Международный турнир по шахматам, тренеры по пауэрлифтингу — заключенные Кубани не скучают

Международный турнир по шахматам, тренеры по пауэрлифтингу - заключенные Кубани не скучают

Международный турнир по шахматам, тренеры по пауэрлифтингу: заключенные Кубани не скучают. Фото: pixabay.com

7 сентября, KrasnodarMedia. В колонии Армавира на Кубани заключенные увлечены шахматами и даже приняли участие в международному турнире среди осужденных, а в колонии Хадженска прошел первый в крае турнир по гиревому спорту среди осужденных. Занятия для заключенных регулярно проводят представители краевой федерации по пауэрлифтингу и гиревому спорту. Отуда деньги на спорт и чем еще занимаются заключенные на Кубани – выяснял корреспондент «Российской газеты» Владимир Аносов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Взялись за гири

В колонии на Кубани появился силовой спортивный городок

В исправительной колонии N 9, расположенной в городе Хадыженске Апшеронского района, состоялся первый в крае турнир по гиревому спорту среди осужденных, участниками которого стали представители созданного в ИК-9 физкультурного клуба.

Как мы уже рассказывали, в этой колонии действует Анастасиевский храм, который заключенные возвели полностью своими руками — от распилки и сушки древесины до сборки готового резного иконостаса.

Члены православного прихода Свято-Екатерининского кафедрального собора Краснодара взяли над учреждением своеобразное шефство. На полученные из президентского гранта на проект «Спорт для заключенных» пять миллионов рублей в колонии был возведен спортивный силовой городок с самыми современными снарядами (одних только тренажеров — 25). А в ИК-9 недавно появился физкультурный клуб, который назвали именем Святителя Николая Японского — основателя первой православной церкви в этой стране.

Занятия для заключенных регулярно проводят представители краевой федерации по пауэрлифтингу и гиревому спорту. И вот теперь здесь состоялось первое официальное соревнование. По словам заместителя начальника ИК-9 подполковника внутренней службы Алексея Елисеева, 16 человек спорили за победу в трех весовых категориях. Девять призеров были награждены медалями, футболками и набором спортивного питания. Причем второе место в весе до 80 килограммов занял осужденный с инвалидностью второй группы по зрению. А Юрий Старков — один из победителей — за три минуты поднял 16-килограммовую гирю 50 раз.

— В колонии отбывает наказание тысяча, как здесь говорят, «первоходов» — тех, кто впервые в жизни оказался за решеткой. Причем большинству еще нет и 30 лет. И занятия спортом становятся чуть ли не единственной отдушиной осужденных, — отмечает президент краевой спортивной федерации Юрий Танаев. — По мнению психологов, перевоспитание и путь к улучшению личных качеств, а значит, и к осознанию своих ошибок и исправлению идут вместе с работой в зоне и занятиями спортом. Да и куда еще можно израсходовать свою энергию, находясь в исправительной колонии?

Кстати

А вот в армавирской ИК-4 заключенные серьезно занимаются самым интеллектуальным видом спорта. Несколько лет назад чемпион мира Анатолий Карпов вместе с ФСИН РФ с помощью интернета организовал шахматный матч между заключенными российских колоний и тюрьмы американского Чикаго. Итоговый счет первого подобного турнира — 14,5:5,5 (каждый участник сыграл по две партии по 15 минут) в пользу российской стороны. Среди его победителей был и осужденный кубанской колонии Владимир Шабанов», — сообщает «Российская газета».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник