Коррупция, дети, виртуальный мир: Диалог с прокурором на Кубани расставил приоритеты

Коррупция, дети, виртуальный мир: Диалог с прокурором на Кубани расставил приоритеты

Коррупция, дети, виртуальный мир: «Диалог с прокурором» на Кубани расставил приоритеты. Фото: Александр Ратников

29 октября, KrasnodarMedia. В прокуратуре Краснодарского края состоялся открытый форум с общественностью – «Диалог с прокурором». Открытость и доступность назвал главными принципами деятельности ведомства главный прокурор Кубани Сергей Табельский. Бесплатная юридическая помощь гражданам, безопасность детей, борьба с коррупцией – какие актуальные проблемы решает надзорное ведомство, выяснял корреспондент «Краснодарских известий» Сергей Таран, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«До недавнего времени считалось, что деятельность «людей в синих мундирах» должна быть тайной за семью печатями. Очередной неформальный разговор журналистов и общественных деятелей с прокурорскими работниками и главой ведомства вновь подтвердил ошибочность этого устаревшего суждения…

Обошлись без разногласий

Состоявшийся 24 октября в прокуратуре Краснодарского края открытый форум с общественностью – «Диалог с прокурором» – попал в поле зрения многих известных людей.

Во встрече приняли участие прокурор края Сергей Табельский, лидер и основатель Общероссийского антинаркотического движения «АнтиДилер», член Общественной палаты России Дмитрий Носов, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Свой вклад в развитие дискуссии внесли члены общественных молодежных и ветеранских организаций, представители СМИ, работники прокуратуры края.

Дискутировать, впрочем, особо здесь не пришлось: и аудитория, и спикеры легко нашли общий язык, назвав варианты решения актуальных проблем.

Надзирать, а не карать
– Одним из главных принципов деятельности ведомства является открытость и доступность, – подчеркнул Сергей Табельский. – Для прокуратуры важно не только донести до населения результаты работы, но и получить объективные отзывы, конструктивные предложения по ее улучшению.

В отношении работы прозвучало очень значимое уточнение: прокуратура по-прежнему остается основным учреждением, которое оказывает людям бесплатную юридическую помощь.
Доказательство тому – постоянный рост обращений: их поступило более 183 тысяч, причем каждое четвертое идет с личного приема. Востребована у жителей края и мобильная приемная Сергея Табельского, уже успевшая принять более 300 человек.

– Что касается защиты прав и свобод наших граждан, то необходимо внести ясность: прокуратура не карательный, а надзорный орган, – заметил Дмитрий Носов. – Она следит за тем, чтобы власть не превышала полномочий, отстаивая права простых людей.

Мир реальный и виртуальный
В приоритете, естественно, права самых маленьких граждан. Этой теме участники встречи уделили, пожалуй, больше всего времени.
– На особом контроле находятся вопросы защиты материнства и детства, – заметил прокурор. – В текущем году в результате принятых мер 190 детей-сирот получили благоустроенные жилые помещения. До конца года новоселье отпразднуют еще почти шестьсот человек.

И снова здесь не обойтись без консолидированных усилий всех заинтересованных сторон.

– Мы регулярно взаимодействуем с прокурорскими работниками, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка Татьяна Ковалева, – проводим, например, совместные проверки, организуем выезды к местам тех или иных ЧП.

По словам спикера, сегодня актуальна тема безопасности детей на дорогах, в водоемах, при пожарах… Однако кроме окружающей реальности с детьми контактирует и мир виртуальный. Слово «мир», впрочем, далеко не всегда уместно — интернет порой напоминает зону военных действий…
– Нами достигнуты успехи в обеспечении информационной безопасности детей, – продолжила тему Татьяна Ковалева. – Это опять-таки итог совместной работы с прокуратурой Краснодарского края.

Здесь одна из проблем – деятельность деструктивно настроенных интернетгрупп. Другая угроза для юных жителей Кубани, о которой было сказано на форуме, – так называемые квест-комнаты.

Они и у взрослых порой вызывают шок, чего уж говорить о детях… Как пояснила Татьяна Ковалева, нескольким «массовикам-затейникам» по части квестов настоятельно рекомендовано изменить возрастные границы для посетителей. Так что теперь нашим маленьким гражданам дверь туда закрыта.

Зашла речь и о правах несовершеннолетних в местах лишения свободы. У многих на слуху, к примеру, вопрос адаптации к новым реалиям отсидевших срок сограждан.

Атака на коррупцию

Чтобы бывшие сидельцы максимально быстро привыкали к новой жизни, убежден прокурор края, необходимы социальные гарантии, среди которых ведущую роль играет, конечно же, трудоустройство. Исправительным учреждениям нужны заказы от государства. Труд должен войти в привычку для осужденного, стать его жизненной потребностью.
И при этом не быть коррумпированным – если речь о труде вне мест заключения. В этом тоже наметились позитивные сдвиги.

– Мы ведем борьбу с коррупцией, бюрократическим произволом, – проинформировал прокурор края. – Более тысячи четырехсот лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность, двадцать восемь чиновников лишились постов в связи с утратой доверия.

В тему

По материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел, инициировано возмещение свыше 30 миллионов рублей, полученных в результате незаконного обогащения.

Цифра

В 2018 году в результате вмешательства органов прокуратуры погашены долги по зарплате на сумму более 400 миллионов рублей.

Важно

В сфере ЖКХ приняты меры реагирования для повышения уровня собираемости взносов на капитальный ремонт: задолженность по таким платежам снижена на 100 миллионов рублей. При этом увеличено финансирование ремонтных работ до 1,5 миллиардов рублей», — сообщают «Краснодарские известия».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник