Депутаты просят поблажку для самозанятых в России

Депутаты просят поблажку для самозанятых в России

Фотограф. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Для самозанятых в России предлагают продлить мораторий на штрафы еще на три года. Об этом рассказал глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков в ходе обсуждения вопроса во фракции «Справедливая Россия».

Эксперимент под названием «Налог на профессиональный доход» для самозанятых уже начался в четырех российских регионах (Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской области), сообщает «Газета.ру».

Напомним, к самозанятым отнесли граждан, занимающихся выполнением каких-либо работ и не состоящих в трудовых отношениях. Им запрещено нанимать сотрудников, а доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Для таких граждан предусмотрена налоговая ставка для сделок с физлицами 4% от дохода, с компаниями — 6%.

Для этих работников предусмотрены и штрафные санкции. При нарушении порядка или сроков формирования фискальных чеков будут взиматься штрафы: 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1 тысячи рублей. При повторном нарушении в течение шести месяцев штраф приравняют ко всей сумме расчетов, на которую не был сформирован чек, но не менее 5 тысяч рублей.

Как раз эти штрафные санкции больше всего и пугают россиян, которые и хотели бы зарегистрироваться в качестве самозанятых. В тоже время волнует вопрос, как банки и налоговики будут отличать личные денежные переводы от нелегальных доходов, сообщается в соцсетях.

В ФНС пояснили: переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются налоговой базой, поэтому никаких налогов с этого браться не будет. Сам перевод между физлицами не формирует налоговую базу, а факт его получения сам по себе не является объектом налогообложения.

В этом году налоговики по просьбе президента России подождут со штрафами, но что будет дальше, вопрос пока открытый.

По данным министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, с начала года около 10 тысяч самозанятых зарегистрированы в рамках нового режима. «Люди хотят работать легально, получать кредиты в банках, платить налоги, что тоже очень важно «, — отметил министр.

Вероника Преображенская


Источник