Дешевый Биг Мак является показателем недооцененного рубля

Дешевый Биг Мак является показателем недооцененного рубля

Рубли. Фото: pixabay.com.

Эксперты The Economist проанализировали паритет покупательской способности валют исходя из стоимости бургера в сети McDonald»s. В результате они пришли в выводу, что стоимость российского рубля на 70% ниже справедливого курса.

Отметим, что «индекс Биг Мака» основывается на том, что ингредиенты для его приготовления одинаковы во всех странах, пишет РБК.

Специалисты The Economist полагают, что разница в стоимости Биг Мака в различных странах демонстрирует недооцененность той или иной валюты. Аналитики пришли к выводу, что почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом, а российскому рублю в этом отношении не повезло больше всех. В России Биг Мак стоит $1,65 (110 рублей), а в США — $5,58 (373 рубля).

Как считают эксперты, «недооценить» рубль в 2018 году помогли более высокие процентные ставки, сделавшие более привлекательной американскую валюту.

Также к недооцененным валютам отнесли украинскую гривну, турецкую лиру и аргентинский песо. Переоценены по отношению к доллару только швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

Вероника Преображенская


Источник