Как воды в рот набрали — ЛДПР, СР, ЕР и КПРФ на Кубани в политической спячке

Обманчивое затишье или почему политические партии Кубани впали в «спячку». Фото: Валерия Кузора

На Кубани наблюдается политическое затишье – нет митингов, партии не выдвигают актуальные идеи и инициативы. После осенних «всплесков» по поводу пенсионной реформы, в которой отметились далеко не все политические партии региона, наступил некий тайм-аут. Вместе с тем, в Краснодарском крае в 2019 году запланированы 534 избирательных кампании, и первые – уже в марте, когда пройдут досрочные выборы глав восьми сельских поселений. Однако сегодня в политической повестке – ежедневная рутинная работа, о чем можно сделать выводы по новостям, публикуемым на официальных сайтах кубанских единороссов и коммунистов. «Соколы Жириновского» и «Справедливая Россия» — откровенно «спят», сообщает ИА KrasnodarMedia.

Некое затишье на политической сцене региона можно проследить по вялой активности пресс-служб основных парламентских партий (КПРФ, ЛДПР, Единая Россия», «Справедливая Россия»), развернувших деятельность на Кубани. Хотя иллюзию деятельности партийцев можно трактовать и как «новое равновесие», ведь новости на официальных сайтах, по меньшей мере, двух партий, появляются регулярно.

Справедливости ради стоит отметить, что КПРФ на Кубани можно назвать наиболее активной в информационном смысле — то и дело на официальном сайте партии появляются хоть какие-то материалы, свидетельствующие о том, что какая-то политическая жизнь еще теплится. В условиях информационного вакуума со стороны подавляющего большинства кубанских СМИ коммунисты стараются использовать социальные сети для продвижения своих идей, но в СМИ-то их нет. Это свидетельствует не столько об отсутствии ярких инфоповодов у КПРФ на Кубани, сколько об элементарном отсутствии денег — ведь за присутствие в медиапространстве нужно платить, а финансы, как водится, «поют романсы». Как в таких условиях главная оппозиционная партия собирается конкурировать с партией власти на предстоящих выборах в Краснодарском крае — вопрос скорее риторический. Нигде не слышно и не видно и лидеров региональных коммунистов, включая депутатов от КПРФ в Заксобрании Кубани (ЗСК).

Впрочем, это в полной мере относится и к ЛДПР, и к «Справедливой России» на Кубани. Жириновцев «днем с огнем» не сыскать на региональном информационном поле. А о справедливороссах, как о покойнике — либо хорошо, либо ничего…

«Единая Россия» — нужна реанимация. Или отпевание?

Новостная лента кубанского отделения единороссов пополняется регулярно

Новостная лента кубанского отделения единороссов пополняется регулярно. Фото: krasnodar.er.ru

Новостная лента кубанского отделения единороссов пополняется регулярно. О чем же сообщают представители партии парламентского большинства? «Партийная Конференция прошла в Динском районе», «Олег Цыпкин избран секретарем Апшеронского местного отделения партии «Единая Россия», «XXXII Конференция Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» определила делегатов на региональную Конференцию», «В Успенском районе открыли «Парту Героя»…

К слову, в последнее время российские политологи все чаще заявляют о том, что рейтинг единороссов катастрофически рухнул – и способствовало этому в немалой степени их голосование в Госдуме за пенсионную реформу с максимальным повышением возраста выхода на пенсию. По данным ВЦИОМ, в начале осени рейтинг «Единой России» составлял 37%.

На этом же фоне спикер Госдумы Вячеслав Володин выпал из первой десятки рейтинга «100 ведущих политиков России» Агентства политических и экономических коммуникаций.

Единороссам нужна политическая реанимация – утверждают эксперты.

КПРФ – вялые члены инфополя

Новостная лента Краснодарского регионального отделения КПРФ пестрит отчетами о праздновании дня памяти Ленина

Новостная лента Краснодарского регионального отделения КПРФ пестрит отчетами о праздновании дня памяти Ленина. Фото: kubkprf.ru

Новостная лента Краснодарского регионального отделения КПРФ пестрит отчетами о праздновании дня памяти Ленина и заявлениями главного кубанского коммуниста и депутата Госдумы РФ Николая Осадчего вроде «Нужна политическая воля!». Но стоит отдать коммунистам должное – партия заняла последовательную позицию по поводу пенсионной реформы и, несмотря, на поутихшие страсти, продолжает периодически выдавать «вспышки» по поводу «людоедского» пенсионного законодательства. Вместе с тем, преимуществами, которые получили коммунисты благодаря принятым непопулярным мерам в пенсионной сфере, они пользоваться не спешат, как не спешат заявлять о своих амбициях – новостная лента кубанской КПРФ мало чем, по сути, отличается от новостей годичной давности. Кто-то назовет такую ситуацию борьбой в правовом поле, кто-то – нежеланием бороться без гарантированного результата.

«Справедливая Россия» — полный закат. Это кто такие?

Как политическая сила на Кубани справедливороссы себя изжили — эксперты

Как политическая сила на Кубани справедливороссы себя изжили — эксперты. Фото: kuban.spravedlivo.ru

Как политическая сила на Кубани справедливороссы себя изжили – такую оценку и ранее давали местные эксперты, а уж сейчас – «пациент скорее мертв, чем жив». Если в центральном аппарате «Справедливой России» еще какое-движение наблюдается, то на Кубани, похоже, эта политическая партия перестала быть полноценным игроком на политическом небосклоне.

Политологи уверенно заявляют, что считают, что внутрипартийный кризис в «СР» затянулся и грозит партии полным исчезновением как полноценной политической единицы. И если судить по сайту кубанского отделения справедливороссов – крайне скудного на актуальную информацию – полный «закат» не за горами.

ЛДПР – харизмы не хватает

Сайт регионального отделения ЛДПР уже длительно время находится в разработке

Сайт регионального отделения ЛДПР уже длительно время находится в разработке. Фото: kubanldpr.ru

Политический капитал в последние годы ЛДПР удерживает за счет харизмы главного идеолога движения – Владимира Жириновского. Но вот как раз с харизмой и политическим весом кубанским «предводителям» ЛДПР не очень везет. Партийцы почти исчезли из поля зрения СМИ. И если главный сайт политической партии живет и бодрствует, а новости пестрят громкими заголовками вроде «Нельзя отдавать курильские острова!», то сайт регионального отделения уже длительно время находится в разработке – заставку об этом может видеть любой кубанец, заглянувший на веб-ресурс местных «Соколов Жириновского» в попытке найти свежую информацию.

12 декабря 2018 года ЛДПР отметила 25-летний юбилей сокрушительной победы партии на первых выборах в Госдуму и на данный момент, по утверждениям многих экспертов, по популярности в России ЛДПР почти сравнялась с КПРФ. Но на Кубани региональное отделение, такой напрашивается вывод, только и делает, что теряет позиции. И если Владимир Жириновский позиционирует свое детище как «самую прогрессивную и самую современную политическую силу», то кубанским «соколам» явно не хватает всего вышеперечисленного.

Время дебатов

Вполне вероятно, что в скором времени политическое поле Кубани оживет – не за горами выборы ведь в этом году кубанцам предстоит избрать 147 глав и депутатов 379 представительных органов власти. В марте 2019 года на Кубани пройдут досрочные выборы глав восьми сельских поселений в семи районах края, подготовка к ним уже началась. В сентябре выберут глав и депутатов 37 районов. Всего в регионе запланированы 534 избирательных кампании.

Ну а поскольку все политические партии как одна выступают за сильное социальное государство, то вероятно, скоро в жизнь кубанцев вернутся и острые политические баталии, и громкие заявления по улучшению жизни, и оживленные дискуссии по поводу новых законопроектов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник