Госдума не увеличила ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом

Госдума не увеличила ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом

Депутаты Госдумы РФ отклонили в первом чтении законопроект о повышении ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Документ предлагал поднять данную доплату с 5,5 тыс рублей до 12 тысяч.

Ежемесячная выплата предоставляется неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами детства I группы. Выплата родителям, усыновителям, опекунам, попечителям установлена в размере 5,5 тыс рублей, иным лицам – 1,2 тыс рублей. Индексация данных сумм законодательством РФ не предусмотрена. При этом, как отмечают авторы законопроекта, цифра в 5,5 тыс рублей была установлена в 2013 году и приравнена к размеру минимального размера оплаты труда населения на тот момент.

Сейчас же размер МРОТ в России составляет 11 280 рублей. Исходя из этого, инициаторы законопроекта предлагали увеличить ежемесячную выплату до 12 тыс рублей и установить ежегодную


индексацию согласно законодательству.

Докладчик по законопроекту, депутат Госдумы Ярослав Нилов отметил, что таким образом федеральный бюджет затратит меньше средств, чем, если родители будут отказываться от детей, сдавать их в детские дома.

— Выплата по уходу за ребенком составит 12 тысяч рублей, плюс пенсия по инвалидности 12 тысяч рублей. А государство в детских домах тратит от 50 тысяч до 90 тысяч рублей на таких детей, — сказал парламентарий.

Такая необходимость, по мнению авторов документа, вызвана и тем фактом, что одному из родителей (матери или отцу) для ухода за ребенком-инвалидом приходится оставить свою работу. Из-за чего бюджет семьи несет ощутимые потери, а уже установленные выплаты несоразмерно малы. Также парламентарии отмечают «особые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более сложного ухода за ребенком»: специальные приспособления, аппараты, продукты питания, одежда, обувь, платные дополнительные медицинские процедуры.

Отметим, период ухода за ребенком-инвалидом входит в страховой стаж наравне с другими работами для формирования страховой пенсии. Выплату может получать только один неработающий трудоспособный гражданин (родитель, опекун, усыновитель и так далее).

Содокладчик по законопроекту, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Воронина отметила, что профильный комитет рекомендовал парламентариям отклонить документ в первом чтении.

Законопроект в Госдуму внесли депутаты от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, Дмитрий Савельев и член Совета федерации Елена Афанасьева.

Саша Бусова


Источник