Что нужно знать и как не отдать деньги мошенникам финансовых пирамид: лайфхак для кубанцев

29 июня, KrasnodarMedia. Как не стать жертвой мошенников, сохранить личные сбережения? Россия известна многочисленными финансовыми махинациями, которые мощной волной пришли в нашу страну в начале 90-х годов. МММ, «Властилина», «Русский дом Селенга», «Хопер-Ивест» возникли фактически одновременно, в 1992 году, и просуществовали несколько лет. При этом число обманутых вкладчиков составляло десятки млн человек. Несмотря на то что современное финансовое законодательство стало гораздо жестче, за последние четыре года Центробанк зафиксировал всплеск выявления подобных организаций. Специалисты Банка России отмечают, что за первый квартал 2018 года выявлено порядка 45 финансовых пирамид. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года таких организаций было на 45% меньше, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой ИА IrkutskMedia.

Принцип работы пирамид

Нынешние финансовые пирамиды учли ошибки прошлых лет и уже не собирают клиентскую базу годами. Главная особенность в работе нынешних мошенников – оперативность и скорость. Вкладчиков пытаются «развести» на деньги максимально быстро (за два-три месяца), затем организация спешно закрывается. При этом выявить такие компании достаточно просто. Сайт Центробанка позволяет оперативно проверить наличие лицензии конкретной организации и дату выдачи. Отсутствие лицензии – признак мошенничества.

Согласно статистике, которую ведет Банк России, большинство компаний работают по схеме «ООО». Только в первом квартале 2018 года зафиксировано 27 таких мнимых организаций. Еще девять финансовых пирамид найдены в форме потребительских кооперативов, восемь – в форме интернет-проектов, а также выявлено одно потребительское общество.

Мошенники

Мошенники. Фото: Предоставлено ЦБ

Кроме того, мошенники стараются идти в ногу со временем, добавляя мнимой актуальности своим организациям. Сейчас самыми популярными темами стали биткоины и технологии для ICO. Именно новые тренды позволяют мошенникам обманывать неопытных вкладчиков, которые плохо знают особенности современных тенденций.

«С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее», – цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха портал «Город55».

Еще одной особенностью современных пирамид становится отсутствие первоначальных выплат – главного «заманушного» инструмента 90-х годов. Нынешние мошенники не заморачиваются над этим, объясняя тем, что вложения не краткосрочные, и чтобы получить хороший доход, нужно подождать. Кроме того, мошенникам помогает Интернет, поскольку подавляющее большинство операций проводятся онлайн, что не требует присутствия работника такой организации. Это также позволяет сослаться на банковскую систему и зависание компьютеров.

Все больше молодежи стремится заняться бизнесом, а так как эта часть населения наиболее активна в Интернете, то финансовые пирамиды все больше включают молодых людей «в оборот». Мошенники предлагают сказочный заработок при минимальных вложениях. Однако все это сопровождается низкой финансовой грамотностью и элементарным незнанием законов рынка.

«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности», – отмечает Лях.

Что делать, если стал участником финансовой пирамиды

Нужно понимать, что выбраться из финансовой пирамиды без денежных потерь невозможно. Таких мошенников заставить возместить убытки законным путем не получится, поскольку их деятельность вне правового поля. Такие компании при появлении проблем перебираются в другой город, меняя название и директора.

Центробанк ведет активную работу с россиянами по выявлению работы подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. За первые три месяца 2018 года специалисты ЦБ заблокировали 328 мошеннических сайтов, а за тот же период 2017 года – 163.

Если вы стали жертвой таких мошенников или вовремя остановились, помогите другим – сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

Франчайзинговое мошенничество

Кроме типичных пирамид, набирает популярность такой вид мошенничества, как франчайзинговое. Клиенту предлагают не только проценты по вкладу и сверхдоход, а целый бизнес, в котором он – директор. Это оказывается еще успешней для преступников, поскольку их клиент понимает, что первое время нужно будет вкладываться и даже работать в убыток, чтобы потом получать хороший доход. Все это позволяет мошенникам извлечь максимум средств, прежде чем их вычислят.

Таких афер достаточно много. Это предложения купить компьютерную технику, смартфоны, стать распространителем специального ПО, техники для дома и прочего. В Иркутске не раз регистрировались подобные случаи обмана. Многие люди на последние деньги покупали какие-то современные изделия и технические новинки, однако оставались ни с чем.

«Стыдно признаться, но пару месяцев назад стал заложником мошеннической схемы. В Интернете увидел рекламу современной бытовой техники. Заинтересовался, перешел по ссылке. На сайте этой компании (которого сейчас уже нет и при попытке перехода мне выдается ошибка) было все подробно расписано о чудесах пылесосов, кухонных комбайнов, компьютеров и прочего. Представлены ролики о том, что можно самому построить бизнес на основе частичного вложения средств. Я купил новый суперпылесос за 15 тысяч рублей. Через две недели он пришел, но обещанных на видео чудесных особенностей я не заметил. Однако вместе с ним пришел еще и фотоаппарат, как бы в подарок. А также прилагался документ, сообщающий, что я стал официальным представителем этой компании. Якобы я могу самостоятельно реализовать всю технику и деньги оставить себе. И чем больше куплю товаров, тем больше дополнительной техники придет в подарок. Не продав фотоаппарат, я заказал там же дорогой ноутбук и кофе-машину, потратив еще 35 тысяч рублей. После этого я ждал больше месяца, но ничего не пришло. Пылесос я продал за 4 тысячи рублей, а фотоаппарат отказался работать спустя несколько недель. Очень сожалею, что так наивно полагал заработать деньги». (Вячеслав, 52 года)

Чего ждать, как бороться

Правоохранительные органы и Центробанк не оставляют мошенников в покое, вычисляя вновь зарождающиеся пирамиды. В связи с тем, что все больше мошенников переходят за заработком в Интернет, ведется разработка специального ПО и работа с большими объемами данных.

«Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников», – резюмирует эксперт.

Придерживайтесь простых правил. Во-первых, как мы уже сообщали, проверьте существование такой финансовой организации на сайте Банка России. Если там организацию не нашли, то с такой компанией лучше не связываться. Во-вторых, получайте финансовые знания, пройдите базовые курсы по экономике и сбережению средств, развивайте свою финансовую грамотность. Обходите стороной неизвестные проекты.

Главное правило – не стоит гнаться за сверхдоходом. Легкие деньги и несметные богатства по щелчку – только в сказках. Именно пренебрежение этим правилом ставит сотни тысяч россиян ежегодно в список жертв мошенников. Запомните: чем выше доходность сделки или финансовой операции – тем выше риск, следовательно, необходимо тщательно подходить к изучению вопроса.


Источник