Головной боли кубанским бизнесменам добавит новый закон о таксомоторах

Головной боли кубанским бизнесменам добавит новый закон о таксомоторах

Новый закон о таксомоторах добавит «головной боли» кубанским бизнесменам. Фото: Мария Бородина

Законопроект о регулировании деятельности такси может вызвать неоднозначную реакцию кубанских владельцев этого бизнеса – Госдума РФ радикально решила изменить ситуацию в отрасли, предложив довольно жесткие поправки. Среди авторов поправок – кубанский депутат ГД РФ Владимир Синяговский и Заксобрание Кубани, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Коммерсант».

Одна из самых революционных поправок — запрет работать в такси иностранцам без российских прав. Еще одна – запрет на работу для имеющих непогашенную или неснятую судимость за особо тяжкие преступления. Далее: субъекты России получат право вводить аттестацию для водителей такси «на знание дорожно-уличной сети» и «функционального назначения и расположения наиболее значимых объектов инфраструктуры муниципального образования».

Еще одна жесткая поправка – обязательная установка тахографов с целью контроля режима труда и отдыха водителей.

Ужесточились требования и к юридическим лицам – они будут обязаны предоставить документы, что водители проходят предрейсовый медосмотр, а также справку о наличии парковочного места, где хранится машина после смены.

Каждый регион должен создать реестр служб заказов такси, а все агрегаторы должны быть зарегистрированы в регионе как отдельное юридическое лицо.

И самая, пожалуй, серьезная правка – тарифы на перевозки компании будут утверждать по методике Минтранса РФ.

Нетрудно догадаться, что документ был раскритикован ка юристами, так и бизнесменами.

Претензия первая – тахографы стоят около тридцати тысяч рублей и нуждаются в регулярной калибровке, на которую водителям придется регулярно раскошеливаться.

Некоторые эксперты уверены: ужесточение требований к водителям приведет к тому, что многие из них уйдут в «тень». Как убрать из отрасли мигрантов – тоже непонятно. По имеющейся статистике в столице страны – до 70% водителей такси являются приезжими.

Пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова заявила «Коммерсанту», что подобные инициативы могут отбросить рынок в прошлое, приведут к росту теневого сектора, а также к скачку цен и падению уровня безопасность поездок на такси.

Поправки будут рассматривать, обсуждать и утверждать в сентябре этого года.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник