Нашу ситуацию власти Краснодара спускают на тормозах — пайщики ЖК Черкасский

Нашу ситуацию власти Краснодара спускают на «тормозах» — пайщики ЖК «Черкасский». Фото: Инициативная группа пайщиков ЖСК «Черкасский»

26 июня, KrasnodarMedia. Обманутая пайщица жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Черкасский» Юлия Звягинцева от имени всех пострадавших, купивших квартиры доме, ставшем недостроем, рассказала что изменилось за год с момента публичных выступлений пайщиков: «Власти Краснодар спускают ситуацию с нашим ЖСК на тормозах!». Встречи с краевыми и городскими властями ни к чему не привели, хотя людей заверяли, что «ситуация под контролем». Прошлой осенью «луч надежды» забрезжил перед пайщиками, рассказывает народный корреспондент, но не тут-то было – по рассказам пайщиков именно администрация Краснодара встала на пути к возобновлению стройки. Напомним, обманутые пайщики ЖСК «Черкасский» в августе прошлого года вышли в пикет у здания Октябрьского районного суда, где был вынесен приговор председателю правления проблемного строительного кооператива. Обладатели квартир в недострое, «замороженном» с 2015 года, в очередной раз попытались «докричаться» до властей со своей бедой, встав у здания суда с плакатами, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— Более двухсот человек за свои деньги, среди которых множество ипотечных договоров и сертификатов материнского капитала, пытаются добиться правды и достроить свой многоэтажный дом. Были встречи с губернатором края и администрацией Краснодара, неоднократные визиты к мэру и в отдел градостроительства, и везде говорилось что «ситуация под контролем, поможем, разберемся, достроим, найдем инвестора, потерпите…». Но ничего не менялось, недостроенный объект в своем процессе не продвинулся ни на сантиметр ни вверх, ни в сторону, — рассказывает Юлия.

Народный корреспондент продолжает: в сентябре 2017 года промелькнул луч надежды. Удалось связаться с Думой РФ и предоставить информацию для высших чиновничьих лиц. Результат не заставил себя ждать — для ЖСК «Черкасский» был выделен ответственный человек, который взял ситуацию под контроль и нашел выход из, вроде бы, безвыходного положения. Был найден инвестор, заинтересованный этим объектом, были найдены пути решения через администрацию Краснодара, были привлечены к уголовной ответственности группа мошенников и аферистов, которые вовлекли в эти махинации инвестиции честных граждан…

Нашу ситуацию власти Краснодара спускают на "тормозах" — пайщики ЖК "Черкасский"

Нашу ситуацию власти Краснодара спускают на «тормозах» — пайщики ЖК «Черкасский». Фото: Инициативная группа пайщиков ЖСК «Черкасский»

— Казалось, что еще немного и стройка возобновится, а обманутые пайщики получат свои квартиры! – делится Юлия. – Но не тут-то было! Когда с планируемым инвестором были согласованы сроки и объем работ, препятствием к строительству стала сама администрация города Краснодара! Да-да, власти просто отказались давать добро на строительные работы на объекте.

Юлия рассказывает подробности: изначальный план строительства ЖСК подразумевал застройку многоэтажного дома в два «литера». Разрешение на строительство было получено еще в конце 2013 года и никаких препятствий к этому не было. Группа лиц во главе с Александром Коноваловым начали возводить многоэтажный дом. И на уровне десятого этажа стройку прекратили, «позаимствовав» у пайщиков более двухсот миллионов рублей.

— Правоохранительные органы и городская администрация только разводили руками прикрываясь фразой: «Вы же пайщики, разбирайтесь сами, либо ищите нового инвестора и достраивайте дом. Мы мешать не будем», — иронизирует народный корреспондент.

По рассказам Юлии, в итоге, когда виновных заключили под стражу и нашли инвестора через столичные органы власти, администрация Краснодара решила не давать разрешение на строительство второго «литера». Власти города, по словам пайщиков, усмотрели в этом нарушения.

— В том, что более четырехсот человек остро нуждаются в своих квартирах — власти нарушения не видят, а вот в достройке дома с помощью стороннего инвестора — есть нарушения! — негодуют пайщики ЖСК «Черкасский». — Что это? Формальная безответственность? Или что-то другое? На контакт с пайщиками администрация и мэр уже не идут». Также как когда-то не шло на контакт руководство проблемного ЖСК…

Пайщики говорят, что лишь в письменных предписаниях власти города рекомендуют закончить строительство в объеме одного литера. Инвестор же, по словам пострадавших людей, на достройку только одного литера не соглашается, потому как это будет для него существенной финансовой нагрузкой в убыток — даже если будет помощь городских властей.

Нашу ситуацию власти Краснодара спускают на "тормозах" — пайщики ЖК "Черкасский"

Нашу ситуацию власти Краснодара спускают на «тормозах» — пайщики ЖК «Черкасский». Фото: Инициативная группа пайщиков ЖСК «Черкасский»

Тем временем, более двухсот семей пайщиков так и ждут свои квартиры уже пятый год.

«Глядя на такие действия городской администрации надежды у нас совсем не остается», — поводят горький итог долгой эпопеи обманутые пайщики ЖСК «Черкасский».

Напомним, ранее, в августе 2017 года, пайщики проблемного кооператива вышли в пикет у здания суда, где слушалось дело одного из фигурантов по делу ЖСК «Черкасский», председателя правления ЖСК Александра Коновалова с манифестом: «Бездействие властей позволяет жуликам разворовывать наши деньги».

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, уголовное дело против членов правления ЖСК «Черкасский» по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном

размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, было возбуждено только в марте 2017 года. За несколько месяцев, сообщают пайщики, оно пополнилось новыми фигурантами и из районного отделения полиции перешло в Следственный Комитет по Краснодару.

Печально известный ЖСК «Черкасский» был основан в 2013 году и представлял собой одиночный дом — 16-этажный по плану в одном из перспективных районов города. В 2015 году стройка остановилась и над объектом нависла процедура банкротства.
Стройка проблемного ЖСК «Черкасский» «заморожена» на стадии возведения 10 этажа. В таком неизменном виде она стоит очень давно.

«Мы бессильны и с трудом сдерживаем эмоции. Закон полностью защищает права строителей-мошенников, а пайщики остаются ни с чем. Законы — ПРОТИВ НАС. Мы не можем призвать к ответственности мошенников. Наши деньги испарились, а дом не достроен. Мы хотим жить в своих квартирах! Помогите нам, пожалуйста! Мы хотим быть услышанными», — этот манифест, озвученный пайщиками ЖСК «Черкасский» еще в мае 2017 года остается актуальным и на сегодняшний день.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани


Источник