Новый налоговый сбор хотят ввести в России — обложат водителей и попутчиков BlaBlaCar

Новый налоговый сбор хотят ввести в России - обложат водителей и попутчиков BlaBlaCar

В карманы водителей и попутчиков BlaBlaCar в России залезут налоговики. Фото: pixabay.com

14 августа, KrasnodarMedia. Власти в России намерены обсудить налогообложение карпулинга. Правительство хочет заставить пользователей BlaBlaCar, BeepCar, «Яндекс.Попутка» и других приложений совместных поездок оплачивать расходы водителей только по безналу, чтобы было легче начислять налоги. Сами сервисы настаивают на «оффшоре», сообщает ИА KrasnodarMedia.

Рабочая группа, созданная по поручению вице-премьера Максима Акимова, рассмотрела первые инициативы по регулированию карпулинга — совместных путешествий на автомобилях, рассказали “Коммерсанту” члены группы. В частности, был представлен законопроект о карпулинге, в котором предложено признать его услугой, с которой должны взиматься налоги. Предлагается обязать пассажиров оплачивать услуги только в безналичной форме через сервис агрегатора — BlaBlaCar и ему подобных — это должно облегчить налоговый контроль.

С Федеральной налоговой службой инициатива «не согласована», сообщили изданию в пресс-службе ведомства. В Минфин и Минэкономики предложения, как выяснилось, не поступали, в Минкомсвязи и Минтрансе от комментариев отказались.

Между тем, сами сервисы настаивают на безналоговом режиме для карпулинга. Идею налоговых льгот для водителей в карпулинге поддержали также в Минэкономики и в Союзе пассажиров, представители которых участвовали в заседании рабочей группы.

Плата, которую получают водители от попутчиков в карпулинге, меньше, чем затраты на горючее, поэтому не подлежит налогообложению, уверены представители карпулинговых сервисов.

В то же время, против налоговых льгот для водителей BlaBlaCar и подобных ему сервисов к выступают автобусные перевозчики, которые видят в них конкурентов.

Напомним, ранее на сервис карпулинга BlaBlaCar были устроены «гонения», инициатором которых выступил международный сервис «Региональный автотранспортный союз», обратившийся с жалобой в прокуратуру. Поводом для недовольства транспортников стало сокращение объемов междугородних перевозок, в котором местные транспортные предприятия обвинили нелегалов из BlaBlacar.

По мнению представителей карпулинга, нелегальных перевозчиков, использующих сервис как способ заработка, можно отсечь введением запрета на регистрацию в агрегаторах транспортных средств с числом мест больше восьми. Любые другие ограничения, считают представители карпулинга, приведут к нарушению прав граждан в свободе перемещения и снижению мобильности.


Источник