Эксперты развеяли пять мифов о замороженных продуктах

Эксперты развеяли пять мифов о замороженных продуктах

Кубики льда. Фото: pixabay.com

Принято считать, что замороженная еда — не слишком полезна, повторное замораживание после разморозки не допускается, а продукты в морозилке можно хранить сколь угодно долго. Эксперты развеяли мифы о заморозке.

Миф № 1. Многие считают, что замороженные продукты можно хранить сколь угодно долго — они не портятся. Эксперты напоминают:существует таблица, где для каждого вида продукта установлены сроки хранения. Так, птицу можно хранить до 9-12 месяцев, свинину, говядину — от 4 до 6 месяцев, морепродукты — до 4 месяцев, а мороженое — всего 2 месяца. Что касается ягод и зелени, которые многие любят заготавливать в сезон на год вперед — их срок хранения — в пределах полугода.

Миф № 2. Считается, что заморозка лишает продукты полезных веществ. Это не так, уверяют специалисты. Если покупать готовые замороженные овощи, ягоды или фрукты — как правило, их упаковывают полностью созревшими, когда витаминов по-максимуму. А на прилавках, чаще всего, наоборот — или недоспевший или переспевший товар.

Миф № 3. Некоторые думают, что заморозка убивает бактерии, а значит можно заморозить продукты, которые начали портиться. Это тоже миф. Заморозка только останавливает рост числа бактерий и делает их неактивными. Однако, разморозьте заплесневелый сыр — и бактерии вновь активизируются.

Миф № 4. То, что разморозили однажды — нельзя вновь заморозить, уверено большинство. Эксперты говорят, что и это — неправда. Потерять часть свойств может, например, мясо — так как станет более сухим. Остальные продукты разрешается достать из морозилки, а затем заморозить вновь. Эксперты предупреждают: при комнатной температуре продукты можно извлечь не более, чем на два часа.

Миф № 5. Многие уверены, что заморозить можно, что угодно. И бросают в морозилку все подряд. Однако, как можно убедиться, полностью теряют свои вкусовые свойства салат-латук, баклажаны, соусы. Частично испортится вкус у огурцов, яблок и свежей капусты. А вот яйца, наоборот, морозить можно — главное разбить скорлупу и вылить их в какую-либо емкость или несколько посудин.

Ольга Толмачева


Источник