Облавы судебных приставов по дороге к морю: что думают водители о методах работы ФССП

«Облавы» судебных приставов на дорогах: что думают кубанцы о методах работы ФССП. Фото: С сайта УФССП о Краснодарскому краю

Жители Краснодарского края активно обсуждают межведомственные рейды судебных приставов и ГИБДД на дорогах, ведущих к курортам региона. В ходе проверочных мероприятий приставы выявляют должников в транспортном потоке автомобилей. В результате таких проверок у злостных неплательщиков налоговых платежей и штрафов ГИБДД, которые не могут на месте погасить задолженности, изымают автомобили. Судебные приставы предупреждают, что такие рейды будут проводить регулярно. Мнения жителей Кубани относительно «облав» на должников на дорогах, которые собирают огромные пробки на курортных трассах, разделились: одни считают, что создавать искусственные заторы на дорогах недопустимо, как и портить отдых туристам, пусть и должникам, другие уверены, что приставы действуют правильно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Межведомственные рейды «Дорожный пристав» специалисты Управления ФССП по Краснодарскому краю проводят регулярно и считают такой способ взыскания долгов высокоэффективным. Злостных алиментщиков, неплательщиков налоговых платежей и штрафов ГИБДД, которых останавливают на дорогах, просят оплатить долги на месте. Часть водителей, чтобы избежать ареста имущества, в том числе автомобиля, соглашаются внести деньги.

Например, в ходе рейда 31 июля на выезде из Краснодара один из водителей-должников оперативно оплатил задолженность на сумму 1 млн рублей. Те, водители, у которых нет нужной суммы, остаются без «железных коней». Многие «отловленные» кубанскими приставами водители, направлялись на отдых на море.

"Облавы" судебных приставов на дорогах: что думают кубанцы о методах работы ФССП

«Облавы» судебных приставов на дорогах: что думают кубанцы о методах работы ФССП. Фото: С сайта УФССП о Краснодарскому краю

Последний рейд приставов и ГИБДД, который проводился на федеральной трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа, по словам автомобилистов, стал причиной внушительной пробки на дороге.

Методы работы сотрудников ФССП вызывают неоднозначную реакцию у кубанцев. В соцсетях жители края активно обсуждают новый способ борьбы с должниками.

«Я считаю — абсолютно правильно сделали, что проводят данные рейды по пути на море. Существуют должники, которые не платят свои долги, у которых отсутствует чувство ответственности, и как раз такие дуют на моря тратить деньги, которые они должны организациям или физическим лицам по решению суда!». (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

«Платите налоги. Платите алименты, штрафы, кредиты и живите спокойно!».

«Для тех, кто платит, ничего страшного в принципе нет, главное, чтобы случайно не нашлось то, о чем вы даже не в курсе!».

«Это так хотят разгрузить транспортный поток? Ерундой занимаются! Люди захотят потом ещё приехать сюда? Добро пожаловать на курорты Краснодарского края – стойте часами в пробках, мы вас ждем!».

«Почему НЕдолжники должны стоять в пробках из-за этих рейдов? Да ерунда какая-то. Из-за нескольких неплательщиков в пытку дорогу к морю превращают для всех!».

«У меня нет долгов, кредитов, так я спокойна! А вот папаши, которые не платят алименты своим детям, но при этом едут себя развлекать на море, вот таких мне не жалко, пусть останавливают!».

«Считаю такие рейды летом на трассах к морю, по которым едут сотни тысяч отдыхающих из разных регионов страны, неправомерными. Отлавливают десяток должников, в пробках стоят тысячи. Да и как-то с политикой о гостеприимном к туристам в крае-курорте это не сочетается! Пусть приставы ищут другие методы работы».

"Облавы" судебных приставов на дорогах: что думают кубанцы о методах работы ФССП

«Облавы» судебных приставов на дорогах: что думают кубанцы о методах работы ФССП. Фото: С сайта УФССП о Краснодарскому краю

На случай остановки судебными приставами на дороге «бывалые» кубанцы пересылают друг другу якобы юридически грамотную «инструкцию», согласно которой межведомственные рейды можно считать не совсем законными. Неизвестный автор «руководства к пользованию» рассказывает, как «отбрил» судебного пристава в ходе рейда, сообщив, что тот не имеет права «арестовывать» имущество, не соответствующее сумме штрафа. По словам автора «инструкции», можно «обезвредить» приставов, озвучив им требование: «Покажите пожалуйста, что я или мои близкие, проживающие со мной, получали уведомление об исполнительном производстве с моей или их подписью!».

Насколько «скрипт» общения с сотрудниками ФССП, который «лавинообразно» распространяется по соцсетям и мессенджерам, юридически грамотен и стоит ли его использовать на практике?

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю посоветовали кубанцам не следовать сомнительным рекомендациям в соцсетях.

— Эта «инструкция» неправомерна. Людей вводят в заблуждение псевдоюристы. Пусть авторы «документа» ознакомятся с законом об исполнительном производстве. Оплачивать долги – это обязанность гражданина, а не право. У судебных приставов достаточно полномочий по взысканию долгов. Рейды «Дорожный пристав» будут проводиться на дорогах Краснодарского края и дальше, — объяснила руководитель УФССП по Краснодарскому краю Елена Лысечко.

Пресс-служба ведомства пообещала предоставить ИА KrasnodarMedia более развернутый комментарий по поводу «Дорожного пристава». Экспертное мнение по проведению межведомственных рейдов на дорогах Кубани выскажет также адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Макаров.

В статье использовано фото пресс-службы УФССП о Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник