Контролировать Интернет в России будут только в случае реальной угрозы, депутат Госдумы

Контролировать Интернет в России будут только в случае реальной угрозы, депутат Госдумы

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи в ходе расширенного заседания рассмотрел законопроект о мерах для обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае возникновения угроз из-за рубежа. В обсуждении документа приняли участие представители правительства РФ, операторов связи и эксперты.

В пояснительной записке к законопроекту о защите Рунета его авторы отмечают, что документ разработан в связи с агрессивным характером Стратегии национальной безопасности США. В которой Россия обвиняется в совершении хакерских атак наряду с Ираном и Северной Кореей. При этом в Стратегии продвигается принцип «сохранения мира силой». Исходя из этого «необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», отмечается в документах.

Для этого нужно определить и организовать необходимые правила маршрутизации трафика; установить трансграничные линии связи и точки обмена трафиком; «создать возможность для минимизации передачи» данных за рубеж, которыми обмениваются российские пользователи сети; обязать операторов связи организовать централизованное управление трафиком в случае возникновения угрозы. Также, согласно положениям законопроекта, появится возможность определять источник передаваемого трафика и ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией, как по сетевым адресам, так и через запрет пропуска проходящего трафика. Масштабные работы планируется провести по созданию инфраструктуры, которая позволит поддерживать работоспособность российского интернета, если российских операторов связи отключат от зарубежных корневых серверов сети.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Андрей Луговой отметил, что «доменные имена не будут удаляться, не будет создаваться чисто национальная доменная система, речь идет о дублировании и дополнительном резервировании доменов». Он рассказал, что существует два вида угроз извне «технологические и контентные», «контролирование будет включаться только в случае реальной угрозы, более ни как. Также как и указания Роскомнадзору будут направляться только в случае этой угрозы для совершения действий по блокировке и так далее».

— Это необходимо, если отрежут Интернет (за рубежом), чтобы люди (на территории России) могли им пользоваться, как в любое другое время, — уточнил Андрей Луговой.

Представитель компании «Теле2» высказала опасения по затратам для операторов связи в связи с принятием законопроекта и введением новшеств — «мы посчитали затраты на установку оборудования для операторов связи. Это будут миллиарды».

При этом, Андрей Луговой в ходе выступления отмечал, что «установка, эксплуатация и модернизация не будет проходить за счет операторов связи». Он считает, что необходимые средства предусмотрены в национальной программе «Цифровая экономика».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов отметил, что отзыва на законопроект от Министерства финансов еще не поступило. Однако, «вопрос на столько назрел, что меры, которые предлагаются в документе, прорабатывались и ранее правительством России, поэтому большая часть затрат, действительно, учтена в нацпроекте «Цифровая экономика».

Заместитель министра также отметил, что «концептуально по целеполаганию» Минкомсвязь и ряд других органов законопроект поддерживают и считают, что его следует принять в первом чтении. При этом, он отметил, что ко второму чтению законопроект требует серьезных доработок.

Помимо технических разработок, законопроект введет регулярные учения органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке действий по восстановлению работы российского Интернета.

Документ был внесен в Госдуму РФ в декабре 2018 года сенаторами Андреем Клишас, Людмилой Боковой и депутат Госдумы Андреем Луговым.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, открывая заседание, отметил, что в современной жизни границы между online сферой и offline практически нет, интернет интегрирован в повседневную жизнь большинства россиян. Он напомнил, что из-за сложившейся ситуации на межгосударственной арене жители Крыма, например, уже не могут в полной мере пользоваться всеми возможностями Сети. А проводимые в России ранее учения в сфере информационных технологий показали, что система имеет слабые места, которые необходимо модернизировать.

В поддержку законопроекта также высказались представители Роскомнадзора, Россвязи, ФСТЭК, ФСО, Яндекса, Mail.ru Group и другие.

Отметим, ранее вице-премьер Максим Акимов заявлял, что данный законопроект не несет собой цель изолировать страну и российских пользователей глобальной сети, а только обеспечить безопасность российского сегмента Интернета.

Саша Бусова


Источник