Мэр Краснодара доигрался: как увидеть или придумать политические интриги там, где их нет

Мэр Краснодара доигрался: как увидеть или придумать политические интриги там, где их нет

Коллаж — Андрей Алексеенко и Евгений Первышов. Фото: ИА KrasnodarMedia

14 июня, KrasnodarMedia. Целенаправленную «кампанейщину», организованную неспроста, увидел в критических замечаниях в адрес мэра Краснодара Евгения Первышова со стороны вице-губернатора и даже губернатора Кубани бывший коммунист, а ныне общественник Вячеслав Потапов. По его мнению, идет усиленное давление на градоначальника со стороны неких групп влияния, в том числе в руководстве Краснодарского края. Целью этих политических телодвижений якобы является «последующее вмешательство в хозяйственную деятельность муниципалитета» и даже в дальнейшем влияние на возможные кадровые перестановки в мэрии Краснодара. Другой точки зрения придерживается известный кубанский политтехнолог Александр Топалов, который в критических «стрелах» в адрес мэра видит элементы каждодневной рутинной работы и который не находит тайного смысла в сложившейся ситуации, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Это ж-жж-жж неспроста!» Бессмертная реплика Винни-Пуха из известного советского мультфильма вспоминается в связи с последними критическими эскападами в адрес краснодарского градоначальника. Действительно, Евгений Первышов как-то одномоментно подвергся критике со стороны краевых властей, например, на рабочем совещании у губернатора Кубани. Были и другие случаи. Апофеозом стал откровенно демонстративный выпад вице-губернатора края Андрея Алексеенко, который посоветовал мэру не в футбол играть, а плотнее заниматься проблемами обманутых дольщиков. Даже в свои законные выходные! Эксперты сразу же отметили, что эскапада вице-губернатора недопустима из соображений чиновничьей корпоративной этики — ведь господин Алексеенко по сути прилюдно «повозил мэра, как нашкодившего котенка». Такая «публичная порка» не принята в среде высших чиновников. Но вице-губернатор на это пошел, что сразу же дало некоторым наблюдателям повод думать, что «это ж-жж-ж неспроста» и начался «накат» на господина Первышова — на него целенаправленно давят.

К чести мэра, он проигнорировал рекомендацию г-на Алексеенко (что более походило на отеческое похлопывание по плечу и этакий совет «старшего товарища») и не отменил запланированный футбольный матч с общественниками. Не стоит забывать, что мероприятие проходило в выходной день градоначальника, закончилось неформальным общением Первышова с общественниками не столько о футболе, сколько о городских проблемах.

Да и мыслимое ли дело, чтобы главе города кто-то давал советы, как проводить свой законный выходной, будь ты даже и вице-губернатор. К тому же, все помнят, что предложение Первышову возглавить Краснодар в свое время поступило от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, а не от г-на Алексеенко. Следовательно, послушать-то «старшего товарища» он послушает, а вот отвечать будет только перед губернатором…

Тем не менее, критика в адрес мэра столицы Кубани действительно была и со стороны губернатора, который потребовал быстрее закончить ремонт на улице Тургенева. На последних заседаниях «Часа контроля» с главой края муниципалитет тоже не особо хвалили.

«Я считаю, что целью воздействия руководства администрации края на главу города Краснодар является последующее вмешательство в хозяйственную деятельность муниципалитета. В частности, расстановка своих людей», – делится главред «Советской Кубани», общественный активист Вячеслав Потапов. – После того как министр строительства Мень покинул свою должность, позиции Первышова ослабли, что и стало поводом для других групп начать свое давление».

«При этом Краснодар не аутсайдер. Конечно же, есть целый ряд проблем в работе команды Евгения Алексеевича. Но эти проблемы не настолько серьезные по сравнению с тем валом критики, который сейчас организован. Причем, я знаю, что это организованно умышленно. Определенные посредники выходили и на меня с приложением присоединиться к антимэрской кампании. Поэтому для меня очевидно, что эта кампанейщина в отношении Первышова организована умышленно», – уточняет эксперт.

Вячеслав Потапов отметил, что Краснодар фактически сегодня является сложной территорией с фактическим населением в полтора миллиона человек, но казна при этом испытывает серьезные сложности. Край, по мнению Вячеслава Потапова, сегодня не оказывает городу помощи в том объеме, как это было при Александре Ткачеве.

«Мне лично во многом не нравится, как сегодня ремонтируются городские дороги. Но то, что они в принципе ремонтируются – несомненная заслуга Евгения Первышова. Если бы он не добился включения муниципалитета в госпрограмму, Краснодар был бы в глубокой яме», — цитирует Потапова Дмитрий Мирошников, корреспондент издания «ФедералПресс».

Совсем в другом свете увидел все последние события, связанные с мэром Краснодара известный кубанский политтехнолог Александр Топалов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник