Нет ответственности у дольщиков, покупающих дешевое жилье в самостроях – замглавы Кубани

Нет ответственности у дольщиков, покупающих дешевое жилье в самостроях – замглавы Кубани

26 марта, KrasnodarMedia. Нет гражданской ответственности у дольщиков, покупающих жилье в самостроях, заявил первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. По мнению замглавы региона, люди сознательно идут на риск, приобретая жилье в объектах ниже рыночной стоимости, а затем выходят в пикеты и митинги, чтобы добиться от государства достройки проблемных домов. В качестве примера Андрей Алексеенко привел жилой комплекс (ЖК) в Большом Сочи, где уже после ареста застройщика люди заключили более 200 договоров долевого участия (ДДУ). О ситуации с самостроями замглавы региона рассказал на своей странице в соцсети, вызвав шквал комментариев от подписчиков, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Во время заседания межведомственной комиссии по самостроям, которое прошло в Сочи, возник очень интересный вопрос. Оказывается, вовсю идёт продажа квартир по договорам долевого участия в одном из жилых комплексов, который компания широко известного Антона Остринского возводила в Кудепсте, — рассказал Андрей Алексеенко на своей странице в паблике, — Сейчас, по данным представителей администрации, стройка там не ведётся. Однако с момента ареста и посадки Остринского по этому комплексу было заключено более 200 ДДУ. Не спрашивайте, куда смотрит государство: у этого объекта есть разрешение на строительство, отозвать которое у городских властей нет правовых оснований.

У меня вопрос к тем, кто заключает ДДУ по этому объекту: что дальше? Сегодня вы купили квартиру в этом ЖК вдвое ниже рыночной цены. А что будет завтра? Вы с плакатами выйдете в пикеты под окна городской и краевой администрации, начнёте требовать отставки мэра и губернатора? Да, есть правовые основания, привлекательная цена. Но где здравый смысл? Вы покупаете не арбуз на рынке, а квартиру, за которую, возможно, отдаёте последние деньги. И даже, вероятно, не свои, а заёмные. Почему сейчас, совершая такие действия, вы в дальнейшем не хотите нести никакой ответственности и всё сваливаете на государство?

Хорошо, сейчас найдутся правовые основания отозвать разрешение на строительство. Что будут делать те 200 с лишним покупателей? Ответ, я уверен, все знают.

Да, государство в итоге найдёт возможность кого-то привлечь и достроить всё это. Но где ваша гражданская ответственность за свои поступки? Неужели государство заставляет вас из всех возможных вариантов выбирать самые рискованные?».

Подписчики замглавы региона в соцсети разделились на два «лагеря», высказав комментарии как в поддержку мнения вице-губернатора, так и категорически «против».

«Куда смотрит Стройнадзор? Родина самостроев — Краснодарский край!». (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ИА KrasnodarMedia).

«Разве люди виноваты в том, что у них денег хватает только на такое, да еще и беря в ипотеку, а банк, который должен отвечать за чистоту сделки, на деле просто закрывает глаза и гребет деньги? Или Росреестр продолжает регистрировать такие сделки? Люди не понимают в этом, они верят государственным органам, если банк аккредитовал стройку, если Росреестр регистрирует сделки, почему люди будут сомневаться?».

«Есть разрешение на строительство. Значит нужно его забрать! Сделали же это, для примера, у ЖК «Курортный». А у этого забрать оснований нет. Как так?».

«Отсюда следует вывод, поверил государству, поверил в законы, поверил в справедливые суды, нарвался на неприятности… «сам дурак»?».

«Я покупала квартиру у Остринского в строящемся доме по цене готового жилья! Дом позиционировался как бизнес-класса и строился по 214-ФЗ. А с плакатами стоим потому как на момент оформления сделки Стройнадзор уже выявил нецелевое расходование и позволил ему продавать квартиры, тем самым обманывая дольщиков — это и есть основная претензия к власти».

» А дольщики не видят, что они покупают? Почему-то все боятся об этом говорить, но все самострои, вся эта многоквартирка на землях ИЖС и ЛПХ в полцены от реальной стоимости — да на ней метровыми буквами написано: ТУФТА».

» Для дольщиков есть 214-ФЗ. Да, он не панацея, разваливаются и устойчивые застройщики. Но вроде не о них этот пост вице-губернатора. А об откровенных самоволках, в которых при всем при этом народ скупает эфемерное жилье по дешевке. Дома растут среди ИЖС, да тут любого должна такая ситуация насторожить. Но нет. Не настораживает».

«Нужен механизм упрощенного наложения арестов на строительство, нужно правовое жесткое регулирование в части права муниципалитетов и органов власти субъектов для признания строящегося объекта возможным многоквартирником, нужен особый порядок судопроизводства по данной категории дел. И нужно включать собственные мозги, когда у черта на куличках предлагают элитную квартиру-студию, окруженную по периметру частным сектором. Речь идет о банальной осмотрительности, об обычном умении критически смотреть на ситуацию. Андрей Алексеенко привел этот случай в качестве достаточно яркой иллюстрации того, как имея возможность получить любую информацию по объекту и застройщику из открытых источников, люди вдруг совершают необъяснимые совершенно действия, после чего обвиняют всех вокруг».

«У нас люди очень любят халяву, которую потом можно дополнительно увеличить за чей то счет, особенно государства».

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, несколькими неделями ранее, первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко в своем аккаунте в социальных сетях сообщил о плане ликвидации самостроев в регионе. На борьбу со строителями-аферистами выйдут СМИ, которые чаще станут рассказывать о деятельности мошенников, а также правоохранительные органы, которые усилят контроль за самостроями.

Главной мерой борьбы с непорядочными застройщиками станут сносы незаконно возведенных строений.

План по искоренению самовольных построек был выработан в ходе заседания межведомственной рабочей группы по борьбе с самостроями в Краснодарском крае, которая была создана по инициативе заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимира Гурбы и главы Кубани Вениамина Кондратьева. По мнению членов рабочей группы, одним из главных способов борьбы с самовольным возведением строений должна стать доступность информации о самостроях. Покупателей недвижимости обеспечат данными о застройщиках-мошенниках.

«Этот процесс нужно вынести в публичную плоскость. Задействовать СМИ и соцсети, привлечь общественную организацию КубаньСтройНадзор. Информация о застройщиках-аферистах должна быть у каждого. Тогда продавать квартиры в самостроях станет очень трудно. А новые мошенники должны разбегаться от этого вида деятельности, как тараканы при включенном свете», — объяснил Андрей Алексеенков на своей странице в социальной сети.
Ресурсоснабжающие организации будут законным способом лишать мошеннические стройки электро-и водоснабжения, чтобы прекратить строительные работы, выполняемые с нарушениями.

«Очень важно начать сносы самостроев. Тогда всем всё станет предельно ясно. Строить надо по закону. А не возводить многоэтажные сараи без какой-либо документации и заселять их людьми, которые затем начинают митинговать, защищая свои вложения», — подытожил первый заместитель губернатора Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема самостроев является в Краснодарском крае одной из самых долгосрочных, сложно решаемых и наболевших, а практика сноса домов, построенных без разрешения властей, набирает обороты.

В феврале 2018 года губернатор региона Вениамин Кондратьев на совещании по подведению итогов деятельности судейского корпуса в 2017 года, совместно с судейским сообществом региона обсудил проблемы самостроев. Глава Кубани обратил внимание, что благодаря принципиальной позиции судей, число введенных в эксплуатацию самостроев в крае сокращается.

Как ранее сообщил губернатор, в последние два года в Краснодарском крае не был узаконен ни один самострой.

Однако приходится решать вопросы с ранее возведенными самовольными домами, которые уже заселены. В качестве компромисса в отдельных случаях заключаются мировые соглашения, по которым застройщики обязаны привести объекты в соответствие с нормами. Речь идет о противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, отсутствии угрозы жизни и здоровья граждан.

«Рассадником» самостроев является Сочи. Здесь сосредоточено свыше 1000 подобных зданий. По мнению главы региона, за самовольными постройками стоит небезвозмездное молчаливое согласие конкретных людей. А за строительный «беспредел» ответят главы муниципалитетов.

Власти Кубани в ближайшее время намерены приступить к сносу самостроев, предупредил первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

С начала 2017 года администрация Краснодара города предъявила 65 исков о сносе самовольно возведенных строений или этажей зданий. Глава города Евгений Первышов считает, что каждый выявляемый случай незаконного строительства должен быть взят на особый контроль.

Добавим, в течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. В случае, если объекты были построены с нарушениями, не соответствовали генеральному плану, то в эксплуатацию по решению суда они не вводились. Глава региона отметил, что власть и суды должны быть солидарны в вопросе узаконивания самостроев, и на территории края такие здания больше не должны появляться.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о незаконных застройках в Краснодарском крае — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #СамостроиКубани


Источник