Лучше бы березки посадили — краснодарцы ожесточенно спорят об арт-объекте Столпы

«Лучше бы березки посадили» или «это шедевр» — краснодарцы спорят об арт-объекте «Столпы». Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Скульптурная композиция «Столпы», установленная в Вишняковском сквере в Краснодаре, вызвала неоднозначную реакцию горожан. В популярных городских пабликах краснодарцы активно обсуждают новый арт-объект. Одни пользователи Сети называют «Столпы» талантливой работой, другие – уверены, что такой скульптуре не место в общественном месте, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Установка скульптурной композиции на площади 16 на 6 метров в Вишняковском сквере завершилась на днях. Она состоит из 21 металлического столба высотой около 4 метров, стилизованных под березы с изображением балалаек, матрешек, бутылок, ракет и самолетов. Автором работы является Виктор Линский

— За основу работы я взял классическую схему расстановки архитектурных объектов в «саду камней» – это неотъемлемая составляющая японской культуры. Композиция имеет философский смысл. Колонны в виде берез и сами изображения на столбах символизируют, стереотипные представления о России, которые сложились о нашем менталитете у других стран. Хотел показать, какое влияние на нашу страну, которая находится на стыке крупнейших частей света, оказывает культура Востока, – цитирует автора скульптуры помощник мэра Евгения Первышова Владимир Вербицкий на своей странице в Facebook.

"Лучше бы березки посадили" или "это шедевр" — краснодарцы спорят об арт-объекте "Столпы"

«Лучше бы березки посадили» или «это шедевр» — краснодарцы спорят об арт-объекте «Столпы». Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Замысел художника и его воплощение далеко не все краснодарцы оценили высоко. В популярых городских пабликах разгораются жаркие «войны» между ценителями современного искусства и теми, кто считает такие скульптуры бездарными.

«Слишком глубоко для простого русского человека». (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

«Современное искусство актуально в современных городах, а не в большой деревне. Живые березы в тысячу раз лучше любых столбов!».

«Это сделал художник? Как-то по-другому я себе представляла искусство. Лучше бы на эти деньги посадили живые деревья и кустарники. А так, холодные, непривлекательные, не вызывающие никаких положительных эмоций столбы. Не понимаю».

«Вспоминаю сколько шуток и анекдотов было о скульптуре у кинотеатра » Аврора » и Пролетария с молотом «, прошло время, и они стали приметами Краснодара. Надеюсь, что и эти стилизованные березы станут любимыми. А все новое и непривычное всегда воспринимается не всеми и не сразу. Я за новое и современное!».

«Я, конечно, не видела это вживую. Но судя по фоткам, такая скульптура не вызывает восхищение творением. Ни эстетики для глаз, ни русской самоиронии. Очень люблю город и его интересных жителей, но эта скульптура не порадовала».

«Мне кажется совершенно несправедливо охаивать это скульптурный комплекс! Есть же в Москве «Музеон»! Там тоже не все так однозначно с точки зрения эстетики! Только у нас что-то начинается, сразу «надо берёзки сажать!».

«Мне нра. Зачем все должно быть понятно? Попробуйте фантазию врубить и найдите свой смысл. Каждый своё найдёт. А раскладывать по полочкам — вещи дома раскладывайте».

«Больше похоже на мемориал недостроенному жилью в Краснодаре! Обманутые дольщики могут приносить сюда цветы в дату заключения своего договора».

«Посадили бы несколько берез, сделали клумбу с цветами — и глазу приятно, и кислорода больше. Пусть такие арт объекты у себя во дворе устанавливают. Хватит уже город уродовать. Белок уже в городе почти не осталось, теперь птицы от таких кошмаров в парках и скверах спать плохо будут».

«Недавно была в Берлине, там полно каких-то странных фигур на улице, на бульварах, возле дорог, больше напоминающих привет из советского прошлого, хотя они установлены относительно недавно. А у нас как-то свежо и по-современному! Здорово, мне нравится!».

"Лучше бы березки посадили" или "это шедевр" — краснодарцы спорят об арт-объекте "Столпы"

«Лучше бы березки посадили» или «это шедевр» — краснодарцы спорят об арт-объекте «Столпы». Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, предложение отобрать и установить объекты современного искусства в Краснодаре прозвучало на встрече Евгения Первышова с художниками и архитекторами в центре «Типография» в декабре 2017 года.

Скульптуру краснодарского художника Виктора Линского «Столпы» по результатам конкурса выбрали ведущие архитекторы, художники и дизайнеры города. Его работа вошла в тройку лучших вместе с композициями Владимира Омутова «Draped Data» и Михаила Смаглюка «Точка».

— У нас в городе много людей, которые любят современное искусство и понимают в нем. В Краснодаре до прошлого года не было ни одной современной скульптуры, а данные объекты — примета времени, в котором мы живём. Расположение объекта было выбрано на заседании Архитектурного совета таким образом, чтобы данная скульптурная группа была видна и с трамвая, и из окна автомобиля, но в то же время не пересекала обзор на памятник Ленину,— сказала на открытии арт-объекта главный архитектор города Наталья Машталир.

Как сообщало информагентство, с инициативой установить современные арт-объекты в скверах и парках города в январе выступили представители художественной группы «Арт-группировка ЗИП». Предложение скульпторов и художников было встречено властями с энтузиазмом, однако некоторые представители городской общественности выступили против популяризации объектов «актуального искусства», указывая на то, что арт-объекты, выполненные в духе «антиискусства» могут угробить исторический облик города.

В середине декабря прошлого года Евгений Первышов прокомментировал в Краснодаре установку современных объектов. Ранее горожане в соцсетях выразили недовольство «непонятными» скульптурами, которые начали устанавливать в парках и скверах кубанской столицы.

«Мы учли мнение горожан и, более того, скажу — многие поддерживают развитие современного искусства, чтобы такие скульптуры появлялись в городе. Безусловно, мы не подменяем современными скульптурами уже существующие. Будут создаваться и классические.Тем не менее, есть запрос на современное искусство, потребность в нем. Считаю, что вывод о том, что все жители города против — некорректен. Очень многие посещают ту же Чистяковскую рощу, и пожилые, и с детьми, разного возраста — им нравится. Я не вижу угроз, которое бы несло такое современное искусство жителям Краснодара. Таже скульптура лошади, которая установлена в сквере КСК — это тоже современное искусство. Безусловно, интереснейшая работа. Чем она вредит? У нас жителей — больше 1 млн. Сколько людей — столько мнений. Это совершенно нормально», — сказал Евгений Первышов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Параметрические животные», «Точка» и «Лесной царь» появятся в скверах и парках Краснодара

Новые объекты арт-искусства в Краснодаре не будут вызывающими, заверили власти горожан


Источник