Кубанские чиновники получат возможность выписывать штрафы без инспекторов ГИБДД

Кубанские чиновники получат возможность выписывать штрафы без инспекторов ГИБДД

В России водителей-нарушителей смогут массово штрафовать за неправильную парковку. Правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего раскрывать персональные данные по запросу органов местного самоуправления. Согласно проекту закона муниципальные чиновники получат доступ к персональным данным автовладельцев из базы ГИБДД и смогут штрафовать водителей не привлекая автоинспекторов. Эксперты выказывают опасения, что «новые возможности» дадут чиновникам почву для злоупотреблений, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

Сейчас протоколы за неправильную парковку составляют специальные органы или должностные лица в муниципалитетах. Доказательствами по таким делам обычно становятся фото— или видеосъемка. При этом у чиновников нет базы автовладельцев, которую ведет ГИБДД, а сведения из неё разрешается раскрывать лишь по запросам федеральных или региональных органов исполнительной власти. В итоге нарушители часто остаются безнаказанными.

Согласно поправкам в законопроект, муниципальные чиновники получат доступ к персональным данным автовладельцев из базы ГИБДД, чтобы наказывать водителей. Поправки должны включить региональные и муниципальные органы власти в систему межведомственного электронного взаимодействия, чтобы они могли получать информацию о нарушителях от МВД.

Между тем, по мнению экспертов, нововведение ни к чему хорошему не приведет. Наказывать граждан должны правоохранительные органы, а не местные чиновники, считают эксперты, неограниченный доступ к персональным данным «развяжет руки» чиновникам бездоказательно штрафовать граждан. Граждане могут оказаться беззащитными перед произволом, добавляют они.

Подобной позиции придерживаются и некоторые парламентарии в Госдуме РФ. В частности, как отметил в комментарии газете «Известия», первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, сейчас персональные данные запрашиваются полномочными лицами только после начала административного производства по факту нарушения, а проект разрешит делать это до открытия дела. Это опасно, уверен парламентарий.

Он также напомнил, что во многих странах за нарушение правил парковки поступают гораздо проще: ставят на колесо «башмак». Водитель оплачивает его разблокировку и получает штраф. При этом, никаких персональных данных не требуется.


Источник