Краснодарцы умоляют о помощи, чтобы выбраться из блокады автомоек

Просят помощи, чтобы выбраться из блокады автомоек, жители ЖК «Шоколад» в Краснодаре. Фото: Евгений Бобров

В редакцию информационного агентства обратились жители жилого комплекса «Шоколад» в Краснодаре по ул. Покрышкина, 25. Собственники квартир двух двадцатиэтажных домов пытаются прекратить работу двух автомоечных комплексов, расположенных в нескольких шагах от их ЖК. Краснодарцы устали от постоянного шума от работы оборудования и опасаются, что выбросы от средств, используемых для мытья машин, могут быть токсичны. Попытки договориться с владельцами автомоек о прекращении их работы остались безрезультатными. Жильцы комплекса надеются, что их смогут спасти из опасного окружения Росприроднадзор и прокуратура, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— Автомойки окружают наш жилой комплекс с двух сторон и расположены очень близко к многоэтажкам. Одна мойка, которая принадлежит фитнес центру, находится на расстоянии примерно 20 метров от дома, вторая, на заправке – в 55 метрах. Представьте, как громко работает керхер. Этот шум вынуждены постоянно слушать жители домов. Но шум, это не самое страшное. Собственники квартир в жилом комплексе переживают за свое здоровье. Все-таки во время работы на автомойках используется химия. По нормам СанПиН автомойки с количеством постов от 2 до 5 отнесены к объектам IV класса опасности и должны находиться не ближе, чем 100 метров по отношению к жилым домам. 100 метров – такой барьер, защитная зона. У нас такого расстояния до автомоек просто нет, — объясняет председатель домового комитета ЖК «Шоколад» Евгений Бобров.

Просят помощи, чтобы выбраться из блокады автомоек, жители ЖК "Шоколад" в Краснодаре

Просят помощи, чтобы выбраться из блокады автомоек, жители ЖК «Шоколад» в Краснодаре. Фото: ИА KrasnodarMedia

Собственники квартир в жилом комплексе на Энке уже как заправские юристы разбираются в законах, регламентирующих деятельность организаций, осуществляющих мойку автотранспорта. По словам горожан, работа автомоек под окнами их домов нарушает законы об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, СанПиНы и другие нормативные акты.

Кроме жильцов «Шоколада» на работу автомоек жалуются краснодарцы, проживающие в доме № 12 по улице Покрышкина. Люди пытаются заставить работать автомойки с соблюдением санитарных норм. Однако жалобы жителей микрорайона на автомоечный бизнес результатов не приносят.

Просят помощи, чтобы выбраться из блокады автомоек, жители ЖК "Шоколад" в Краснодаре

Просят помощи, чтобы выбраться из блокады автомоек, жители ЖК «Шоколад» в Краснодаре. Фото: Евгений Бобров

— Мы пытались решить вопрос с закрытием автомоек с владельцами. Конечно, они без понимания отнеслись к нашим просьбам. У них налаженный бизнес, к тому же наши дома были построены позже, чем они начали работать. Но раз уж наши дома построили и сдали в эксплуатацию, а мы купили здесь квартиры, то нам хочется жить в человеческих условиях. Поэтому мы будем пытаться заставить автомойки работать согласно санитарным нормам. Мы направили коллективное обращение в краевые управления Роспотребнадзора, прокуратуры, главного управления с просьбой принять меры в соответствии с компетенцией ведомств по проведению проверочных мероприятий, направленных на выявление нарушений в деятельности автомойки на автозаправке и принять меры по прекращению ее деятельности. Ранее отправляли аналогичное обращение по автомойке фитнес-клуба, — сообщает Евгений Бобров.

Жители «Шоколада» и близлежащих домов на Энке надеются, что чиновники их услышат и помогут выбраться из «блокады» автомоек.

Это новости Краснодара и Краснодарского края

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект «Народный корреспондент». Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почтеinfo@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.


Источник