Нормы в норме – власти Краснодара не считают проблемой вонь от очистных сооружений

Нормы в норме – власти Краснодара не считают проблемой вонь от очистных сооружений. Фото: С сайта:pixabay.com

Жители садоводческих товариществ «Кубанская Нива» и «Кубанская Нива-2» в станице Елизаветинской не смогли «достучаться» до властей Краснодара – кубанцы просили избавить их от вони канализации с очистных сооружений, но в ответ получили заверения, что санитарно-эпидемиологические нормы соблюдены. Дома садовых товариществ, в которых проживают более 1 000 человек, расположены всего в 800 метрах от очистительного комплекса. Очистные сооружения реконструируются, их мощность увеличивается, а в проекте не учтена необходимость очистки газов. Кубанцы бьют тревогу, но, к сожалению, пока обращения в администрацию Краснодара, к губернатору Краснодарского края и даже главе государства Владимиру Путину результатов не принесли, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Жители «Кубанской Нивы» и «Кубанской Нивы-2» просили чиновников обязать собственника очистных сооружений № 2, провести реконструкцию отстойников, аэротеков, так, чтобы запах нечистот и фекалий не распространялся на несколько километров вокруг. Однако специалисты департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара считают, что жалобы кубанцев безосновательны. Жилая застройка садовых товариществ в санитарную зону объекта не входит.

«Предприятие осуществляет ежегодные натурные исследования загрязнений атмосферного воздуха и физических факторов на границе санитарно-защитной зоны ОСК-2. Анализ результатов лабораторных исследований качества атмосферного воздуха и акустических замеров не выявил превышений предельно-допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими нормами, поэтому мероприятий по предотвращению эмиссии газов на ОСК-2 не требуется, ввиду того, что расположение территории ОСК-2 не нарушает установленных санитарно-эпидемиологических норм», — объяснили свою позицию чиновники в ответ на письмо жителей Елизаветинской с десятками подписей.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в январе 2019 года жительница станицы Елизаветинской Зинаида Богданова на сайте Change.org опубликовала петицию с требованием предотвратить выброс в атмосферу газов от очистных сооружений канализации комплекса ОСК № 2. Кубанка потребовала «внести необходимые для предотвращения эмиссии газов канализации мероприятия в проект реконструкции ОСК-2 г.Краснодара и реализовать их на практике».

Как сообщало информагентство, комплекс очистных сооружений № 2 (ОСК-2) в станице Елизаветинской был построен и введен в эксплуатацию в 1982 году. В 2018 году впервые за 30 лет эксплуатации комплекс взялись модернизировать. Реконструкция направлена на повышение надежности систем водоотведения, улучшение экологической обстановки. Модернизация будет идти поэтапно, в течение шести лет. Сложность заключается в том, что все этапы будут проводить без остановки функционирования комплекса. Общая стоимость реконструкции ОСК-2 составит более 3,6 млрд руб.

В 2018 году стартовали работы первого этапа — строительство «иловых» площадок, на которых будут храниться и впоследствии утилизироваться твердые иловые осадки, полученные после очистки стоков. Также в рамках первого этапа реконструирована главная канализационная станция, предназначенная для подъема на ОСК-2 стоков, поступающих из всех районов города.

Следующий этап — полная заменена системы механической очистки сточных вод, установка нового насосного оборудования. Пока фактическая производительность очистныхсооружений составляет 150–160 тыс. м3 воды в сутки. После реконструкции мощность сооружений увеличится почти в два раза и составит 275 тыс. м3 воды в сутки.

В статье использованы скрины документов, размещенных на страницы группы «ПОМОГИ ГОРОДУ» в соцсети Facebook.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник