Насколько чисты вода и воздух на Кубани и в других регионах, оценили в Минприроде России

Насколько чисты вода и воздух на Кубани и в других регионах, оценили в Минприроде России

Насколько чистая вода, воздух и почва на Кубани и в других регионах РФ, оценили в Минприроде. Фото: Анна Мажуга

Министерство природных ресурсов и экологии Российской федерации оценило состояние атмосферного воздуха, водных ресурсов и почвы в субъектах РФ — на фоне экологических проблем во многих регионах страны, Краснодарский край, по данным ведомства, является одним из самых благополучных субъектов страны. Однако в регионе фиксируется рост объемов вредных выбросов и незначительное сокращение площади лесопокрытых земель. Между тем, оценка экологического благополучия регионов Минприроды не совпадает с оценками профессиональных экологов. Так, эксперты Гринпис в 2018 году определили столицу Кубани на «дно» рейтинга по загрязненности воздуха, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Согласно докладу Минприроды, Краснодарский край включен в число субъектов РФ, где состояние воздуха, почвы, воды негативно не отражаются на состояние здоровья населения. В число благополучных по экологии также вошли: Республики Ингушетия, Крым, Адыгея, Марий Эл; Ставропольский край; Кабардино-Балкарская, Чеченская Республики; Астраханская и Орловская области.

К сожалению, эксперты министерства природы и окружающей среды отмечают рост объемов выбросов загрязняющих веществ на территории Кубани на 24% в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

«Особенно возросли выбросы диоксида серы и оксидов азота. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия по предоставлению услуг в области добычи нефти и природного газа; по производству прочей неметаллической минеральной продукции; по производству пищевых продуктов; по сбору неопасных отходов; по деятельности трубопроводного транспорта; по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированием воздуха; по производству нефтепродуктов», — сообщается в докладе ведомства.

Значимых претензий к состоянию почвы и водных ресурсов на территории Краснодарского края в докладе не «озвучено». Общее использование свежей воды в регионе в 2017 году составило 3 168,35 млн м3. Больше всего воды на Кубани тратится на орошение – этот показатель увеличился на 4,6%. Отмечено сокращение водопотребления на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды на 0,9%.

«Площадь лесопокрытых земель с 2010 г. Незначительно сократилась – примерно на 0,3 тыс. га или около 0,03%», — отмечается в документе.

Уменьшилось и количество образованных отходов — более чем на 1,754 млн т или на 16,79% по сравнению с 2010 годом. В Краснодарском крае также отмечено снижение доли утилизированных отходов (на 28,71% с 2010 г.).

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в конце 2018 года стало известно, что Гринпис определил место Краснодара в низу рейтинга загрязненности городов.

Гринпис России обратился к администрациям российских городов с вопросами о развитии общественного транспорта, мониторинге качества воздуха, зонах с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, ниже Евро-3), развитии велоинфраструктуры, мерах по снижению количества поездок на личном транспорте и внедрению электротранспорта, в первую очередь, общественного.

Эксперты Гринпис изучили полученные ответы и разделили города на три категории:

— в «зелёную» попали города, ответ которых демонстрировал, что администрация декларирует намерение двигаться в сторону «зелёной мобильности»;

— «жёлтая» означает, что городские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области;

— «красная» — что их администрации недооценивают важность этих вопросов или используют меры, которые неверны с точки зрения Гринпис. Также в эту категорию попали все города, ответы из которых не поступили в установленный законом срок, так как невозможно установить, было ли это сделано намеренно или нет.

Краснодар попал в «красную», худшую категорию рейтинга, так как ответ на обращение Гринпис от администрации не поступил в установленный законом срок и невозможно установить, было ли это сделано намеренно или нет.

При этом лишь 43,3 % опрошенных Гринпис жителей Краснодара довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 14,4 %. С тем, что именно автотранспорт является основным загрязнителем воздуха в городе, согласны 95,9 %.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гринпис обеспокоен — власти Краснодара засекретили пугающие данные о загрязнении воздуха

Краснодар попал в список опасных для экологии городов мира


Источник