Экологи заявили о преднамеренном поджоге Большого острова на озере Старая Кубань

Экологи заявили о преднамеренном поджоге на Большом острове на озере Старая Кубань. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу, ewnc.org

21 апреля, KrasnodarMedia. Причиной масштабного возгорания сухой растительности на Большом острове на озере Старая Кубань стали преднамеренные поджоги, заявили активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. Напомним крупный пожар произошел на Большом острове в прошлое воскресенье. Обследовав место, активисты ЭкоВахты и группы «Добровольные пожарные Кубани» пришли к выводу, что было, как минимум, три очага возгорания — мест поджога. Экологи назвали произошедшее спланированным преступлением, возможной целью которого является срыв процесса по созданию на Большом острове запланированной ранее лесопарковой зоны, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ЭкоВахту.

«Напомним, 15 апреля, в западной части Большого острова возник пожар — загорелся прибрежный тростник. Насколько можно судить по видео и комментариям в социальных сетях, пожар возник вовсе не вечером, как сообщают СМИ со ссылкой на ГУ МЧС по Краснодарскому краю, а в послеобеденное время. Притом пожарные, судя по комментариям, приехали лишь спустя три часа после того, как бдительные граждане сообщили в экстренные службы о пожаре.

На одном из опубликованных видео, например, хорошо различимо, что пожар происходит в северо-западной части Большого острова: видны два очага возгорания, между которыми имеется разрыв 100-150 метров, что в принципе исключает любые версии о якобы «случайном» возгорании.
Как сообщили журналистам в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, «локализация огня произошла в 20.52, ликвидация — в 21.55», то есть получается, что технически не очень сложное возгорание, которое при желании можно было бы подавить в течение получаса (есть подъездные пути, остров окружён водой, которую можно использовать для тушения с пожарных помп и т.п.), тушили не менее трёх часов (это с учётом того, что и до прибытия пожарных расчётов сухостой горел уже несколько часов).

Осмотр территории, который провели активисты ЭкоВахты и «Добровольные пожарные Кубани» позволил установить, что было, как минимум, три очага возгорания (возможных мест поджога). Кроме уже упомянутых двух мест на северо-западной оконечности острова, ещё один очаг был обнаружен в центральной части острова: здесь огонь повредил также и древесные насаждения. Даже спустя сутки после «тушения» здесь была масса тлеющей древесины».

Общая площадь выгоревшей территории, по оценкам экологов, составила от 3 до 5 гектаров. Эти цифры значительно больше, чем заявленный властями 1 га, отметили активисты ЭкоВахты.

«Экологическая Вахта расценивает произошедшее как спланированное преступление, возможной целью которого является срыв процесса по созданию на Большом острове лесопарковой зоны. Не исключено, что кто-то из претендентов на эту землю подобным способом хочет повлиять на дальнейшую судьбу Большого острова, который почти чудом был возвращён в общественное пользование.

Напомним, что в 2014 году по распоряжению губернатора Ткачёва весь Большой остров был выделен для размещения гольф-клуба, после чего был совершён ряд притворных сделок между аффилированными друг с другом фирмами, в результате чего территория площадью около 2 кв.км досталась ПАО «Крайинвестбанк». В 2015 году по решению Арбитражного суда Краснодарского края остров был изъят у банка и возвращён в собственность муниципалитета.

Последствия пожара на Большом острове

Последствия пожара на Большом острове. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу, ewnc.org


Это была большая победа — ведь на этой территории, сопоставимой по площади с Юбилейным микрорайоном Краснодара, можно было бы разместить крупнейший в городе лесопарк. Главная привлекательная особенность нового зелёного массива была бы в его доступности для маломобильных граждан.

В феврале прошлого года ЭкоВахта направила открытое обращение к главе Краснодара Евгению Первышову с детальным и пошагово расписанным предложением, что необходимо сделать для реализации такого социально-экологического проекта.

В июне 2017 года острову был присвоен статус рекреационной зоны.

Экологическая Вахта направила обращения в правоохранительные органы по факту поджогов сухой растительности на острове, отсутствия какого-либо контроля со стороны городских властей за этой территории, а также неудовлетворительных действий пожарных подразделений», — сообщили активисты ЭкоВахты.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, велосипедистам Краснодара отдадут Большой остров на озере Старая Кубань на освоение. Об этом сообщили активисты движения «Городские решения» в социальной сети. Ранее на площади порядка 200 га предполагалось строительство гольф-клуба, отметили общественники. Однако после многочисленных обращений краснодарцев, краевыми властями был инициирован судебный процесс по возвращению территории в собственность города. В дальнейшем на острове также возможно обустройство беговых дорожек, площадок для пикника и проведение различных мероприятий.

Последствия пожара на Большом острове

Последствия пожара на Большом острове. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу, ewnc.org


Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в августе 2017 года интрига вокруг Большого острова на краснодарском озере Старая Кубань, где горожане требовали создать лесопарк, а власти настаивали на некой «казачьей деревне», сделала новый виток. В ответ на запрос ЭкоВахты с требованием разъяснить планы по дальнейшей судьбе участка-пустыря на Большом острове на озере Старая Кубань, чиновники поясняли, что на свободном участке острова будет построен тематический парк, иллюстрирующий «быт и историю» Кубани с хатами для проживания туристов. Также рассматривался вариант спуска к реке, где планировалось обустроить пристань для яхт и катеров, а сам остров «согласно генплану» предполагалось, что «разрежет» на неравные части автомагистраль. Эта дорога пройдет прямо через озеро Старая Кубань, нарушив экосистему, тогда как ее можно пустить в обход озера, возмущались общественники. Они также добавляли, что горожане не нуждаются в очередном «питейном» турпарке — им нужен остров с дикой природой и незагазованным воздухом.

Ранее загадку Большого острова на озере Старая Кубань «расследовали» администрация Краснодарского края и общественники Эковахты — восточный берег острова находился в аренде у кубанского Крайивестбанка по договору ипотеки, который в принципе не может являться основанием для аренды земли, утверждали экологи.

В итоге, участок, на котором планировалось построить гольф-клуб,вернулся в городскую собственность через суд.

В статье использовано фото ЭкоВахты по Северному Кавказу, ewnc.org.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник