Не надо сносить уже заселенные дома — депутат Госдумы от Сочи обратился к генпрокурору РФ

Не надо сносить уже заселенные дома — депутат Госдумы от Сочи обратился к генпрокурору РФ. Фото: С сайта pixabay.com

Депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин в открытом письме, адресованном генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, рассказал о сложной ситуации в Сочи, вызванной «войной» в самостроями. По мнению парламентария, кампания властей по наведению порядка в градостроительной сфере на курорте приняла избыточные формы: ранее легализованные в судах многоквартирные строения по позднее принятым судебным решениям подлежат демонтажу. В своем обращении депутат просит генерального прокурора помочь остановить снос уже заселенных домов и прекратить выселение жителей. Напомним, в Сочи стартовал массовый снос незаконно построенных объектов, в том числе 54 многоквартирных домов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В письме генеральному прокурору Константин Затулин на конкретном примере из своей депутатской практики объясняет, как в Сочи решается проблема нарушений в градостроительной сфере.

«Более года назад ко мне обратились собственники жилых помещений в доме № 46 по улице Ленина Адлерского района Сочи с жалобами на нежелание застройщика закончить все работы в их многоквартирном доме. Мной были направлены обращения в администрацию г. Сочи и прокуратуру г. Сочи с просьбой оказать гражданам необходимое содействие. Прокуратура обратилась в суд в интересах заявителей о понуждении застройщика закончить все работы по объекту. Решением суда от 13.02.2018 года требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме», — рассказывает депутат, добавляя, что его обращение вызвало проведение прокурорской проверки, в результате которой был выявлен целый ряд нарушений, допущенных застройщиком.

Депутат Государственной Думы Константин Затулин

Депутат Государственной Думы Константин Затулин. Фото: Со страницы официального сайта К. Ф. Затулина: zatulin.ru

Из-за вновь открывшихся обстоятельств прокуратура и мэрия города-курорта инициировали новые судебные разбирательства по поводу дома на улице Ленина, и судебные акты, ранее легализовавшие строение, были отменены. Депутат отмечает, что, в ситуации с данным домом, жильцов, которые обратились за помощью к нему, «наказывают» — пытаются лишить права на оплаченное жилье в «неправильном» доме.

По мнению Константина Затулина, злоключения жильцов дома № 46 по улице Ленина в Сочи являются иллюстрацией к ситуации на рынке недвижимости в олимпийской столице в настоящее время.

«В последние полтора года, в ходе активизации борьбы с нарушениями законодательства в этой сфере, возобновляются разбирательства по ранее узаконенным в судах многоквартирным строениям, в которых уже проживают люди. Выносятся решения о сносе – так же массово, как ранее выносились решения о легализации. Учитывая, что речь идет о сотнях объектов, это затрагивает интересы тысяч людей и создает социальной напряжение», — подчеркивает парламентарий.

Константин Затулин считает, что государственная политика в сфере градостроительства должна базироваться не только на букве закона, но и на здравом смысле. Примеры «гуманного» решения вопросы в России есть – в Дагестане незаконно построенные дома узаконивались специальной комиссией, если соответствовали нормам безопасности.

«Люди, зачастую вложившие последние деньги в единственное жилье, не должны становиться жертвами кардинальных изменений в правоприменительной практике властей и правоохранительных структур. Преследуя застройщиков-правонарушителей не надо сносить уже заселенные дома и выселять жителей на улицу», — говорит депутат и предлагает применять опыт Дагестана в Сочи.

Обращение Константина Затулина

Обращение Константина Затулина. Фото: Скрин обращения

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Сочи начался массовый демонтаж самостроев. В списке объектов 54 многоквартирных дома. Незаконные объекты в Сочи сносятся по решению суда. Демонтировать дома должны сами самовольные застройщики.

— Механизм нам понятен. Прежде всего, мы должны этого самовольщика-застройщика наказать штрафом. Он должен заплатить штраф за каждый просроченный день по 10 тысяч рублей после вступления решения суда в силу. Второе — на него должно быть возбуждено уголовное дело. Третье, если он не принимает никаких мер, мы должны найти предпринимателя, который снесет за свои деньги, а потом на земельном участке построит все то, что ему можно построить по правилам землепользования города Сочи, — цитирует мэра олимпийской столицы Анатолия Пахомова пресс-служба администрации города.

Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

Жители Краснодарского края в своем мнении относительно сноса самостроев не так единодушны. В соцсетях многие пользователи встают на сторону владельцев, купивших квартиры в незаконных постройках, и считают, что раз дома уже построены, их следует узаконить, а не лишать людей крыши над головой и вложенных средств. Однако есть среди кубанцев и те, кто уверен, что незадачливые покупатели жилья в самостроях должны были внимательнее смотреть, за что платят, и такие дома обязательно надо сносить, чтобы другим «халявщикам»-строителям было не повадно самовольно строиться на побережье.

Как сообщало информагентство, на Кубани остро стоит проблема самовольного строительства. По данным на конец 2018 года в Краснодарском крае числилось 1716 незаконно возведенных объекта.

Наиболее активно самовольное строительство ведется на инвестиционно-привлекательных территориях региона, среди которых лидером является Сочи. На курорте числится 1140 незаконных объектов. Все они находятся в соответствующем реестре, судебные решения по ним уже приняты. Демонтировать здания необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.

Владельцы самостроев часто отказываются демонтировать здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи будет применяться новый алгоритм по сносу зданий с участием инвесторов. За демонтаж незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

В статье использовано фото с сайта: zatulin.ru.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани


Источник