Как не лишиться всех пенсионных накоплений — НПФ готовят россиян к потерям

Как не лишиться всех пенсионных накоплений - НПФ готовят россиян к потерям

Заключение договора с НПФ. Фото: Юлия Никитина

Негосударственные пенсионные фонда (НПФ) накануне внедрения системы индивидуального пенсионного капитала могут лишить россиян десятков млрд рублей. Политика таких фондов, направленная на переманивание клиентов у конкурентов может стать значительно агрессивнее, говорят эксперты. В результате, неосмотрительным россиянам грозит потеря инвестиционного дохода, накопленного за несколько лет.

Больше всего потеряют те граждане, которые перейдут из одного НПФ в другой, при условии, что с момента прошлого перехода не прошло пяти лет. По нормам, принятым в 2015 году менять пенсионный фонд без потерь можно раз в пять лет. Что удручает: многие будущие пенсионеры об этом даже не догадываются. Если же вкладчик меняет фонд досрочно, накопленная за этот период сумма для него сгорает — страховщик переводит эти деньги в резервы по обязательному пенсионному страхованию.

Убытки россиян при досрочной смене негосударственного пенсионного фонда в 2015–2017 годах, как ранее сообщала Счетная палата, были оценены в 82 млрд рублей. При этом, потеря одного человека на «перебежках» из одного НПФ в другой может достигать полумиллиона рублей. Хуже всего то, что нередки случаи, когда накопления граждан переводят из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, «без спроса» и без предупреждения о последствиях.

К слову, с этого года уже действует особое правило для НПФ: они обязаны сообщать гражданам о потере инвестиционного дохода в случае досрочной смены фонда. Если агенты НПФ «забудут» уведомить граждан им, а также их работодателю грозит наказание.

НПФ пока могут привлекать инвестиции граждан, накопленные ими в фондах до 2014 года. Напомним, накопительная часть пенсий россиян заморожена с 2014 года, заморозка продлится до 2021 года. В 2014-2020 гг. все взносы на обязательное пенсионное страхование, которые уплачивают работодатели за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии.

Агрессия НПФ, о которой предупреждают эксперты может быть связаны с тем, что переходная кампания этого года станет последней в рамках действующей системы обязательного пенсионного страхования. Уже в конце января, как ожидается, начнется обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), при этом, введение новой системы может пройти ускоренными темпами.

В таких условиях, подчеркивают эксперты, «у основных игроков на рынке привлечения есть аппетит к агрессивным действиям», пишет «Коммерсант». Эта точка зрения подтверждается и целями, озвученными НПФ на этот год — если в прошлом году планов не было почти ни у одного НПФ, в этом — многие фонды намерены начать масштабную кампанию по привлечению клиентов. При этом, основные игроки рассчитывают заполучить по несколько сотен тысяч новых клиентов.

Анна Кольцова


Источник