Не надо нас шантажировать – вице-губернатор Кубани Алексенко ответил обманутым дольщикам

Не надо нас шантажировать – вице-губернатор Кубани Алексенко ответил обманутым дольщикам

Не надо нас шантажировать – вице-губернатор Кубани Алексенко обманутым дольщикам. Фото: Пользователь Светлана Нещадимова в соцсети «Вконтакте»

3 сентября, KrasnodarMedia. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко прокомментировал критику в соцсетях в адрес властей, по мнению горожан, обязанных решить проблему обманутых дольщиков. «Дольщики, которые попали в беду и приходят к нам за помощью, спустя короткое время забывают о том, что беда эта – общая. И почему-то начинают искать виноватых уже среди государства», — сказал Алексеенко, добавив, что не стоит шантажировать власти, пытаться оказывать давление или обвинять, ведь и власть, и пострадавшие дольщики «в одной лодке», сообщает ИА KrasnodarMedia.

«В последнее время целый шквал критики был вылит на государство со стороны обманутых дольщиков. Помимо традиционных уже (к моему огромному сожалению) пикетов теперь всевозможные

оскорбления и обвинения я читаю в соцсетях, где в комментариях люди окончательно перестали сдерживать себя в рамках приличия. «Вы нам обязаны…», «вы обещали…», «немедленно достройте…», а порой и «вы у нас украли…».

Не хочу опускаться до этого же уровня, потому что прекрасно понимаю, что в подавляющем большинстве случаев пишут люди, доведенные до отчаяния. Они просто загнаны в угол застройщиками-мошенниками, а потому готовы искать виноватых везде. Но все же хочу процитировать министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева: «Любой дольщик – это соинвестор, он должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Сегодня региональная власть добровольно решает проблемы обманутых дольщиков. Добросовестный налогоплательщик может задать вопрос: почему его налоги должны, допустим, идти не на благоустройство дворов, а на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в проект деньги добровольно? И, тем не менее, регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков».

Ключевые слова здесь – по доброй воле. Безусловно, есть поручения вышестоящих властей. Но поверьте – зачастую мы включаем гораздо большие ресурсы, чем это прописано в правовом поле. Нет, мы не превышаем полномочия, но совместными усилиями с силовиками ищем методы максимального воздействия на недобросовестных застройщиков.

Дольщики, которые попали в беду и приходят к нам за помощью, спустя короткое время забывают о том, что беда эта – общая. И почему-то начинают искать виноватых уже среди государства. А ведь мы вам не враги. Мы, напротив, хотим помочь. И помогаем, кто бы и что бы ни говорил. И я резко отрицательно отношусь к тому, что отдельно взятые активисты пытаются сделать виноватым во всем Департамент стройнадзора, обрушив на него вал необоснованной критики через петиции и материалы в СМИ. Не надо перегибать! В чем вина сотрудников Департамента? В том, что они действуют строго в рамках правового поля? Прекратите.

Да, есть и среди чиновников те, кто допускает ошибки, а порой и идет на преступление ради личной выгоды. Но этих людей никто выгораживать не собирается. Более того, если вы проследите за цепью последних событий, то увидите, что все виновные получают по заслугам. Как сказал Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме! И он будет сидеть!»
Давайте не будем забывать о рамках приличия и не опускаться до взаимных обвинений и оскорблений. Мы в одной лодке. Эти слова я произношу дольщикам на каждой встрече. И есть те, кто принимает нашу позицию и начинает конструктивный диалог. Как пример – ЖК «Каскад». Там дольщики включились в активную совместную работу, и я уверен – до конца года этот объект будет сдан. Сейчас выстраиваем совместную позицию с ЖК «Рич-Хаус». И готовы к открытому диалогу абсолютно со всеми.

Не надо нас шантажировать, пытаться оказывать давление или обвинять. Мы все прекрасно понимаем, в каком бедственном положении оказались люди по вине тех, кто просто решил украсть у них деньги. Никто этими украденными деньгами воспользоваться не сможет.

А всех инициативных дольщиков я призываю создавать совместные рабочие группы, делиться с нами информацией. Уверен, что так мы сможем работать гораздо продуктивнее. Все остальное – пикеты с обвинительными плакатами, статьи в СМИ и голодовки в палатках – это популизм. Так мы ничего не добьемся. Эмоции – плохой помощник», — написал в своем официальном фейсбук-аккаунте Андрей Алексенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только обещания представителей администраций. И владельцы квартир в недостроях, и чиновники надеются, что положение исправит новый региональный закон о дольщиках.

Как сообщало информагентство, в апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона, принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани


Источник