Дорогие пограничники: кубанский скульптор требует с мэрии Краснодара 10 млн за монумент

«Дорогие пограничники»: кубанский скульптор требует с мэрии Краснодара 10 млн за монумент. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

9 апреля, KrasnodarMedia. Владимир Золотухин, кубанский скульптор и художник, требует с мэрии Краснодара 10 млн рублей за работу над памятником пограничникам, который установлен в сквере пограничников на улице им. Мачуги в Карасунском округе Краснодара. Власти кубанской столицы уверяют, что заказчиками монумента не выступали. Скульптор обратился в прокуратуру, но доказать правомерность своих претензий ему будет сложно – все делалось на устной договоренности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

Монумент «Защитникам рубежей Отечества» представляет собой пятнадцатиметровый обелиск на постаменте, который венчает двуглавый орел. Вокруг него размещены пять трехметровых фигур, изображающих былинного богатыря Илью Муромца, суворовского солдата, матроса, казака и современного пограничника — которые олицетворяют собой те силы, которые в разные периоды истории нашего государства стояли на страже его границ.

"Дорогие пограничники": кубанский скульптор требует с мэрии Краснодара 10 млн за монумент

«Дорогие пограничники»: кубанский скульптор требует с мэрии Краснодара 10 млн за монумент. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В 2007 году скульптор выиграл конкурс на создание памятника. В 2013 году с проектом памятника ознакомился экс-мэр Краснодара Владимир Евланов.

«Будем думать, прорабатывать различные варианты, в том числе и привлекая к этой работе общественность, меценатов», —сказал экс-градоначальник в июле 2013 года.
Официально открытие памятника состоялось в декабре 2015 года.

«Над памятником работал известный краснодарский скульптор Владимир Золотухин, который также присутствовал на открытии. Монумент изготовлен и установлен за счет благотворительных средств», — сообщала тогда пресс-служба администрации Краснодара.

Открытие памятника в декабре 2015 года

Открытие памятника в декабре 2015 года. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Скульптор рассказал РБК, что уже несколько лет пытается получить с мэрии Краснодара оплату его работы – по его словам власти задолжали ему около 10 млн рублей, тогда как конечная стоимость памятника намного выше. Только литье и материалы обошлись в сумму около 20 млн.

Автор монумента говорит, что проблемы с финансированием были постоянными. На материалы, работу литейщиков и рабочих деньги нашлись, а работу автору монумента обещали оплатить позже.

«Нам некогда было заниматься выбиванием денег. Я сто раз обращался в мэрию, просил оформить договор, но мне каждый раз отвечали, что средств нет, когда будут, тогда и заключат контракт. Бывший мэр Владимир Евланов лично обещал. До этого мне худо-бедно оплачивали мой труд. Так, похожая ситуация была с памятником чернобыльцам, но в итоге мне заплатили. Поэтому и работал на доверии», — рассказал РБК скульптор.

Со слов Золотухина он получил 900 тысяч рублей аванса, но его провели как зарплату, утверждает кубанский мастер. Он говорит, что только затраты на отопление цеха, где изготавливалась скульптура составили 700 тысяч рублей.

Открытие памятника в декабре 2015 года

Открытие памятника в декабре 2015 года. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Скульптор обратился в прокуратуру региона. Там пояснили, что доказать свои требования художнику будет трудно: тендера не было, как и официального договора, а договоренности были устными.

«Администрация Краснодара контракт на установку и проектирование памятника «Защитникам рубежей Отечества» не заключала. Финансирование создания и установки скульптурной композиции велось из внебюджетных источников. Бюджетное финансирование этого проекта не предусматривалось. Кроме того, администрация Краснодара не выступает стороной, даже третьей, договора между заказчиком и исполнителем этого проекта», —цитирует РБК заместителя начальника отдела санитарии и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Михаил Захаров.

Тот факт, что администрация города не брала на себя никаких обязательств – подтвердил и депутат городской Думы Владимир Копачев, который принимал непосредственное участие в устройстве сквера и организации установки мемориала.

Монумент с 2015 года находится в муниципальной собственности и затраты на его обслуживание несет город.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник