Краснодарские ночные ведьмы могут сесть за штурвал истребителя

Краснодарские ночные ведьмы могут сесть за штурвал истребителя

Краснодарские «ночные ведьмы» могут сесть за штурвал истребителя. Фото: со страницы Минобороны России в Facebook, facebook.com/mod.mil.rus

Российские летчицы смогут пилотировать истребители – курсанткам летного училища в Краснодаре пообещали рассмотреть такую возможность. Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин не исключил, что женщины-летчицы смогут сесть за штурвал истребителя, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Российскую газету».

«— В процессе подготовки мы посмотрим, кто из девушек на что способен, чтобы направить в тот род авиации, где лучше смогут себя проявить. Будем смотреть — если девушка талантливая, если у нее получится летать на истребителе, то возможность такую рассмотрим, — сказал Андрей Юдин.

Речь идет о девушках, поступивших в высшее летное училище в Краснодаре. Напомним, решение о приеме девушек на летные специальности принял министр обороны Сергей Шойгу в 2017 году. За два года для обучения по итогам вступительных экзаменов зачислена 31 девушка. В 2019 году планируется вновь провести набор девушек — это будет уже третья группа будущих военных летчиц. Причем для первых потоков военных летчиц предусматривается возможность служить только в транспортной авиации. Может, есть опасения, что женщина не выдержит перегрузок? Но как же наши женщины-космонавты?

Оправдание здесь только одно: мы, мужчины, слишком заботимся о наших женщинах и стараемся их оберегать от излишнего риска и нагрузок. В России существует закон, запрещающий женщинам работать по 465 профессиям. И это не дискриминация, это действительно забота. Ну зачем прекрасной даме стоять, скажем, в литейном цеху, быть проходчицей в шахте или заниматься изготовлением фосгена — жутко ядовитого вещества, используемого не только в химической промышленности, но и в качестве оружия массового поражения. А вот запрета на должность пилотов — нет. Так что дерзайте, дамы, и все у вас получится.

Как у них

В 1976 году академия ВВС США начала принимать девушек на обучение. В ВВС США (без учета армейской авиации и моряков) числятся 728 женщин-пилотов. В Китае сформированы чисто женские эскадрильи на истребителях-бомбардировщиках. В ВВС Объединенных Арабских Эмиратов с 2007 года служит на истребителе F-16 женщина — «пилот в хиджабе». Так в хиджабе и летает», — сообщает «Российская газета».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Поддержать азартных девчонок» пригласил общественников в Краснодар глава Минобороны

«Улетную» фотосессию с красавицами авиационного училища Краснодара представило Минобороны

15 абитуриенток приступили к учебе в Краснодарском военном авиаучилище


Источник