Глава кубанского кредитного кооператива Содружество задержан в Краснодаре

Глава кубанского кредитного кооператива Содружество задержан в Краснодаре

Глава кубанского кредитного кооператива «Содружество» задержан в Краснодаре. Фото: Скриншот с официального сайта КПК «Содружество» sodrujestvo-krd.ru

Правоохранительные органы задержали руководителя кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Содружество» Александра Богомаза. Об этом «Коммерсанту» сообщил гендиректор ООО «Атриум Консалт Групп» Вячеслав Кантер. Кооператив работает на Кубани с 2011 года, в нем около трех тысяч пайщиков и на 90% — пенсионеры и пожилые люди, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По словам Кантера (его компания компания оказывает Богомазу юридические услуги), глава кооператива задержан в рамках расследования уголовного дела – оно возбужденно по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Кантер также рассказал, что задержанию якобы предшествовала проверка Центрального банка России и обыск, произведенный ФСБ по поручению Росфинмониторинга.
В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что не владеют информацией о задержании Александра Богомаза. Связаться с пресс-службой УФСБ и Следственного управления СКР региона изданию не удалось.

Согласно информации на официальном сайте КПК «Содружество» привлекал средства граждан по ставке от 10% до 13,95% годовых и выдавал займы под 15,6—31,2% годовых.

Известно, что кооператив зарегистрирован в 2011 году. Чистая прибыль кооператива в 2017 году составила 198 тысяч рублей, а чистые активы — 47,2 млн руб. Собственниками КПК являются ООО «Содружество» и шесть частных лиц. При этом ООО «Содружество» ранее было зарегистрировано в Краснодаре, но на данный момент – «прописка» московская.

По состоянию на январь 2019 года в кооперативе насчитывается около 3 тыс. пайщиков. При этом 90% из них — пенсионеры и пожилые люди. В крае работает более 20 отделений организации. На сайте организации выложено объявление о том, что до 1 февраля офисы кооператива работать не будут. Внеочередное собрание пайщиков назначено на 2 февраля.

Ранее «Коммерсант» получил письмо за подписью Кантера, где он сообщал, что якобы в декабре 2018 года уволились все топ-менеджеры кооператива – они отвечали за движение денег, отчетность, юридическую деятельность. В письме также Катер утверждал, что в штате КПК осталось несколько сотрудников — среди них и директор Александр Богомаз. И что оставшиеся сотрудники, по версии Кантера, не могут предоставить правоохранительным органам информацию относительно деятельности «Содружества» в полном объеме из-за пропажи части документов.

По данным СПАРК, Богомаз, также, является совладельцем КПК «Гранит» (Омск), и «Гарантия» (Дагестан).

В январе 2019 года в соцсетях также появились видеозаписи, на которых разгневанные пайщики пытаются добиться от представителей кооператива информации о том, когда они смогут получить деньги.

Эксперты считают, что как показывает практика, вероятность возврата паев в таких историях крайне мала, поскольку если отчетности нет, то и установить, и подтвердить факт внесения средств пайщиками не представляется возможным.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник