Долгожители кубанской политики — кто стоит у власти в городах и районах края годами

Долгожители кубанской политики - кто стоит у власти в городах и районах края годами

«Долгожители» кубанской политики: кто стоит у власти в городах и районах годами. Фото: Антон Балашов

17 августа, KrasnodarMedia. На Кубани есть когорта управленцев, которые занимают посты руководителей администрации муниципалитетов едва ли не десятилетиями. Среди них: мэр Геленджика Виктор Хрестин, глава Белоглинского района Александр Коклин, глава Выселковского района Александр Фирстков, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин и другие. Список «Аксакалов» кубанской политики изучал корреспондент «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Долгоиграющие главы. Кто десятилетиями управляет Кубанью

Кто они, аксакалы кубанской политики? «ФедералПресс» решил составить список «долгожителей», которые на протяжении десяти и более лет сохраняли свои места, а сегодня сильно выделяются на фоне 30-летних вице-губернаторов и глав районов. Среди изучаемых нами глав оказались как руководящие кадры из администрации края, так и главы городов и районов Кубани.

Виктор Хрестин, мэр Геленджика

Занимает пост с 2008 года.

Имя Хрестина связанно со значимыми переменами в городе-курорте. В активе градоначальника – не только многочисленные победы Геленджика в разнообразных конкурсах, но и построенные за период его правления социальные объекты. Город является одним из главных курортов северного Черноморья, а его бюджет увеличился за десятилетие на 140 %.

Кроме того, Геленджик стал излюбленным местом отдыха для многих представителей российской элиты.

Впрочем, критики ставят в вину градоначальнику многочисленные проблемные стройки и скандалы с незаконной продажей земли, а также конфликты с экологами и постоянные митинги

протестующих, захлестнувшие Геленджик за последние два года.

Истекающий в сентябре срок полномочий мэра и его желание баллотироваться в депутаты гордумы породили слухи о возможной смене главы. Однако сам Виктор Хрестин не заявлял о планах оставить свой пост. По информации «ФедералПресс», сейчас он продолжает работать в обычном режиме.

Александр Коклин, глава Белоглинского района

Занимает пост с 2006 года.

Белоглинский район является одним из самых отдаленных. А его глава входит в число самых малоупоминаемых руководителей. Но управляемый им муниципалитет, несмотря на свою дотационность, недавно занял первое место по уровню привлечения инвестиций и увеличения налогового потенциала в 2017 году. Иными словами, в последние годы в его экономике наметились позитивные сдвиги.

Сам же Александр Коклин оказался в числе самых «бедных» районных глав, задекларировав за прошлый год доход всего в 800 тыс. рублей.

Андрей Волненко, глава Отрадненского района

Занимает пост с 2006 года.

Андрей Волненко – единственный действующий руководитель кубанского муниципалитета, которому удалось восстановиться на своей должности. Он был отстранен по решению Отрадненского суда по ходатайству следователей, обвинивших его в передаче коммерческим фирмам принадлежащего Российской академии сельхознаук участка земли (ущерб оценивался 23 миллиона). Однако Краснодарским краевым судом это постановление было отменено.

Претензий к главе районе было предостаточно и у местных жителей, озвучивших их Вениамину Кондратьеву во время его визита в район в 2015-м. В частности, тогда был поднят вопрос с очистными сооружениями и водозабором, который, как говорят общественники, не решен и сейчас.

Жалобы жителей губернатору напрямую не помогли, и через какое-то время они пожаловались на Андрея Волненко через открытое письмо в СМИ. Но эта попытка также не увенчалась успехом. Андрей Волненко по-прежнему сохраняет пост главы одного из самых отдаленных муниципалитетов края, порой показывающего одни из худших показателей экономического развития.

Николай Долуда, вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска

Занимает пост с 2006 года.

Благодаря поддержке Кремля позиции атамана выглядят сегодня куда прочнее, чем у его коллег. Этому не мешает даже преклонный возраст Долуды, отметившего в начале лета свое 66-летие. На политической карме атамана не отражаются даже неоднозначные заявления, с которыми он регулярно выступает в прессе.

Ведь ККВ является на сегодня наиболее успешным и массовым реестровым войском. За годы пребывания на посту Долуда значительно укрепил дисциплину и авторитет кубанских казаков, повысил их боеспособность (что они продемонстрировали во время воссоединения Крыма с Россией). Успешность атамана передалась и его сыну, который возглавляет «Мирогрупп Ресурсы» – один из крупнейших экспортеров зерна в РФ.

Сергей Фирстков, глава Выселковского района

Занимает пост с 2004 года.

Выселки – это родина бывшего губернатора Кубани и экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева. А занимающий должность главы муниципалитета Сергей Фирстков является по совместительству кумом Александра Николаевича. Возможно, с этим связан секрет политического долголетия главы района, несколько раз переизбиравшегося на выборах. А возможно, секрет кроется в том, что Фирстков успел поработать замом руководителя Агрокомплекса – компании, принадлежащей семье Ткачевых. Доподлинно это не известно.

Примечательно, что дочь Фирсткова и крестница Александра Николаевича Елена отметилась как совладелец и директор более двух десятков компаний, входящих в холдинг «Кубань Девелопмент групп», которая была связана с ткачевским зятем Баталовым. А сейчас она владеет и руководит компанией «Хорека Групп Партнер». Супруга Сергея Фирсткова Нина, по сообщениям СМИ, входит в совет директоров Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева и работает там же начальником отдела качества.

Впрочем, наличие в районе головного офиса такого крупного предприятия способствует благоприятной экономической ситуации.

Юрий Рысин, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края

Занимает пост с 2002 года.

Юрий Рысин демонстрирует пример необычайной политической выживаемости, занимая свою текущую должность с начала предыдущего десятилетия. По мнению одних наблюдателей, причина этого кроется в высоком профессионализме и компетентности чиновника. Он является членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, действительным членом Международной академии архитектуры, председателем Южного реготделения Российской академии архитектуры и строительных наук.

Другие же считают, что именно Рысин ответственен за ту градостроительную политику, которая велась полтора десятилетия в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и других крупных городах, приведя к неадекватной массовой застройке, сомнительной продаже земельных участков властями муниципалитетов, взрывному росту в крае обманутых дольщиков, исчезновению памятников архитектуры и значимой среды в городах. Видимо, в число недовольных архитектором людей не входит действующий губернатор, сохраняющий его на своем посту.

Примечательно, что сын главного архитектора края Илья Рысин успел побывать главным архитектором компании «Ренова Стройгруп-Краснодар», пытавшейся застроить берег Кубани в ЮМР линией из 25-этажных высоток. На то, чтобы «отбиться» от структур Виктора Вексельберга, у жителей Юбилейного и властей Краснодара ушло 12 лет.

Александр Чернов, председатель Краснодарского краевого суда

Занимает пост с 1994 года.

Главный судья края в своей нынешней должности установил абсолютный кубанский рекорд по «непотопляемости». Более чем за 24 года монументальная фигура судьи стала символом всей краевой судебной системы со всеми ее плюсами и минусами.

Кстати, сам Александр Чернов должен будет покинуть свой пост в ближайшие полгода либо в связи с истечением срока полномочий, либо в связи с преклонным возрастом. В следующем году судья отметит свое 70-летие», — сообщает «ФедералПресс».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник