Фотоштрафы с автомобилистов теперь будет собирать одна компания

Фотоштрафы с автомобилистов теперь будет собирать одна компания

Фотоштрафы начнет собирать одна компания. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Правительство назначило ответственную за осуществление видеофиксации нарушений правил дорожного движения компанию. Ею стала дочка «Ростеха»

Единственным исполнителем закупок работ и услуг, связанных с применением комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) станет ООО ГЛОНАСС БДД — дочерняя компания «Ростеха» и АО ГЛОНАСС (им вместе принадлежит 64%).

Речь идет не о всех регионах России. В Московской, Курганской, Рязанской областях, а также в Ингушетии и Чечне договоры на установку и обслуживание камер были заключены с различными частными компаниями, которые возвращают свои инвестиции за счет оплаченных штрафов. Но эта система вызывала критику со сторону водителей, которые считали, что частные компании зарабатывают на участниках движения, а не занимаются предотвращением Дорожно-транспортных происшествий.

Предполагается, что аренда одного комплекса будет стоить 65–90 тысяч рублей в месяц или 150–250 рублей за «услугу» предоставления информации о правонарушении. Для примера подмосковная компания «МВС Груп», работающая на похожих расценках, в 2018 году заработала 3,1 миллиарда рублей.

Источник «Коммерсанта», сообщил, что в Минтрансе, Минкомсвязи и Минэкономразвития очень удивлены решением правительства. По словам собеседников газеты, принятое решение нарушает принципы конкуренции.

Денис Дятлов


Источник