Обобрать до нитки законно или как старики в интернатах Кубани остаются без денег

Обобрать «до нитки» законно или как старики в интернатах Кубани остаются без денег. Фото: Александр Хитров

20 апреля, KrasnodarMedia. Инвалиды в домах-интернатах Кубани платят учреждению за проживание 75% от всех своих доходов – в том числе с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Получилась странная ситуация – ветераны и инвалиды платят за проживание больше, чем те, кто не имеет льгот. На руки старикам остаются буквально крохи, которых не хватает на лекарство. В некоторых регионах страны пожилых людей защитили, отменив практически официальные поборы, но на Кубани ситуация по— прежнему «из ряда вон». Пожилые люди говорят, что их буквально заставляют подписывать договор о дополнительных вычетах. Те старики, кто отказался отдавать проценты за проживание с ЕДВ, все равно платят их вынужденно – по решению суда. Надзорное ведомство после проверок выносит вердикт, что все законно. В деталях неприглядной истории разбиралась корреспондент «Российской газеты» Татьяна Павловская, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Жируют на обездоленных

Кто защитит обитателей кубанских домов-интернатов?

О поборах, которым в разных регионах подверглись жители домов-интернатов для инвалидов и престарелых, «Российская газета» рассказывает с минувшей осени.

В отличие от Сибири, где прокуратура защитила стариков-инвалидов от поборов («Дали вздохнуть» — «РГ-Неделя» от 11.11.2017 и «Выключили счетчик» — от 15.01.2018), на Кубани надзорное ведомство пока не нашло нарушений в действиях руководителей домов-интернатов. Хотя конфликт также связан с порядком расчета граждан за проживание в социальных учреждениях. Речь идет о пресловутых 75 процентах, которые теперь взимаются со всех доходов проживающего, в том числе с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

В результате инвалидам, прежде тратившим эти деньги на лекарства, приходится платить больше тех, кто никаких льгот не имеет. Люди, понятно, возмутились, а самые смелые наложили запрет на вычет с них дополнительных сумм. И… превратились в итоге в злостных неплательщиков. А теперь должны гасить образовавшиеся долги по решению судов.

В крае 22 интерната для престарелых и инвалидов и практически везде аналогичная ситуация, о чем постоянно сообщают в «РГ» обитатели казенных учреждений. «У нас выходит так, что тот, кто имеет инвалидность или получает ветеранские льготы, платит за свое проживание больше, чем пожилой человек, проживающий в том же стационарном заведении, но не имеющий этих льгот», — жалуется инвалид первой группы Анатолий Владимирович Трофименко из станицы Ленинградской.

В дом-интернат почти на 500 мест он попал в 2010 году, а до этого шесть лет провел в другом учреждении.

— Горькая участь выпала мне, — сетует ветеран. — В 2003-м похоронил жену, а через год сам повредил позвоночник и превратился в калеку. Ухаживать было некому, и по ходатайству казачьего общества определили в интернат. Зарабатывал неплохо, пенсия вроде приличная, да вот только теперь, после всех вычетов, на руки выдают буквально крохи. А ведь я на свои деньги приобретаю лекарства, оплачиваю телефон и покупаю детали для коляски. Кто об этом подумал, когда решил секвестрировать ЕДВ?

По словам Анатолия Владимировича, в 2015 году всех обитателей интерната обязали перезаключить договоры о социальном обслуживании.

— Нас тогда заверили, что это простая формальность, — вспоминает Трофименко, — Но в августе 2016-го администрация потребовала, чтобы мы на основании тех самых договоров подписали разрешение на вычет из ЕДВ. Народ, понятно, возмутился. Человек 300 тогда отказались. И вот с тех пор с нас приставы взыскивают деньги по решению суда. Я, например, стал получать примерно на три тысячи рублей меньше, поэтому покупать лекарства теперь не на что. Сейчас подали жалобы в Верховный суд, а также обратились за помощью в Госдуму. Надеемся, федеральные депутаты поправят местных чиновников, которые трактуют закон в свою пользу.

В разных регионах страны ситуация со взиманием за проживание в интернатах, в том числе с единовременных денежных выплат, отличается

В разных регионах страны ситуация со взиманием за проживание в интернатах, в том числе с единовременных денежных выплат, отличается. Фото: Денис Таушканов

Подобные обращения в редакцию поступают практически из всех таких учреждений.

«Хотел бы узнать, у какого чиновника не дрогнула рука залезть в карман инвалида?» — возмущается Василий Иванович Капустин из Белореченского дома-интерната. «Я попала сюда после болезни и смерти близких, — пишет Лариса Савенко из Горчеключевского дома-интерната. — Кроме государства, больше не на кого опереться. Обидно до слез, что на Кубани, в отличие от других регионов, инвалидов не защитили от дополнительных поборов».

В этом мы наглядно убедились, побывав в Армавирском доме-интернате для престарелых и инвалидов («Процент равнодушия», «РГ» от 18.02.2018). Его 11 постояльцев получили судебные приказы о дополнительных вычетах. Судьба у каждого — незавидная. Вот Вера Шустова, женщина росточком чуть больше метра. Инвалид с детства попала в интернат после смерти матери. «Сначала у меня отобрали квартиру, а теперь отнимают крохи, что остаются от пенсии», — жалуется она. 87-летняя Полина Степановна Рудольф рассказывает, что ее просто заставили подписать тот самый договор о дополнительных вычетах. Сергей Головакин и вовсе ошарашивает: «Нам угрожали, что если добровольно не подпишем новый договор, то тогда якобы пойдем вслед за Евдокимовым и Ячейкиным… А ведь весь интернат знает, что оба они исчезли».

Безногий Игорь Евдокимов среди отказников первым предстал перед судом в качестве ответчика. Вскоре бездомного инвалида отправили в месячный отпуск, из которого он не вернулся. А Виктор Ячейкин посоветовал «друзьям по несчастью» обратиться за помощью к общественникам. Вскоре после начавшейся проверки Ячейкин исчез вслед за Евдокимовым.

Как нам сообщили в следственном отделе, по данным фактам зарегистрированы сообщения о совершении преступления. Игорь Евдокимов признан без вести пропавшим, установлено местонахождение Виктора Ячейкина, переведенного в другой интернат без его согласия. По инициативе прокуратуры в интернате прошла выемка документов, опрошены те, кто заявил о подделке своих подписей под договорами. Это случилось еще в середине января, то есть три месяца назад, но результатов до сих пор нет. Председатель женской организации «Вера» и член Общественной палаты Армавира Ирина Киракозова возмущается по этому поводу:

— После выемки документов была назначена почерковедческая экспертиза, результатов которой нет до сих пор, — говорит она. — Когда начали разбираться, выяснилось, что эксперт сослался на нехватку материала для исследования, то есть образцов подписей. В прокуратуре обещают вновь прийти в интернат за образцами подписей. Людям остается только ждать. Евдокимов продолжает считаться без вести пропавшим, и никто до сих пор так и не ответил за то, что безродного инвалида отправили из интерната в месячный отпуск, не поинтересовавшись, где он будет находиться и на что жить. Единственно, чего удалось добиться, — вернуть в Армавир Ячейкина.

Впрочем, точка в этой истории пока не поставлена. Как сообщил прокурор Армавира Игорь Стуконог, проверка продолжается, по ее результатам обязательно будет дана уголовно-правовая оценка действиям конкретных должностных лиц.

Чиновников прикрыли мантией?

В разных регионах страны ситуация со взиманием за проживание в интернатах, в том числе с единовременных денежных выплат, отличается. Где-то власти и директора соцучреждений учитывают, что условия договора с теми гражданами, кто поселился в соцучреждение до 2015 года, ухудшаться не должны. Где-то, невзирая на закон, всех пенсионеров стригут под одну гребенку. И. о. министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский ссылается на решения суда.

— На сегодняшний день есть вынесенные в пользу интернатов и уже вступившие в законную силу судебные решения, — говорит он. — Если будут другие судебные акты, обязывающие учреждения поступить по-другому, мы, безусловно, подчинимся. Но пока суд и прокуратура — на нашей стороне. Если подтвердится информация о подделке подписей, виновные будут наказаны. Но гражданам в любом случае придется компенсировать часть затрат на оказанные социальные услуги по новым правилам, то есть со среднедушевого дохода, в который включены и единовременные выплаты.

Почему один и тот же закон в регионах толкуют по-разному, чиновник объяснить не смог.

Обидно дчто на Кубани инвалидов не защитили от дополнительных поборов, говорят жители домов-интернатов

Обидно дчто на Кубани инвалидов не защитили от дополнительных поборов, говорят жители домов-интернатов. Фото: Валентина Шамеева

Как в Сибири защитили инвалидов

А вот что рассказала корреспонденту «РГ» Любовь Кузьменок, первый заместитель прокурора Новосибирской области:

— Прокурорская проверка в Новосибирском доме ветеранов в 2017 году выявила очень неприглядную ситуацию. Зная о том, что с первого января 2015 года меняется порядок платы за социальные услуги, администрация дома ветеранов стала перезаключать все договоры с жильцами. Однако тут есть две особенности. Первая заключается в следующем. В договорах тех, кто жил в соцучреждении ранее и у кого отношения с учреждением были длящиеся (то есть возникли до первого января 2015 года), должны были сохраниться те условия, которые были и на 31 декабря 2014 года. В самом федеральном законе об этом говорит специальная норма: при длящихся отношениях нельзя изменять и существенно ухудшать положение сторон.

Есть, продолжает прокурор, и вторая особенность. Чтобы оплачивать социальные услуги с учетом 75 процентов от ЕДВ, гражданин должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. И люди его, естественно, писали. Однако если человек не желает отдавать в качестве платы за услуги 75 процентов от ЕДВ, у него есть законное право этого не делать. Если гражданин не изъявил добровольного письменного согласия, его нельзя заставить, это противоречит закону, эти суммы не могут идти на оплату социальных услуг: ведь ЕДВ — это, по сути, монетизированный соцпакет. Мы внесли представление руководителю Новосибирского дома ветеранов, и этого оказалось достаточно, чтобы устранить нарушения закона», — сообщает «Российская газета».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник