Глава горздрава Краснодара: Ликвидация управления здравоохранение не затронет пациентов

Глава горздрава Краснодара: Ликвидация управления здравоохранение не затронет пациентов

Глава горздрава Краснодара: Ликвидация управления здравоохранение не затронет пациентов. Фото: Сергей Гужвенко

30 октября, KrasnodarMedia. Начальник управления здравоохранения Краснодара рассказала о переходе на краевой уровень. «Краснодарские известия» спросили начальника управления Екатерину Устинову, с чем это связано и куда с нового года следует обращаться горожанам, если у них возникнут вопросы по медобслуживанию в поликлиниках и больницах Краснодара, сообщает ИА KrasnodarMedia.

– Екатерина Сергеевна, почему городское управление исключается из структуры администрации краевого центра?

– Это связано с завершением процесса передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Краснодарского края, в подчинение краевого министерства здравоохранения. Ему же переходят и полномочия управления, поэтому необходимость в управлении отпадает.

– С чем связан этот процесс? Почему муниципальные медучреждения переходят на краевой уровень?

– Это происходит не только в Краснодаре и других муниципалитетах Кубани, но и по всей России. Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 года передал вопросы оказания медпомощи населению в полномочия органов госвласти. Последние, между тем, частично могли делегировать их органам местного самоуправления.

Однако после того как муниципальная собственность передается государству, эти полномочия утрачивают силу. В настоящее время муниципальные медучреждения здравоохранения

практически переданы в собственность субъекта Федерации, процесс на стадии подписания актов приема-передачи.

– Это как-то отразится на краснодарцах? До сих пор горожане в случае каких-то вопросов, возникающих с оказанием медпомощи в муниципальных поликлиниках и больницах, обращались на горячую линию управления или приходили на личный прием к вам или вашим заместителям. Куда им следует обращаться, если возникнут подобные вопросы после ликвидации управления?

– Происходящие изменения ни в коем случае не должны отражаться на пациентах. Куда обращаться? Как и раньше, в первую очередь – к администрации ЛПУ: заместителю главного врача по лечебной части, самому главврачу.

Можно позвонить на горячую линию поликлиники, номер имеется на сайте ЛПУ, или на горячую линию краевого минздрава, она работает круглосуточно. Если в таком режиме решить вопрос не удастся, тогда следует обращаться в само министерство: к начальникам профильных отделов, заместителям министра, самому министру.

– В 2004 году в прямое краевое подчинение были переданы окружные управления соцзащиты населения, а городское управление было передано краю, а несколько лет назад – ликвидировано. Тем не менее власти Краснодара приняли решение создать управление по соцвопросам, которое помогало бы горожанам решать их проблемы на местном уровне, чем управление и занимается все эти годы. Не планируется ли по этому же сценарию создать управление по здравоохранению?

– Мысли такие есть, и сейчас в администрации обсуждается вопрос по формированию управления по взаимодействию в сфере здравоохранения. Понятно, что подведомственных учреждений не остается, однако тема здравоохранения всегда животрепещущая, и население так или иначе все равно будет обращаться с вопросами, касающимися организации здравоохранения или оказания медпомощи, в администрацию города, к депутатам гордумы.

Кроме того, в школах и детсадах остаются медкабинеты, никуда не исчезают программы по медпрофилактике, вакцинации и пр., в которых наше управление активно участвовало. Поэтому и обсуждается вопрос создания нового управления, которое четко взаимодействовало бы с краевым министерством здравоохранения, помогало бы оперативно решать вопросы в части медицины и здравоохранения.

Считаю, что такое управление должно быть. Все-таки Краснодар официально признан городом-миллионником, в краевом центре сосредоточено больше всего больниц и поликлиник, школ и детсадов. Какоето местное кураторство должно остаться.

– Что произойдет со специалистами, которые сейчас трудятся в управлении? Они пополнят ряды безработных?

– По факту да. Управление подпадает под сокращение, и дальнейшее трудоустройство его сотрудников не предусмотрено. После ликвидации каждый будет искать работу самостоятельно», — сообщают «Краснодарские известия».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник