Кубанцам запретят держать в квартире диких животных и выгуливать собак без намордника

Кубанцам запретят держать в квартире диких животных и выгуливать собак без намордника

Кубанцам запретят держать в квартире диких животных и выгуливать собак без намордника. Фото: Мария Бородина

24 мая, KrasnodarMedia. На рассмотрение депутатов Государственной Думы вынесен законопроект о запрете на содержание в домах диких животных. Также парламентарии намерены ужесточить правила содержания собак, особенно крупных и бойцовских пород. Российское правительство займется уточнением перечней животных и конкретных пород собак, которые попадут под эти категории, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Как следует из текста документа, который появился в базе данных нижней палаты парламента, предлагается ограничить содержание в домашних условиях, включая многоквартирные дома и приусадебные участки, диких животных, таких, как леопардов, тигров и медведей, которые могут представлять для окружающих опасность.

Также предлагается запретить выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Кроме того, документ обяжет владельцев потенциально опасных диких животных, приобретенных до 1 июля 2019 года, зарегистрировать их.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, любителям экзотических и опасных животных в Краснодарском крае не надо далеко ехать, чтобы их приобрести. На известных сайтах объявлений хватает предложений об их продаже. В Краснодаре любой желающий может купить лемура, обезьяну, дикобраза или даже тигра. В 2017 году маленького тигренка предлагалось купить за 200 тысяч рублей.

Между тем, владельцы экзотических животных не всегда в состоянии обеспечить им нормальные условия жизни, а окружающим — безопасность. На Кубани не редки случаи выгула диких питомцев в общественных местах. Летом 2017 года о кубанце, разгуливающим с крокодилом на морском пляже, рассказали на федеральных каналах.

Прокуратура инициировала проверку после обнародования видеоролика с крокодилом, которая позволила установить хозяина экзотического питомца. Им оказался местный фотограф, который зарабатывал, предлагая туристам сфотографироваться рядом с хищником. Довольно крупное животное содержалось в обычном, неприспособленном для рептилии такого размера аквариуме.
Крокодила изъяли у владельца и передали его в анапский зоопарк «Мадагаскар».

Экзотические и опасные животные часто используются на Кубани в коммерческих целях – в качестве живого реквизита для фотосессий или помещаются в мини-зоопарки для развлечения посетителей. Во многих случаях такие животные погибают от истощения.

Надзорные органы проводят проверки по всем фактам издевательств над животными. Только за два последних года прокуратура Кубани изъяла у незаконных владельцев— фотографов-живодеров и циркачей 60 диких и экзотических животных. Такие итоги работы ведомства в этом направлении ранее были озвучены краевой прокуратурой. Среди изъятых животных медведи, львы, дельфины, попугаи, тигр и другие. После изъятия все они помещены в заповедники, дельфинарии и зоопарки с надлежащими условиями содержания.

Напомним, фотографы на Кубани для заработка используют не только экзотических и краснокнижных животных — любители «легких курортных денег» не могут угомониться, перекрашивая собак, чтобы выманивать деньги у туристов.

Как сообщало информагенство, история перекрашенных в розовый цвет собак в Геленджике в прошлом году вызвала громкий общественный резонанс. Напомним, брошенные в лесу под Геленджиком розовые самоеды стали героями федеральных теленовостей. Трех собак породы самоедская лайка, окрашенных в розовый и оранжевый цвета, обнаружили волонтеры в лесу вблизи малонаселенного хутора в 60 км от Геленджика в Краснодарском крае. Об этом зоозащитники сообщили в группе, посвященной поиску собак в социальной сети. Животные, по предположению волонтеров, ранее «работали» на фотографа и использовались в качестве аттракциона для фотосессий, а потом были выброшены за ненадобностью. Волонтерам удалось поймать двух розовых щенков, чтобы отправить их на передержку в Москву, взрослый самец, «загримированный» под оранжевого льва, как сообщалось ранее, остался в лесу.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Львы, медведи, дельфины: прокуратура Кубани изъяла у фотографов и циркачей 60 животных

Розовые собаки, брошенные кубанскими фотографами в лесу, стали «героями» Первого канала

Жестоко эксплуатировали животных кубанские фотографы на пляже под Анапой


Источник