Какой ужас или сами виноваты – кубанцы спорят по поводу сносов самостроев в Сочи

Какой ужас или сами виноваты – кубанцы спорят по поводу сносов самостроев в Сочи

Какой ужас или сами виноваты – кубанцы спорят по поводу сносов самостроев в Сочи. Фото: Денис Таушканов

Снос самостроев, в том числе многоквартирных домов в Сочи, стал темой «горячих» дебатов в интернете – жители Краснодарского края высказывают свои мнения относительно демонтажа незаконных построек. Одни пользователи Сети уверены, что снос домов, в которых люди купили жилье, недопустим, другие считают, что иначе с «эпидемией» самостроев в Краснодарском крае не справиться. Напомним, в Сочи начался массовый демонтаж самостроев. В списке объектов 54 многоквартирных дома, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Незаконные объекты в Сочи сносятся по решению суда. Демонтировать дома должны сами самовольные застройщики.

— Механизм нам понятен. Прежде всего, мы должны этого самовольщика-застройщика наказать штрафом. Он должен заплатить штраф за каждый просроченный день по 10 тысяч рублей после вступления решения суда в силу. Второе — на него должно быть возбуждено уголовное дело. Третье, если он не принимает никаких мер, мы должны найти предпринимателя, который снесет за свои деньги, а потом на земельном участке построит все то, что ему можно построить по правилам землепользования города Сочи, — цитирует мэра олимпийской столицы Анатолия Пахомова пресс-служба администрации города.

Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

Жители Краснодарского края в своем мнении относительно сноса самостроев не так единодушны. В соцсетях многие пользователи встают на сторону владельцев, купивших квартиры в незаконных постройках, и считают, что раз дома уже построены, их следует узаконить, а не лишать людей крыши над головой и вложенных средств. Однако есть среди кубанцев и те, кто уверен, что незадачливые покупатели жилья в самостроях должны были внимательнее смотреть, за что платят, и такие дома обязательно надо сносить, чтобы другим «халявщикам»-строителям было не повадно самовольно строиться на побережье.

Особенно жаркие дискуссии развернулись вокруг сноса жилого комплекса по улице Белорусской, 54 в Сочи. По документам на участке у пляжа должны были построить жилые дома высотой не более трех этажей. Однако силами застройщика выросли две 12-этажные высотки. По решению суда дома будут демонтированы. Владельцы жилья пытаются спасти недвижимость, которая обошлась им в круглую сумму. Среди предпринятых мер – обращения в СМИ, в прокуратуру, следственный комитет. Несмотря на все старания обладателей «квадратов» в многоэтажках на берегу Черного моря, отстоять самострой им не удалось.

«Ужасно, просто ужасно. Последние несколько лет с подобной ситуацией действительно столкнулось много людей. Надеюсь с переходом на эскроу-счета ситуация станет более цивилизованной на этом рынке». (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

«Причем тут ужасно. О чем вы? Сейчас застройщик ставит дом, нет еще и фундамента, а квартиры уже проданы! И кто, простите, здесь виноват? Покупатели, застройщик или Пахомов? Если люди, даже не спрашивая и не интересуясь, будет ли сдан дом, уже все раскупили. Если не сдерживать рост таких самостроев, то все будут «лепить» где хотят, а потом строить из себя невинных жертв. Но кто тянул покупать это все без документов?».

«Даже когда есть документы, не так трудно зайти на сайт Росреестра и посмотреть, на какой территории стоит дом. И там будет написано: ИЖС. Следовательно, можно строить только дом на одну семью. А тут многоквартирники!».

«Люди, не думая, отдают свои деньги непонятно за что, не интересуясь документами и статусом недвижимости. Вот пусть и страдают из-за своей глупости и жадности».

«Что самовольно, то должно быть снесено, чтобы больше не строили! Все правильно делается, и никому тут ваша меланхолия не нужна!».

«Очень жалко этих людей, не важно, какой был договор, факт в том, что деньги, которые у кого-то, возможно, последние, уже не вернуть. Люди остались без денег и жилья! А тот, кто пишет, что «дом нужно проверять, юристами и т.д.», наверное, сами никогда квартиры не покупали, юристы (не все) иногда сквозь пальцы смотрят. Я надеюсь, что вся ситуация разрешится, людям хотя бы вернут деньги».

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на Кубани остро стоит проблема самовольного строительства. По данным на конец 2018 года в Краснодарском крае числилось 1716 незаконно возведенных объекта.

Наиболее активно самовольное строительство ведется на инвестиционно-привлекательных территориях региона, среди которых лидером является Сочи. На курорте числится 1140 незаконных объектов. Все они находятся в соответствующем реестре, судебные решения по ним уже приняты. Демонтировать здания необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.

Владельцы самостроев часто отказываются демонтировать здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи будет применяться новый алгоритмпо сносу зданий с участием инвесторов. За демонтаж незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани


Источник