Мэр Краснодара против идеи Минпромторга вернуть уличную нестационарную торговлю в города

Мэр Краснодара против идеи Минпромторга вернуть уличную нестационарную торговлю в города

Почему мэр Краснодара против инициативы Минпромторга по возврату на улицы города ларьков. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара.

Глава Краснодара Евгений Первышов прокомментировал инициативу Министерства промышленности и торговли РФ по развитию в стране «малых торговых форматов» — киосков, ларьков, автолавок и передвижных ярмарок. По мнению мэра, новые ларьки и киоски кубанской столице не нужны. Глава города представил веские аргументы в пользу своей точки зрения в интервью корреспонденту РБК, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, Минпромторг высказал намерение поддержать малый формат торговли. Ведомство разрабатывает стратегию развития розницы до 2025 года.

Евгений Первышов в интервью российскому медиахолдингу заявил, что развитие малых форм торговли, таких как нестационарные и мобильные торговые точки, для Краснодара не актуально, так как кубанская столица и так лидирует в стране по торговым площадям.

«Приведу цифры: сегодня норматив, установленный законом Краснодарского края — 589 квадратных метров на тысячу человек. У нас этот показатель почти в два с половиной раза выше — 1362 метров. Хватит не только краснодарцам, но и на всю будущую Краснодарскую агломерацию», — объяснил глава города корреспонденту РБК.

По утверждению мэра, в Краснодаре в настоящее время действуют 3 рынка, 93 ярмарки, рассчитанных на 1130 мест. Также в краевом центре кубанские производители могут торговать своей продукцией бесплатно на ярмарках выходного дня, на рынках для сельхозтоваропроизводителей. Ярмарочных мест организовано больше, чем требуется в 8 раз. Около 40% мест на ярмарках остаются невостребованными.

Евгений Первышов уверен, что мелкорозничная торговля развивается в городе успешными темпами, при этом в цивилизованной форме. Бесконтрольное строительство торговых павильонов в Краснодаре по инициативе Минпромторга вернет город в 90-е и двухтысячные.

«Я уверен, что строительство мелких нестационарных объектов не даст городу ничего хорошего, кроме захламления территории и ухудшения архитектурного облика», — цитирует Евгения Первышова РБК.

Глава Краснодара заявил, что в городе продолжается работа по демонтажу торговых павильонов. В 2018 году были демонтированы 156 торговых павильонов, в 2017 году – 219. В этом году под снос отдадут еще 307 ларьков и киосков на улицах кубанской столицы.

В ходе интервью Евгений Первышов также процитировал комментарий, опубликованный в одном из городских пабликов по поводу планов Минпромторга вернуть на улицы российских городов торговые киоски, ларьки: «Как написали в одной из соцсетей: и «женщин с пониженной социальной ответственностью» на Ставропольскую…».

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, российскую торговлю хотят освободить от прессинга и доминирования на рынке крупных сетевых компаний. Правительство планирует развивать «малые торговые форматы» в стране — ларьки, киоски, ярмарки и автолавки. С инициативой возвращения нестационарной и мобильной торговли выступил Минпромторг.

В настоящее время федеральное ведомство разрабатывает законопроект, который снимет избыточные ограничения для розничных рынков. Жесткое регулирование в этой сфере, по утверждению чиновников, привело к катастрофе для этих объектов: за десять лет их стало меньше в стране почти в шесть раз. Кроме того, правительство намеревается смягчить регулирование для организаторов ярмарок. Необходимые законопроекты будут внесены в Госдуму в 2019 году.

Между тем, в Краснодаре уже который год ведется война с нестационарными ларьками и киосками, которые установлены незаконно. Как сообщало информагентство, на днях в Краснодаре начаты работы по демонтажу незаконного рынка в районе улиц Бургасской и Стасова. С территории площадью 556 квадратных метров будут убраны более шестидесяти киосков и павильонов. На земельный участок, на котором они расположены, отсутствует договор аренды. Кроме того, под киосками проходят газопроводы высокого и низкого давления.

К «борьбе» за свободные тротуары и газоны присоединились многие горожане. В Сети постоянно появляются сигналы от жителей города о «варварских» киосках. Информагентство также сообщало, что администрация Краснодара обратилась в правоохранительные органы для правовой оценки появления несанкционированных ларьков в Краснодаре. По каждому объекту проводится тщательная проверка, устанавливается, на каком основании изначально возникло право собственности на строения, которых на тот момент не было, и на сами участки. Мэрия также намерена взыскать ущерб с «ларечников», установкой фундамента, повредивших тротуары, газоны и бордюры.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

СЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Массовую зачистку от киосков на ул. Зиповской и Московской в Краснодаре начали власти

Наплевал на решение суда о сносе и начал торговать пирожками владелец ларька в Краснодаре

«Сдать» силовикам владельцев самовольных торговых киосков намерены власти Краснодара


Источник