На Кубани не осталось элитных групп, способных бросить вызов губернатору – политолог

На Кубани не осталось элитных групп, способных бросить вызов губернатору – политолог

На Кубани не осталось элитных групп, способных бросить вызов губернатору – политолог. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани не осталось элитных групп, готовых в открытую бросить вызов главе региона – уверен президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный. Какие особенности присущи политическому полю Кубани в начале 2019 года? Чем оно принципиально отличается от сложившейся ситуации в других регионах России и как повлияет на предстоящие выборы? На эти вопросы Геннадий Подлесный ответил «ФедералПресс», сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Все тренды, свойственные политике и экономике страны как таковой просматриваются и в Краснодарском крае, одни в большей степени, другие – в меньшей. Поэтому у населения края, как и страны в целом в последнее время повысился запрос на справедливость, а также наблюдается снижения популярности федеральной власти и усиление раздражения по поводу процессов, идущих в социально-экономической сфере.

К общефедеральным трендам можно отнести и повышенную, в последнее время, активность силовиков на Кубани арестовывающих чиновников-взяточников и застройщиков-мошенников. Массовые задержания и громкие судебные процессы идут сейчас по всей стране.

Вместе с тем в политической ситуации нашего края есть ряд особенностей. Прежде всего, отмечу укрепления позиций губернатора, чем не могут похвастаться многие наши соседи. Вениамин Кондратьев прошел путь от молодого руководителя (порой совершающего ошибки в экономической и внутриполитической сферах) до главы региона, который уверенно контролирует ситуацию и поддерживается большей частью населения Кубани. Он набрал политический вес и опыт, способен теперь решать многие задачи, вызывавшие ранее у него затруднения.

Укрепление позиций Кондратьева привело к затуханию внутриэлитных конфликтов на Кубани. В крае не осталось элитных групп, готовых в открытую бросить вызов главе региона. Кроме того, уровень экономики у нас по-прежнему выше, чем в целом по стране.

Соответственно, у населения имеется большая «подушка безопасности» (с точки зрения социально-экономической составляющей), чем в других краях, областях или республиках, а значит терпение к различным социально-экономическим проблемам у кубанцев больше, чем у жителей других регионов. Следовательно, в 2019 году выборы в Краснодарском крае пройдут на фоне более стабильной внутриполитической и социально экономической обстановки, чем в целом по стране.

Но в то же время, местный электоральный процесс будет отличаться и другой особенностью. У жителей края более обостренное чувство справедливости, чем в целом по России. Соответственно, уровень требовательности электората к своим избранникам будет выше», -сообщает «ФедералПресс».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник