Козьими тропами и с риском для жизни ходят краснодарцы из Новой ЭНКИ в Старую

«Козьими тропами» и с риском для жизни ходят краснодарцы из Новой ЭНКИ в Старую. Фото: Народный корреспондент Оксана Иванова

28 августа, KrasnodarMedia. В жилом массиве, который многие называют «Новой Энкой», проживают более 10 000 человек, однако на территорию микрорайона, даже спустя три года после завершения строительства последней многоэтажки, ведут лишь «козьи тропы». Жители Новой Энки , взрослые и дети, вынуждены пробираться на территорию Старой Энки по грязи и лужам или преодолевать пылевые завесы с риском попасть под машину. Достойной безопасной пешеходной зоны, ведущей из микрорайона к улице Дзержинского, попросту нет, хотя выйти с Новой Энки на Старую можно тремя путями. Жители обоих районов не раз обращались к чиновникам разных уровней и депутатам с просьбой сделать дорогу и пешеходную зону. Летом этого года ЭНКУ посетил мэр Краснодара, но и он пообещал сделать лишь отсыпку одной из «козьих троп», сообщает ИА KrasnodarMedia.

Дорога по улице Покрышкина

«Дорога» по улице Покрышкина на Новой Энке — это условное название. На самом деле, как считают местные жители, дорога отсутствует, есть направление. Машины ездят по проложенной колее: в хорошую погоду поднимая клубы пыли, а в дождь пытаясь объехать глубокие ямы.

Для пешеходов на Покрышкина проложен узкий бетонный тротуар вдоль так называемого дорожного полотна. Между проезжей частью и пешеходной дорожкой нет даже условного бордюра, поэтому ходить по нему опасно. Если по дороге на скорости «пролетают» водители-лихачи, то пешеходы в прямом смысле слова задыхаются в облаках пыли.

Бывает, что мимо проезжающее авто обдает людей, идущих по тротуару, жидкой грязью.

Дорога по улице Покрышкина

Дорога по улице Покрышкина. Фото: Народный корреспондент Оксана Иванова

Спасаясь от автомобилей, жители Новой Энки протоптали рядом с дорожкой дополнительную тропинку, но ходить по ней можно только в сухую солнечную погоду. После дождя «народная тропа» превращается в жидкое месиво, в котором легко увязнуть.

— Это просто чудовищно, — возмущается жительница Новой Энки Марина Кравцова. – Мы уже несколько лет вынуждены пробираться через деревянный настил вокруг стройки, а затем проходить сквозь пыль или грязь. Выходишь из этого облака пылищи грязной, как потом на работу идти? В дождь дети из школы возвращаются обрызганные машинами грязью с ног до головы. Когда уже это кончится?! Нам риэлтор, когда квартиру продавал, обещал, что дорогу сделают совсем скоро. Когда это «скоро» уже настанет?!

Дорога через гаражи

Альтернативой пути по улице Покрышкина является дорога через гаражи с другой стороны микрорайона. До футбольного манежа жители Новой Энки могут добраться без проблем — к счастью, внутри жилмассива пешеходные зоны оборудованы как положено. Далее вдоль гаражей тоже проложена асфальтированная дорожка. Но, во-первых, она очень узкая, во-вторых — ее ничто не отделяет от проезжающих автомобилей. Дорога «в гаражи» находится в таком ужасающем состоянии, что машины по ней не гоняют. Однако по такому пути ходить пешеходам все-таки небезопасно, тем более, что раньше в вечернее и ночное время там не было освещения. В этом году силами альтруистов из местных жителей на одном из гаражей установили прожекторы, но будут ли они работать все время, жители ЭНКИ не знают.

Дорога через гаражи

Дорога через гаражи. Фото: Народный корреспондент Оксана Иванова

После асфальтовой дорожки мимо гаражей пешеходам придется преодолеть узенький, всего в 50 см шириной, участок тротуара вдоль дома № 21 по улице Кореновской. Другого варианта нет. По этой «горной» тропке проходят сотни школьников – учащихся школ № 95 и 96, мамы ведут малышей в детские сады, везут малышей в колясках в больницу.

Дорога через гаражи

Дорога через гаражи. Фото: Народный корреспондент Оксана Иванова

— На этой дорожке с трудом расходятся два человека, — рассказывает Ольга Петрова, жительница Новой Энки. – Один человек, пропуская другого, вынужден вставать на носочки на бордюр. Спустится с этой «тропки» вниз нельзя – там грязь, лужи или вплотную припаркованы машины жильцов дома. Это просто катастрофа! Там ведь даже дерутся люди. В прямом смысле слова дерутся! Я однажды была свидетелем драки между двумя мужчинами, которые не поделили дорогу! Что говорить про детей! А если по дорожке едет мама с коляской, то все остальные вынуждены отступать назад!

Дорога через гаражи

Дорога через гаражи. Фото: Народный корреспондент Оксана Иванова

Обойти возмутительно узкий тротуар невозможно. Рядом, почти вплотную к дому начато строительство здания, назначение которого жителям района неизвестно. Строительство прекращено, но состояние этого недостроя вызывает опасение у многих жителей микрорайона.

— Каркас здания выполнен из металлических конструкций, — объясняет житель ЭНКИ Виктор Викторович. – Но мне, пусть не специалисту, кажется, что держатся они на честном слове. Эти металлические стойки, на мой взгляд, очень ненадежно приварены. Не дай бог, что случится, могут пострадать дети, которые здесь постоянно ходят.

Дорога по Кореновской

Идти на Старую Энку по улице Кореновской – значит идти в обход, делая солидный крюк. На такой «подвиг» мало кто отваживается, тем более что овчинка выделки не стоит – передвигаться по тротуару вдоль Кореновской также опасно, как и по другим дорогам, ведущим с Новой Энки.

Тротуар хоть и подлатали, но от дороги, его отделяет лишь символическая преграда в виде нескольких хилых деревьев. После ремонта дороги практически исчезла канава для сточных вод между дорожным полотном и пешеходной дорожкой. Машины мимо проносятся с бешенной скоростью, несмотря на наличие нескольких пешеходных переходов.

— Я боюсь ходить по Кореновской, — делится Елена Кравченко. – Машины постоянно поднимают пыль с обочины и «обстреливают» камнями, отлетевшими от колес при движении. Однажды видела, как мужчина корчился от боли – ему в колено прилетел камень, вылетевший из-под машины. Больше там не хожу. Как там дети ходят на остановку или в ЖК «Кремлевские ворота» – не знаю. Я бы своего не отпустила.

Как ни крути, а выйти с Новой Энки без риска для жизни жители микрорайона пешком не могут. Как так получилось, что многотысячный микрорайон не связан пешеходной зоной с соседним жилым массивом – вопрос к администрации города, считают жители района.

Дорога по ул. Кореновской

Дорога по ул. Кореновской. Фото: Народный корреспондент Оксана Иванова

Жители Новой и Старой Энки не раз обращались к чиновникам разных уровней, депутатам с просьбой сделать дорогу и пешеходную зону.

— Куда мы только не обращались, и в администрацию Краснодара, и в администрацию Краснодарского края, даже в Приемную Президента РФ, — рассказывает председатель домового комитета дома № 2/2 по улице Покрышкина Игорь Быстров. – Пока удалось добиться только обещания привести дорогу в порядок. Летом к нам приезжал глава города Евгений Первышов и представители администрации Прикубанского городского округа. В катастрофическом состоянии улицы Покрышкина вдоль Новой Энки они убедились лично и пообещали, что в этом году сделают отсыпку, чтобы пыли не было, а в следующем году может быть отремонтируют полностью. Но пока это только слова.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект «Народный корреспондент». Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На «горячую линию» президента РФ пытаются пробиться жители ЭНКИ в Краснодаре

Мы не хотим превратиться в гетто — жители «Энки» Краснодара объединяются для защиты района

«Хватит убивать мой район!» — в защиту поселка им. Жукова в Краснодаре выступил активист


Источник