 20-метровой береговой полосе общего пользования собственник не имеет права.

О выявленных нарушениях закона мы сообщили в мэрию, УМВД России по г. Краснодару, ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Министерство природных ресурсов Краснодарского края, Прокуратуру Краснодарского края. Принимаются меры по устранению этих нарушений. В частности, шиномонтаж перемещён за пределы водоохранной зоны:

Шиномонтаж перемещён за пределы водоохранной зоны

Шиномонтаж перемещён за пределы водоохранной зоны. Фото: «Городские решения»

ГИБДД направил в департамент транспорта информацию о необходимости принятия мер по ограничению движения транспортных средств в неположенных местах. О других принятых мерах должны сообщить краевое Министерство природных ресурсов и мэрия Краснодара. Надеемся, что виновные, а также лица, не принявшие должных мер к устранению нарушений или не исполняющие свои обязанности, будут привлечены к ответственности.

Кроме того, в северной части Нижнего Покровского озера, согласно Публичной кадастровой карте, три земельных участка расположены на береговой полосе с частичным захватом акватории:

Земельный участок расположен на береговой полосе с частичным захватом акватории

Земельный участок расположен на береговой полосе с частичным захватом акватории. Фото: «Городские решения»

Их назначение — под магазин, развлекательный и гостиничный комплексы. Однако, поскольку Правила землепользования и застройки полностью запрещают строительство в границах береговых полос, разрешения на строительство этих объектов не могут быть выданы. Участки полностью свободны от каких-либо сооружений, но мы будем продолжать следить за всей прибрежной территорией Покровских озёр и соблюдением особого режима хозяйственной деятельности.

К сожалению, работа многих ведомств оставляет желать лучшего. Первым делом мы обратились в администрацию города, которая провела проверку, подтвердила выявленные нарушения и направила письма в краевое Министерство природных ресурсов и органы внутренних дел. При этом пообещала, что управление муниципального контроля проверит законность размещения некапитального сооружения на берегу озера, а департамент строительства установит знаки, запрещающие съезд с дороги на берег. Но спустя 10 месяцев это так и не сделано. Краевое Министерство природных ресурсов подтвердило полученную из мэрии информацию, пообещало провести проверку для установления виновных, допустивших размещение шиномонтажа в водоохранной зоне. Ведомство также рекомендовало мэрии принять меры по ограничению съезда на берег. Органы внутренних дел, несмотря на то, что им дважды направлялись письма с просьбой пресечь нарушения (статья 8.42 КоАП РФ), отказывались действовать, списывая материалы в номенклатурное дело и перекладывая ответственность на Министерство природных ресурсов. И только после обращения в краевую прокуратуру начались первые шаги по освобождению береговой зоны Карасунов. Тем не менее, на сегодняшний день проблема парковки на берегу так и не решена. Когда ограничат съезд на берег, неизвестно. Полиция как ни в чём не бывало изо дня в день проезжает мимо административных правонарушений.

Если вы заметили на берегах других Карасунских озёр или реки Кубани сооружения, вызывающие у вас опасения, факты съезда автотранспорта с дорог на берега водоёмов и другие нарушения Водного кодекса РФ, сообщайте об этом нам на почту urbankrd@gmail.com», — сообщают «Городские решения».

В статье использованы фото из Телеграм-канала группы «Городские решения».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Из-за слива фекалий в Карасунах в Краснодаре массово гибнет рыба — эксперты

Спасти и сохранить: как решаются проблемы экологии здравницы России — Краснодарского края


Источник