Эксперты рассказали, как изменилось питание россиян со времен московской Олимпиады

Эксперты рассказали, как изменилось питание россиян со времен московской Олимпиады

Супермаркет. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Специалисты Росстата подсчитали, как изменилось питание россиян за почти 40 лет — с 1980 года, в котором состоялась Олимпиада в Москве и который многие аналитики считают «вершиной» брежневского «развитого социализма». Выяснилось, что за 40 лет пищевые привычки россиян значительно изменились.

Наиболее разительные перемены наблюдаются в плане употребления картофеля. «Второй хлеб» стал пользоваться гораздо меньшей популярностью у жителей страны. Если в 1980 году на одного жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля в год, то в 2018 году эти показатели снизились практически вдвое: до 59 килограммов.

Уменьшилось потребление хлеба, круп и макаронных изделий. Если в 1980 году среднестатистический россиянин съедал их в объеме 128 килограммов в год, то в 2018 году потребление снизилось до 112 килограммов.

Резко упало потребление молочных продуктов за этот период — с 390 килограммов до 266 килограммов в год. Уменьшилось потребление яиц — с 286 до 231 штуки в год на человека. Немного снизилось потребление сахара и кондитерских изделий: с 35 до 31 килограмма в год на душу населения.

В свою очередь потребление фруктов и ягод выросло в два с лишним раза: с 35 килограммов в 1980 году до 74 килограммов в год на человека в 2018 году.

Немного увеличилось потребление рыбы и морепродуктов: с 17 килограммов в год на человека в 1980 году — до 22 килограммов в 2018 году. Также россияне больше стали есть овощей и бахчевых: с 92 килограммов потребление выросло до 104 килограммов в год.

Увеличилось потребление мяса. Если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов мяса и мясопродуктов в год, то в 2018 году эти показатели составили 89 килограммов.

Как сообщила РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова, данные изменения рациона россиян можно объяснить стремлением людей к более здоровому образу жизни. Кроме того, выросла доступность овощей и фруктов, которые теперь можно купить в магазинах круглый год. Отметим, что качество и натуральность продуктов в данном исследовании вынесены за скобки.

Герман Штакеншнейдер


Источник