Из-за долгов тысячи краснодарцев могут остаться без горячей воды

Из-за долгов тысячи краснодарцев могут остаться без горячей воды

Из-за долгов тысячи краснодарцев могут остаться без горячей воды. Фото: Антон Балашов

Задолженность перед тепловиками в краевом центре за зиму приблизилась к 1,5 млрд рублей. Из них почти миллиард числится за недобросовестными управляющими организациями и около 300 миллионов – за собственниками нежилых зданий. Действующим законодательством предусмотрена возможность ограничения горячего водоснабжения в обоих случаях, если долг превысил двухмесячный порог — Автономная теплоэнергетическая компания (АТЭК) готова идти не непопулярные меры от безвыходности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу АО «АТЭК».

— Мы вынуждены прибегнуть к подобной мере воздействия на должников и ограничить подачу горячей воды, — признает директор по сбыту Автономной теплоэнергетической компании Дмитрий Середенко. – Основанием применения такого метода стали огромные долги управляющих компаний, ТСЖ и прочих потребителей. Подобная ситуация, в свою очередь, создает угрозу неплатежей уже со стороны АТЭК за покупные энергоресурсы: в частности, газ и электроэнергию.

В марте-апреле этого года в числе «отключенцев» оказались 20 многоквартирных домов и 12 административных зданий. Большинство из них расположены в Юбилейном, Фестивальном и Комсомольском микрорайонах Краснодара.

В число должников вошли такие компании как ООО «УКЭСК», ТСН «Новые Черемушки», Управляющая компания «Престиж», ООО «Жилсервис», УК «Европа-2» и другие.

Для многих краснодарцев долги управляющих компаний не являются секретом, так как ресурсники регулярно размещают всевозможные уведомления и сообщения в интернет-ресурсах и печатных изданиях, где рассказывают о сложившейся ситуации. Однако горожане не всегда пользуются правами, предоставленными им Жилищным кодексом РФ. Согласно законодательству управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание и надлежащее качество всех услуг.

— Однако, на вопрос о том, куда же уходят деньги жителей, которые оплачены управленцам за тепло и горячую воду, так и остается открытым. Для того, чтобы вывести на чистую воду недобросовестных управленцев, мы вплотную взаимодействуем с правоохранительными органами, куда на постоянной основе направляется информация о должниках, — рассказал начальник отдела сбыта тепловой энергии АО «АТЭК» Александр Фисун. — Результатом проведенных экспертиз финансовой деятельности нескольких управляющих организаций станет в ближайшее время возбуждение уголовных дел за нецелевое расходование денежных средств.

В прошлом году в банки и службу судебных приставов было направлено более полутора тысяч исполнительных документов почти на 200 миллионов рублей. Арест лицевых счетов управляющей компании приводит практически к полной заморозке ее деятельности и также негативно влияет на условия проживания. Подобные методы борьбы с должниками АТЭК планирует расширять, в том числе и летом, когда финансовая нагрузка на потребителей ослабевает.

Жителям домов, которые находятся в «черном списке», тепловики советуют в ближайшее время сменить управляющую компанию.

Добросовестных управляющих компаний в городе более 80. Среди них: ООО «Восток», УК «Стройкомсервис», Управляющая компания «Управдом», «Центр услуг по управлению жилыми домами», ООО «Фортуна плюс», УК «Лукьяненко», УК «Европа-сити», УК «Немецкая деревня» и многие другие.

Список должников регулярно обновляется в соответствующем разделе ЗДЕСЬ.

Список адресов, где возможны ограничения в подаче горячей воды можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник