Непонятно вообще, поступал этот газ или нет — чеченский министр информации

Непонятно вообще, поступал этот газ или нет - чеченский министр информации

Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров поддержал скандальное решение суда списать местному населению долги за газ. При этом он сослался на то, что чеченский народ пострадал от войны и террористов, за которыми стоят «глобальные силы». Это заявление Умаров сделал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По словам министра, республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже» и не должна выплачивать задолженность, которая образовалась в течение войны. «Чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно вообще, поступал или не поступал», — сказал Умаров.

Напомним, что 16 января Заводской районный суд Гроного удовлетворил иск прокуратуры о списании долгов населения на газ на девять млрд рублей (цифра задолженности позже исчезла с сайта чеченской прокуратуры). Суд заключил, что «Газпром межрегионгаз Грозный» своевременно не составлял документов для списания дебиторской задолженности населения, вследствие чего она оказалась безнадежной из-за истечения сроков исковой давности.

Решение чеченского суда вызвало бурную реакцию в соцсетях. Политики отдельных регионов решили также добиться списания долгов для бедного населения. Списания потребовали депутаты Чувашии, Башкирии, Смоленской и Оренбургской областей, общественники Ставропольского края.

«Дочка» Газпрома заявила, что не считает долги безнадежными, намерена взыскивать их и дальше и опротестует решение суда Грозного.

По информации РБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет позиции по данному вопросу, однако не сомневается, что товар был поставлен потребителю и компания рассчитывает на эти деньги.

Егор Тараруев


Источник