Киллеры-иностранцы и контрабанда оружия: на Кубани арестовали преступную группу

Киллеры-иностранцы и контрабанда оружия: на Кубани арестовали преступную группу

Киллеры-иностранцы и контрабанда оружия: на Кубани арестовали преступную группу. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

На Кубани осудят троих иностранцев за контрабанду и хранение оружия, использование поддельных паспортов и покушение на убийство двух местных жителей. Сговорившись, преступная группа заранее приобрела оружие и изучила передвижения одной из жертв. Попытка застрелить мужчину в коридоре одной из гостиниц Анапы не удалась, злоумышленники скрылись с места преступления. Вторую жертву пытались убить в Ольгинке, обстреляв из автомата его автомобиль. Обе жертвы являются друг другу братьями, следующее место их пребывания было общим – в поселке Небуг. Там киллеры попытались завершить начатое, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецоперации. По данному уголовному делу собраны все необходимые доказательства, материалы переданы в суд, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

«Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух членов организованной преступной группы в возрасте от 32 до 40 лет, а также их 44-летнего пособника. Они обвиняются в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, совершенном организованной группой (ч.3 ст.322 УК РФ), покушении и приготовлении к убийству двух лиц по найму (ч.1,3 ст.30, п.»а,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ), контрабанде огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого устройства , их незаконном хранении и ношении (ч.3 ст.226.1 УК РФ, ч.3 ст.222.1 УК РФ, ч.3 ст.322 УК РФ) и использовании заведомо подложных паспортов (ч.3 ст.327 УК РФ). 44-летнему мужчине предъявлено обвинение в пособничестве в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, контрабанде оружия и боеприпасов через таможенную границу, их хранении и ношении (ч.5 ст.33, ч.3 ст.322 УК РФ, ч.3 ст.226.1 УК РФ, ч. 3 ст.222 УК РФ).

По данным следствия, не позднее осени 2017 года на территории Республики Украины 40-летний гражданин России с целью убийства двух жителей Краснодарского края, с которыми у него и членов его семьи на протяжении длительного времени сложились неприязненные отношения, создал организованную преступную группу. В ее состав вошли 32 и 40-летний граждане Республики Украины. Также для пособничества в совершении преступлений он привлек 44-летнего гражданина Республики Армения. Организатор распределил между соучастниками преступные роли, согласно которым граждане Украины должны были незаконно приобрести огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и взрывное устройство, а также при пособничестве гражданина Армении по поддельным документам незаконно пересечь границу Российской Федерации и контрабандой провести данные предметы, с использованием которых совершить убийство двух местных жителей. За это мужчина пообещал заплатить фигурантам 10 тысяч долларов США, а также обеспечить граждан Украины поддельными паспортами и оплатить расходы, связанные с подготовкой и организацией преступления.

В ноябре 2017 года двое граждан Украины, исполняя преступный умысел, имея при себе укороченный автомат конструкции Калашникова, пистолет «Форт-12», боеприпасы и самодельное взрывное устройство, по предоставленным им поддельным паспортам незаконно пересекли государственную границу и прибыли в Анапу, где проживала одна из предполагаемых жертв. Они поселились в разных гостиницах и стали изучать распорядок дня мужчины. В ночь на 19 декабря 2017 года исполнитель, ожидал появления жертвы в коридоре гостиницы, расположенной на улице Шевченко, произвел в мужчину выстрел из пистолета. Также он попытался произвести контрольный выстрел в голову потерпевшего, но не сумел ввиду осечки. После злоумышленники скрылись с места происшествия. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавший выжил.

О неудавшемся покушении на убийство соучастники сообщили по телефону организатору, который отдал им распоряжение проследовать в село Ольгинка Туапсинского района и совершить убийство 35-летнего брата потерпевшего. В январе 2018 года фигуранты переместились в Ольгинку в различные отели неподалеку от места жительства потенциальной жертвы и стали изучать маршруты ее передвижения. Вечером 19 марта 2018 года 40-летний обвиняемый дождался, когда автомобиль жертвы будет проезжать вблизи трассы «Джубга-Сочи» и произвел не менее 4 выстрелов из автомата в сидевшего за рулем потерпевшего, после чего скрылся с места происшествия. Смерть потерпевшего не наступила по обстоятельствам, не зависящим от обвиняемых.

Об очередном не состоявшемся покушении на убийство фигуранты вновь сообщили организатору. Он вновь распорядился довести преступный умысел, направленный на убийство двух братьев, до конца. Для этого исполнители приехали в поселок Небуг, где поселились в гостинице, и каждый день стали с оружием приходить к дому одного из потерпевших, полагая, что братья могут находиться там вдвоем и им удастся совершить двойное убийство.

29 апреля 2018 года в результате совместной специальной операции сотрудников краевых СКР, ФСБ и ГУ МВД России злоумышленники были задержаны в Небуге. Организатор данных преступлений находится в международном розыске, материалы уголовного дела в отношении него выделено в отдельное производство. На период следствия в отношении троих обвиняемых были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, которые действуют по настоящее время.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник