Интервенция попрошаек новой формации в Краснодаре — что за новые нищие просят подаяние

На «интервенцию» улиц Краснодара попрошайками новой формации жалуются горожане. Фото: С сайта: https://pixabay.com

Жители Краснодара в соцсетях рассказывают о попрошайках, которые используют новые методы воздействия на горожан. Просители «работают» адресно — подходят к отдельным прохожим и посетителям магазинов, умоляя помочь им деньгами. Горожане сомневаются в том, что молодые люди действительно попали в трудную жизненную ситуацию, поскольку дежурство на «хлебных местах» продолжается месяцами. Пользователи Сети строят догадки относительно схемы «развода» и делятся другими известными им способами попрошайничества, с которыми они сталкивались в кубанской столице, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Об относительно новом виде сбора «дани» с сердобольных прохожих кубанцев проинформировал популярный городской паблик, на страницах которого было опубликовано сообщение одного из подписчиков.

«За последние два месяца уже, наверное, раз пять натыкаюсь на странных попрошаек в Фестивальном микрорайоне. Дело происходит в районе улиц: Дальняя, Тургенева, Монтажников. При выходе из разных магазинов к людям подходят молодые парнишки. Вежливо спрашивают: «Извините, можно к вам обратиться?», а затем рассказывают, что они приехали из соседних регионов, и просят денег то ли на еду, то ли на электричку. Странно, что за два месяца никак не насобирали и уехать не смогли. И не заработали, хотя это проще и быстрее всего», — удивляется краснодарец.

Автор сообщения также добавляет, что неподалеку от попрошаек обычно стоит тонированная машина, в которой находятся несколько молодых людей.
«Давать деньги здоровым работоспособным и молодым желания нет никакого. Вряд ли люди им часто и много дают. Может у них какой другой умысел?», — интересуется автор сообщения.

В ответ краснодарец получил десятки комментариев. Пользователи соцсетей «засыпали» пост предположениями о размере заработка «нищих» и рассказами о других схемах попрошайничества в городе.

«Если бы никто не давал, то и попрошайничать было бы не выгодно. Не давайте, никто насильно в карман не лезет». (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

«Ко мне тоже такие подходили, с «похорон» ехали, денег просили».

«Вежливо начинают разговор, чтобы действительно зацепить внимание человека. Тут недалеко и до гипноза. Девчонок знакомых так заговорили, дело было в центре города, где было полно людей, но никто и не обратил внимания. В итоге очнулись девочки без денег, без золота и телефонов, а в руках мешочек со спичками. Понятно, что сами все отдали, но под действием гипноза».

«На парковке «Ленты», что на Российской подошли молодой парень с девушкой обычной внешности. Пока выгружал тележку, со скептицизмом выслушал историю о том, какие они голодные, и что не могут попасть домой в Ростовскую область. Почти всю наличку отдал за продукты. И, понимая, что меня разводят на бабло, достал пирог с творогом и отдал им. Ребята как-то неподдельно обрадовались, раздербанили упаковку и, рассыпаясь в благодарностях, на моих глазах начали этот пирог уплетать. А я до сих пор понять не могу. Может и правда не врали?».

«На пересечении Гимназической и Красноармейской встретила молодого мужчину с маленькой девочкой. Просили на проезд».

«У магазина девушка год просила денег, потому что путешествует, а теперь вот нет денег домой уехать. Каждый раз, как подходила, так жалко ее было. Год человек копил! Группа поддержки тоже была».

«На автовокзале женщина уже третий год уехать в какой-то Октябрьский не может. Просит на билет. Из-за таких персонажей лишний раз и не поможешь реально нуждающимся людям. Тяжело отличить».

В популярных городских пабликах часто обсуждаются темы о случаях «разводов» на деньги. Как сообщало ИА KrasnodarMedia, в летний период, по наблюдению горожан, был популярен вариант «автостопщики»: люди с рюкзаками подходили к водителям и просили деньги на дорогу, скажем, до Ростова. Одних и тех же персонажей горожане встречали на разных парковках у выезда из города в течение многих дней – таким образом предприимчивые мошенники зарабатывают на жизнь

"Поарошайки" на улицах Краснодара

«Поарошайки» на улицах Краснодара. Фото: Со страницы группы «Типичный Краснодар» в Instagram

Местные жители жалуются на попрошаек, «работающих» на дорогах. Одного из них, лавирующего между машин на дороге на инвалидном кресле снял на видео житель Краснодара. В своем посте автор негодовал: «Когда уже власти избавят водителей от этой «дорожной мафии», которая создаёт аварийные ситуации на перекрёстках?! Если кто-то из водителей зазевается и собьёт этого инвалида, как вы думаете, кого посадят?». Крик души местного жителя вызвал широкий отклик у краснодарцев в популярной соцсети. Многие рассказали, что сталкиваются с этой «дорожной мафией» давно и регулярно.

«Исцелившегося» в мгновение ока просителя милостыни засняли горожане на улице Московской в Краснодаре. Мужчина на инвалидной коляске попрошайничал на улице, но в какой-то момент конспирация «слетела» и оказалось, что это очередной мошенник. Местные жители жалуются, что попрошаек, возможно действительно инвалидов и тех, кто «работает под инвалидов» с каждым годом становится все больше.

Несмотря, на то, что уже не многие кубанцы верят в «болезни» и «страдания» людей, просящих милостыню, людей, с протянутой рукой в Краснодаре становится все больше. «Немочь» попрошаек – от проблем со здоровьем, нетрудоспособности, сложности жизненной ситуации. Однако закон Краснодарского края запрещает «давить на жалость» и просить деньги. Наказание – штраф в одну тысячу рублей. Но это не останавливает «охотников» за карманной мелочью краснодарцев.

Да и привлечь «профессиональных нищих» к ответственности очень сложно. Наложить штраф от 100 до 500 рублей могут только на тех, кто просит милостыню в навязчивой форме. Также существует уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в данную деятельность. В этом случае ответственность за это преступление – до 4 лет лишения свободы, а если виновный – родитель ребенка, то до 5 лет. Однако бродяги сегодня настолько тонко работают, что привлечь их по закону практически невозможно: они уже не дергают прохожих за полу пиджака и не теребят за руку. Как правило, стоят с самодельными плакатами с просьбами о помощи или бродят по вагонам электричек, трамваев, прикидываясь нищими и немощными.

В материале использовано фото со страницы группы tipichkrd в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новую схему по отъему денег в магазинах «обкатывают» мошенники в Краснодаре

Сходить с девушкой в кино или абсолютно новый вид «развода» в Краснодаре от мошенников

Обогатиться при помощи старого «трюка» на улицы Краснодара вышли автоподставщики


Источник